Изготавливаем мыло

Oct 04, 2009 19:21


Мастер-класс по изготовлению мыла из основы

Для варки и последующего формования нашего мыла из готового промышленного,  чаще всего используется детское мыло, так как оно содержит наименьшее количество добавок, и обычно не имеет запаха, что не разбавит и не изменит созданный нами нежный аромат эфирных масел. Помимо детского мыла, мы можем использовать мыльную основу,  которая не имеет ни запаха, ни цвета. Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Мыльную основу можно купить в специализированных магазинах, я, например, предпочитаю изготавливать мыло из качественной немецкой матовой основы, поэтому от себя могу порекомендовать проверенный магазин  www.aroma-beauty.ru/catalog/2192.htm

Процесс изготовления мыла из основы, собственно, отличается от варки мыла 'с нуля', по традиционным рецептам, потому что этот  процесс потребуюет от Вас соответствующей подготовки и соблюдения мер предосторожности, так как при изготовлении мыла необходимо будет использовать агрессивную щелочь. Такое мыло варится из натурально сырья: растительных или животных жиров с добавлением каустической соды или поташа, после чего, в процессе варки жиры 'омыляются' и преобразуются в мыло.



Ниже я приведу Вам шесть основных шагов, следуя которым, Вы сможете своими руками изготовить  
в домашних условиях настоящие произведения искусства:

1. Расплавление основы: Предварительно Вам необходимо будет измельчить основу: порежьте ее на кусочки ножом или натрите на тёрке. Существует другая разновидность основы - в гранулах, она удобна тем, что ее уже не нужно измельчать.

Плавить основу можно двумя способами: на водяной бане на плите или в в микроволновой печи.



Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревать основу необходимо лишь до того момента, пока основа не расплавится.



Не допускайте, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Для контроля температуры вы можете приобрести термометр для жидкостей. Тем более, не доводите мыло до кипения, иначе оно пересохнет и работать с ним будет невозможно, тогда придется начинать все сначала! Во время процесса плавления постоянно следите за температурой, периодически помешивая основу.



2. Добавление эссенций: Когда основа уже расплавлена и не подвергается нагреванию, немного остудив ее, Вы можете вводить различные добавки. Это могут быть эфирные масла или их композиции, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Необходимое количество добавок составляет примерно 1 чайную ложку (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если быть точнее - 2%.



3. Подкрашивание: В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать практически всё, что может подсказать Ваша фантазия. При добавлении пищевых красителей стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Поэтому Вы можете придать Вышему мылу различный цвет с помощью разноцветных мик - они лучше и равномерней окрашивают основу, нежели пищевые красители. Краситель следует добавлять понемногу, так как при необходимости всегда можно добавить цвет. Излишек красителя - это не только расточительность, но и цветная пена, и риск выкрасит, полотенце или банный халат в неподходящий цвет...
Также,



4. Другие добавки: Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла, например, миндальное масло, масло ростков пшеницы с витамином E, масло манго и т.д. Приблизительное количество добавляемого базового масла составляет около одной столовой ложки на 500 граммов основы. Не стоит добавлять слишком много масла, иначе мыло получится слишком мягким и влажным, и, следовательно, не затвердеет.

Также, на этом этапе Вы можете добавить дополнительные компоненты, которые Вы для себя выбрали. Например, в качестве скраба можете добавить молотый кофе и скраб "Виноградные косточки", сахар, молотые травы и многое другое.

5. Разливание в формы: В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки, лоточки от продуктов или даже детские формочки для песочницы. Чтобы в последствии легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит смазать растительным, например, кукурузным маслом.  Или, рекомендую приобрести силиконовые форм для выпечки - они особенно удобны для последующего извлечения мыла.

Если желаете, можете поэкспериментировать, украшая Ваше мыло. Для этого используйте формочки с каким-либо рельефом, тогда в углубления пипеткой или кисточкой нанесите массу без красителя, и, после добавления красителя в основную массу, продолжите заполнение формы.



Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха.



Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки мгновенно осели.



6. Извлечение из формочек: Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться, чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны, или вы используете силиконовые формы, то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло. Если все же возникнут трудности с извлечением, поместите формочку на 5 минут в морозильную камеру (но не более!), после чего обдайте формочку горячей водой -после этих не сложных процедур мыло должно легко отделиться.

Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет. Если Вы не собираетесь тот час же его использовать для принятия ванной или душа, тогда оберните полностью брусочек в полиэтиленовую пленку, чтобы избавить Ваше милое молодое мыльце от высыхания. 
Previous post Next post
Up