Начало
Придумали мы так: прилетаем в Прагу, в этот же день переезжаем в Чески Крумлов, живем там 3 дня, потом возвращаемся в Прагу - на 7 дней, потом в Питер, а потом и отпуск кончится.
Мне очень хотелось снова увидеть Крумлов. Пять лет назад я там была на экскурсии, нам дали час свободного времени: гуляйте на здоровье. Чуть не плача от того, что невозможно "с чувством, с толком, с расстановкой" пройтись по этому городку, постоять на мосту через Влтаву или посидеть у фонтана в замковом парке, мы метались по его узеньким улочкам, а фасады домов сливались в одно бело-голубо-розово-зеленое пятно… Тогда я решила, что когда-нибудь приеду сюда еще раз.
Куда идти и что делать мы представляли себе достаточно хорошо. Билеты на автобус Прага - Крумлов были куплены еще в России, как добраться до автовокзала Na Knizeci тоже выяснили заранее. Я только немного боялась, что могут возникнуть какие-нибудь недоразумения из-за наших электронных билетов. Однако на месте оказалось, что мы такие не единственные, с билетами все в порядке, одним словом, хорошего путешествия!
Как же мне понравились автобусы Student Agency! Такого бодрого желтого цвета. Внутри просторные, с удобными сидениями, с подставкой для ног. В пути дают газеты-журналы, можно смотреть фильмы, слушать радио (выдают наушники), можно взять бесплатный чай-кофе-горячий шоколад (стоит специальный автомат). Ну, и туалет, пардон за прямоту, имеется.
Через три часа прибыли, немного замешкались, изучая 3D-карту на автостанции, потом Дима решительно сказал: Нам туда!
И мы пошли туда. Шли-шли минуты три… и - опа! - оказались на смотровой площадке, а внизу краснели черепичные крыши Крумлова.
История
Считается, что город был основан около 1253 г. и назывался он тогда Chrumbonowe (изогнутый или кривой луг). Изогнута тут, на самом деле, Влтава - она несколькими петлями охватывает город. Крумловом поочередно владели несколько родовитых семей. Сначала, замком владели Витковичи, по легенде, ведущие свой род от римских Урсини. Потом, в течение 300 лет, единовластными хозяевами здесь были потомки Витковичей - лорды Рожмберки. Роза с их фамильного герба осталась и в сегодняшнем гербе города. Каждый год в июле в Крумлове проходит праздник пятилепестковой розы, фестиваль, карнавал со средневековыми костюмами, факельными шествиями, рыцарскими турнирами и фейерверками. Мы чуть-чуть, всего на несколько дней опоздали на этот праздник.
Итак, при Рожмберках город развивался и богател. Процветали ремесла и торговля, строились новые дома. Город получил право варить пиво и дважды в год проводить ярмарку. При Рожемберках были построены замок на вершине скалы (прежде готический, он впоследствии был перестроен в ренессансном стиле и из боевой крепости превратился в роскошную резиденцию), костел Св. Вита, костел Св. Йошта и часовня Св. Йиржи.
Однако, как это часто бывает, финансовые затруднения и огромные долги вынудили Рожемберков продать замок, и не кому-нибудь, а самому императору Рудольфу II. Император лично там так и не появился, а отдал замок своему незаконнорожденному сыну, а еще некоторое время спустя наследники Рудольфа подарили замок другому знатному роду - Эггенбергам. Они владели замком и, следовательно, городом до начала 18 века. Эггенберги, например, выстроили знаменитый Плащевой мост - трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром. В 1719 году умирает последний Эггенберг и Крумлов переходит еще к одной именитой семье - Шварценбергам (я бы сказала, "вездесущим Шварценбергам", ибо в Чехии куда ни чихни - повсюду либо дворцы, либо замки, принадлежавшие этой семье). При Шварценбергах часть домов в Крумлове была перестроена на венский манер. Потом "косметический ремонт" Крумлова Шварценбергам наскучил и город оставили в покое, благодаря чему он сохранил свой ренессансно-барочный облик.
В 1992 г. Старый город Чески Крумлова с замком был внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Наш Крумлов
В пансионе мы, естественно, долго задерживаться не стали. Душ, фотоаппарат - и в город. Когда мы вышли на улицу и пошли куда глаза глядят, через мост над рекой, мимо театра, Дима как-то притих. Я обеспокоенно поинтересовалась, что случилось - голова болит? устал? голодный? А он осторожно, так, словно боялся расплескать впечатления, ответил: Просто меня прёт.
В Крумлове легко потеряться. Кажется, что идешь по знакомой улочке, по которой ходил уже сто раз, а она вдруг делает неожиданный поворот, и ты ныряешь в какой-то узенький переулок и оказываешься совсем не там, куда собирался прийти.
Но при всем этом в Крумлове невозможно заблудиться, почти все улицы в конце концов выводят на главную площадь с традиционным чумным столбом в центре. Такие столбы тогда ставили по всей Европе в благодарность за избавление от Черной Смерти. А если идти дальше от площади, то попадаешь к замку. Это логично: в средневековом городе площадь и замок всегда были самыми важными местами.
Крумлов - город самых разных настроений. Мечтательно-лирического - утром, когда нет туристов, когда можно побродить по его улочкам, разглядывать домовые знаки на домах, читать даты над дверями домов и невольно подсчитывать, что вот этому дому триста лет, этому двести пятьдесят. Утром очень просто вообразить, что этот город в табакерке придуман специально и только для тебя и принадлежит только тебе.
Бодрое и деловитое настроение - днем, когда вокруг кипит жизнь. Словно средневековые ремесленники, владельцы сувенирных лавочек зазывают покупателей, туристы щелкают фотоаппаратами, покупают свежайшие булочки с миндалем. На мосту у замка стоит толпа и радостно подбадривает тех, кто на байдарках преодолевают пороги Влтавы (а те, кто их не очень преодолевал, кажется, особо не расстраивались, они с удовольствием выбирались из воды и снова тащили байдарку к старту).
Если же хочется впасть в настроение меланхолическое, приходи вечером к замку на берег реки. Там, где замок словно нависает над тобой, давит, пригибает к земле, легко почувствовать себя так, будто ты "один-одинешенек, совершенно один", крохотный муравьишка.
Крумлов - город раскрученный и живет, собственно, за счет туристов. Поэтому неудивительно, что здесь такое количество сувенирных магазинчиков, кафе, ресторанов и ресторанчиков.
Есть вот такой ресторан, например.
Внутри несколько залов, каждый оформлен в своем стиле. Мы обедали в том, где над входом висела табличка Pozor vlak! (осторожно: поезд!) и, действительно, над головой у нас запустили игрушечную железную дорогу, по которой бегал небольшой паровозик.
В Крумлове есть своя пивоварня, которая производит пять типов пива, имеющих зарегистрированную торговую марку Eggenberg. А при пивоварне, конечно же, имеется ресторан, куда мы, конечно же, заглянули однажды вечером. Такую вкусную свиную шейку я больше нигде не пробовала. Дима авторитетно заявляет, что пиво там очень даже неплохое.
Крумлов - город забавных открытий. Если выйти из замковых ворот и не повернуть сразу направо - в город, а пройти дальше по маленькому переулку Klasterni, то попадешь во двор бывшего монастыря. Обернитесь и посмотрите поверх крыш левее входа:
Мне с моим плохим зрением даже показалась, что она живая. Уселась на трубу и наблюдает за городской суетой.
На стенах домов много солнечных часов. Работают.
А на дверях висят вот такие забавные почтовые ящики.
to be continued