Три часа с Николаем Сванидзе.

Nov 05, 2015 09:09

*
3 ноября ходила на мастер-класс Николая Сванидзе в "Англетер".
"Политический диагноз и прогнозы". Но на мастер-класс это не сильно было похоже (у меня определенное понимание термина, подразумевающего, что что-то показывают, практическое, и дают возможность "попробовать"). Я бы назвала это событие лекцией. Сейчас московская компания "Ситикласс" (http://spb.cityclass.ru/spb )запускает у нас целую серию таких лекций, мастер-классов, тренингов с разной тематикой и разными спикерами. Выбирай на вкус, как говорится.

Ну, а теперь о Сванидзе.
Никогда не была ни его фанаткой, ни противницей. Но пообщаться живьём с журналистом такого уровня мне стало интересно.
Вообще стараюсь не давать резких оценок и эмоций людям, вещающим из телевизора. Во-первых, потому что знаю, что такое телевидение и журналистика изнутри, знаю, как можно повернуть и представить информацию, во-вторых, потому что по характеру своему предпочитаю нейтралитет. Только уж если совсем отторжение вызывает у меня человек, его мнения и методы, могу иметь чувство неприятия, но не свечу его, ибо это индивидуальное восприятие.

О Николае Сванидзе существует масса мнений, как резко негативных, так и позитивных. Перед встречей я резко отрезала от себя это всё, чтобы был "чистый лист", так интереснее. Словно первый раз шла на занятие по истории в Университете: новая тетрадь и только фамилия преподавателя. Факт, что уже сто лет не слышала и не видела его в СМИ, сработал в плюс.
Он начал с рассуждения о печальном событии последней субботы, высказал разные версии и варианты их последствий на политической арене. Категоричен не был абсолютно, рассуждал с позиции "мне кажется". Сравнил с трагедией 2014 года в небе над Донецком.
Потом рассказал о религиозных нюансах событий в Сирии, про суннитов и шиитов.
В целом, тем было затронуто много. Слова Сванидзе - лишь одно из мнений и стимул для изучения некоторых политических вопросов глубже. Но, несмотря на название лекции, диагнозов он не давал, только различные предположения.
Встреча мне понравилась. Очень камерно, зал небольшой, мест на 50. Спикера было хорошо видно и слышно. Три часа пролетели очень быстро, даже жаль было, что так быстро всё закончилось, потому что слушать его было интересно.

spb.cityclass.ru

о политике, интересности, ТВ, spbblog

Previous post Next post
Up