Указ о "трех черепках": Ч. 1 Ретроградная исповедь.

Mar 20, 2016 17:09


Disclaimer: выражение "чернокопатель" в повествовании и данном журнале в целом, не несет негативной окраски и используется исключително в качестве средства художественной образности.

Chapter 1: dolboyascher. Начало.
Я прошел тяжкий путь
от сперматозоида до чернокопателя...


Родившись в местности где переправлялся через Березину Наполеон, где в каждой деревне вам расскажут про "Скарб Напалiёна", где казалось бы воздух пропитан духом кладоискательства, выбор не хобби, а скорее образа жизни для меня был предопределен.

Начало 2000-х, Ящер, точнее тот кто стал им впоследствии, не совсем типичный школоло. К тому моменту я, сам того не подозревая, уже прошел первые шаги каждого уважаемого копаря в Беларуси. Не первый год я выменивал и покупал на карманные деньги у друзей и одноклассников монеты и хлам веков. Через мои руки прошли имперская медь, биллон, готмитунсовские пряги, "ширпотребная" фалера USSR и даже тульский самовар с медалями :) . Кроме того я уже столкнулся с темными сторонами скользкого дела чернокопательства....
   Барыга. Как-то наткнувшись в раенной газетенке в разделе частных объявлений на объявление о покупке монет, книг и прочего, я решил перевести часть своего добра в бренные бумажки. Не корысти ради, а в целях расширения своего собрания древностей. Я переборов свою стеснительность позвонил и предложил к реализации несколко предметов, больше прочего собеседника заинтересовали три копейки серебром 1844 года. И тут я узнал новое для себя понятие - "сохран". Описать словами по телефону состояние предмета та еще задача! Тогда вещи у меня имели две градации: первая -хорошая сохранность: "блин, ей сто с гаком лет, от меня вообще рожки да ножки через столько-то лет останутся" ;), и вторая высшая степень: "фантастика, ее что на машине времени в нашу эпоху доставили?!". Так вот алтынник сребром был для меня именно второй высшей степени сохранности. Собеседник спрашивал о каких-то точках на короне, но я и слышать то этого не хотел, как говорится UNC и точка :)! Назначив встречу на конечной остановке городского транспорта ближайшей к нашему поселку и описав себя, я закончил разговор и стал собирать в рюкзак свое барохлишко.
   Встретившись с дядей где-то 35-ти лет я, продемонстрировал ему предметы для продажи, трехкопеечник чердачного сохрана ему понравился, но в цене мы не сошлись. В конечном итоге я ему кой чего все же продал и среди прочего скомунижженую у моей бабушки, учителя истории, книгу поистории древнего мира, 20-х годов издания. Да-да, я четко понимал насколько это был предосудительный поступок, но в мое оправдание скажу, что самые интересные, в том числе и  дореволюционные издания на исторические темы, я трогать не смел. И позже они перешли в мое владение на законных основаниях :). Сохран книги был не очень, переплет так же пострадал. Покупатель сказал, что несмотря на не самое лучшее состояние книга ему интересна вдвойне: как по причине соего возраста, так и из-за содержимого. Его лишь волновало наличие всех страниц. На что я четко уверил, что страницы все!
   Вот он, первый обман контрагента! Само-собой книгу я прочел и точно знал, что в главе описывающей древнюю Месопотамию нехватало пары страниц :).
   Сделка прошла успешно и я получил небольшое количество дензнаков. В окончание мне были продемонстрированы те вещи которые представляли особый интерес. И тут я в первые увидел, то, поиску чего я посвячу порядочную часть своего поискового времени. До того как показать он изрек: "а французские пуговицы тебе не попадались"? "Пуговицы??? Что за чепуха??? Кругляшок и четыре дырки, что там может быть интересного!", - подумал я. Но, увидя, отдающие зеленым малохитом, ряды пуговиц на коричневом бархате планшетки с номерамим, орлами, пушками и якорями, я опешил! Вот это да! Я был просто шокирован.Слышите,нет? Филобутонист Родился! :)
   Фуфло. В школьное время был у меня закадычный дружбан Эндрю, чей домашний номер я до сих пор помню наизусть. Зная о моей нездоровой страсти ко всякому стародавнему шмурдяку, он при возможности подкидывал мне всякой мелочевки когда за так, а когда и за долю малую. И вот в 2002 году, вернувшись с летних каникул от бабушки в деревне, он заговорщицки отозвал меня в соторну и поведал о том как он "провел этим летом". И так, кроме обычного времяприпровождения в летний период, ему пришлось помогать тетке на работе с ремонтом. А тетя его работала в соседней деревне где распологался музей боевой славы Лепельско-Бегомольской партизанской зоны. Интерес мой накалялся с каждой секундой. Выяснилось, что моему дружку удалось умыкнуть некий артефакт. И моему взору предстала ложка "Дяди Коли" (дабы оценить масштаб личности ССЫЛКА НА ВИКИ). Если до того мне приходилось иметь дело с обезличиными осколками эпох, то это был персонифицированный артефакт, мельхиоровая ложка героя СССР, лидера партизанского движения тянула на звания Священного Грааля безоговорочно! Сумма выставленная за артефакт добытый преступным путем по меркам школоло Ящера была астрономической! По дружбе мне удалось скостить половину, но все равно размеры платы были ощутимыми. В случае отказа артефакт должен был уплыть к тем самым господам по объявлениям в районной газете. Карманный бюджет на начало года был у меня крайне жалок, ввиду того, что финансовые отношения у меня с родителями строились на "рыночной" основе. А точнее расчет моего "жалования" проистекал из количества отличных отметок в дневнике :) .  Одним словом, пришлось нехило поднапрячся, но мне удалось стать владельцем этого Грааля! Радости моей не было предела.
Как вы уже догодались, спустя годы, в момент окончания школки мне была открыта страшная тайна, что вся эта история разводилово чистейшей воды :) . В общем история стала притчей во языцех, и порой сейчас мы с младшим братом говоря о каком-нибудь мутном предприятии или деле с сомнительной выгодой нет-нет, да и скажем: "да это же Ложка Дяди Коли"! :)
   Конечно же я не мог обойтись без моей Holy Bible - "Нумизматика Беларуси" В.Н. Рябцевича, путь которой лежал через потные лодони при совершении акта клептомании. Случайно увидев эту книгу на полке в школьной библиотеке, при сдаче учебников в конце года, рука машинально потянулась к ней, открыв приложение с фото монет в масштабе 1:1 я понял, что это "моя прелесть" и обладать ею цель №1 на ближайшую перспективу. Для реализации "ограбления века" был привлечен Эндрю. Пока он втирал  библиотекарю какую-то дичь на счет задания по литературе на лето и озадачил ее поисками какой-то книги, я трясущимися потными руками засовывал желанный фолиант в штаны. Дождавшись  товарища я покинул место преступления с невозмутимым, на сколько это возможно для начинающего клептомана, лицом. Мною была организована "простава" и дело было обмыто газировкой :) . Как выяснилось позже, этот шаг прошли очень многие копатели. Это почти как с вступлением в темное братство в серии игр вселенной The elder scrolls, ты воруешь книгу Рябцевича в школьной библиотеке и это твой пропуск в братство чернокопателей! :)


В те времена когда интернет был для нас столь же доступен сколь и холодный ядерный синтез, идиотов вычислять было гораздо проще... Информационный вакуум заполнялся значительно труднее, но и ценность знания была гораздо выше.Так вот, книга Рябцевича дала осознание, что гораздо лучше и эффективней избавится от промежуточных звеньев и получать предметы напрямую из основного их депозитария - Земли-Матушки. Плюс постоянно подогревало интерес небольшое объявление в газетенке "Советская Белоруссия", выписываемой моей бабушкой, в рамке в разделе программа ТВ глосящее : " Нашли несколько старинных монет? Позвоните и мы найдем остальные!" и картинка чувака с "металлюшником". Так как купить прибор возможности небыло никакой. К военной отрасли с ее миноискателями у меня доступа так же не было. Выход один сделать самому. В сельской библиотеке была взята кипа журналов "Радио". И, о чудо, среди гор всякого трэша типа трансиверов, усилителей и поделок для дома я нашел статью со схемой  и руководством к изготовлению металлодетектора. Как вы понимаете с библиотечной литературой у меня разговор был короткий, статья была изъята из оборота путем вырывания листов :). Кстати статья была весьма годной с неплохой теоретической базой, описывались принципы действия различных приборов, а так же разделение материалов на  пара-, диа- и феромагнетики. В общем я засел за справочники по радиоэлектронике. Если с простыми деталями (конденсаторы, резисторы, диоды, транзисторы) все было понятно и они были выпаяны из телевизоров, приемников и прочего хлама с близлежащих свалок. Да, бомжик из меня вышел знатный, мусорки и свалки стали для меня родным домом.


Все бы хорошо, но центровым объектом схемы была микросхема, справочники 80-х годов имели весьма скудную инфу по интегральным микросхемам. Короче килограммы радиодеталей в загашнике оказались бесполезны без нее. Дело с мертвой точки сдвинуло то, что мы с вами теперь называем "контекстная реклама", оказалось что на странице журнала в рекламном блоке рядом было объявление московской конторы, которая за вменяемую сумму продававла по почте наборы деталей и печатные схемы для сборки металлодетектора. Кстати- конторка жива и по сей день, а то что они продавали, насколько я понимаю, есть ни что иное как пращур известного в узких кругах прибора "Кощей".
   Пару звонков в Москву, почтовый перевод и вот у меня в руках пакет с китом для сборки прибора.
Старая клюшка была отпилена на штангу, экраниованные провода от антены телевизора и сумка копателя от противогаза... И я явил миру своего франкенштейна! Поисковой сезон 2004 года объявляю открытым!


Но понастоящему все "завертелось" когда в 2006 году я получил из рук небезызвестного Скарбашукальнiка желтую палку-искалку, народный прибор "Аську". Но это уже совершенно другая история....
   Что же, я счастлив, что в эту сферу я попал именно таким витиеватым путем, а не увидев на поле копателя или услышав по "зомбоящику" о том как "расхитиели гробниц" гребут деньги лопатой. То к чему идешь долго и упорно ценишь гораздо выше, нежели то, что далось легко.

Спасибо за внимание.
   To be continued....

обломЪ, артефакты, нумизматика, ересь, копанина, эта страна, nostalgie, их нравы, учеба, 1812, жесть как она есть, Березина, пуговицы

Previous post Next post
Up