Представляю вашему вниманию 2 странички из книги "Сокровища Наполеона. История, версии, поиски, картография" , И. А. Груцо стр. 348-350, с моими комментами (в скобах красным):
"...Осенью 2001 года я прошел с металлоискателем в руках вдоль восточного склона брилевской возвышенности. Как таковой дороги там нет, потому что заболоченная пойма реки плавно переходит в огороды местных жителей. Свободно пройти можно было только на нескольких участках, ближе к северным скатам возвышенности. Находок там оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, и составляли их преимущественно свинцовые пули. Вот они, как «нить Ариадны», и привели меня к подножью холма, у которого брала начало «французская гать». Именно здесь были сделаны самые интересные находки.
Их предвестником стало резкое увеличение количества свинцовых пуль на протяжении тридцати метров вдоль канала Березина-Гайяа. Так как при дальнейшем продвижении в сторону Гайны количество найденных пуль стало стремительно уменьшаться, пришлось вернуться к участку их наибольшей концентрации. От него я стал продвигаться вверх по северному склону возвышенности, на которой расположена брилевская школа. Уже через двадцать метров среди свинцовых пуль стали попадаться латунные чешуйки киверных ремешков. Но самыми интересными находками стали разломанный на две части ружейный затыльник, набор из трех подшомпольных трубок, эмблема в форме сердца, пуговица с номером «36» и большая накладная цифра «0». Все предметы были изготовлены из латуни и от долгого лежания в торфяннике покрылись патиной красноватого оттенка. Найденная эмблема оказалась номерной. В ее центральной части находилась прорезанная цифра «I», а с обратной стороны - три ушка для крепления к амуниции.
Судя по высокой концентрации и разнообразию находок, мне удалось обнаружить бивак солдат наполеоновской армии(Смелое предположение, а почему именно бивак???). Он отличался от ранее обнаруженных биваков тем, что принадлежал солдатам не одного, а, по крайней мере, трех различных воинских подразделений. Как это могло получиться (Время тогда было такое, люди у костров сидели не разбирая ни чинов, ни рода оружия, ни полков... в перемешку, что уж говорить о многочисленных дезертирах-марадерах, да и скорее всего там тупо лежали зимой неубранные тела)? Мог ли обнаруженный бивак иметь какое-либо отношение к ставке императора в Занивках? Чтобы дать ответы на эти вопросы, пришлось установить, какие воинские подразделения имели в нумерации цифры «I» и «0», а также их участие в сражении на Березине.
Наиболее быстро и точно удалось восстановить историю воинской части, солдаты которой носили на мундирах пуговицы с номером «36». Оказалось, что 36-й линейный пехотный полк принимал самое активное участие в сражений за Борисов, понес в нем тяжелые потери и как самостоятельное воинское подразделение в боях за переправу задействован не был. (36 полк линейной пехоты был представлен в Русской компании лишь одним 4-ым батальоном который входил в состав Временного полка (сам же 36 полк в это время был в Испании) дивизии Партуно, которая сдалась в Старом Борисове (то есть у меня дома;)) и на переправу не пришла, и че-то не припомню я что бы этот временный полк вел бои за Борисов. Так что все это еще раз подтверждает, что пуга сия принадлежала дизертиру идущему впереди своего полка призванного составлять арьернард)
Среди частей наполеоновской армии, имевших в нумерации цифру «О», в сражении на Березине участвовал 108-й линейный пехотный полк, а в сражении за Борисов - 10-й полк легкой пехоты. Очевидно, накладная цифра «0» украшала подсумок солдата одного из этих под-разделений. Так как 10-й полк легкой пехоты входил в состав дивизии Партуно сдавшейся в плен на левом берегу Березины, то скорее всего, утерял на бивае со своего подсуика цифру "0" солдат 108-го линейного полка.Правда в составе Влиой Армии в походе на Москву принимали участие 10-й кирасирский, 30-й драгунский и 20-й конно-егерский, но при подходе к Березине кавалерия ак самостоятельный род войс уже исчезла. (NO COMENTS, весь абзац наивные голые теоретизации, граничащие с дилетанством, на которые можно написать 2 страницы критики, но самое главное, на Березине кавалерия была! На левом берегу активно рубилась кавалерия Фурнье, а на правом жару давали кирасиры Думерка, эх лихие рубаки))) )
Что же касается эмблемы в форме сердца с прорезанной цифррй «I», то среди воинских подразделений наполеоновской армии, участвовавших в переправе через Березину, не менее четырнадцати имели такой порядковый номер. Наряду с кавалерийскими и такими экзотическими полками, как кроатский, португальский и морской артиллерии, к их числу принадлежали швейцарский, висленский и целый ряд гвардейских полков. Используя метод исключения, я убрал из этого перечня кавалерийские полки как фактически исчезнувшие к тому времени(полки-то может и были в плачевном состоянии , но часть из людей было в строю и некоторое количество лошадей все же имелось). Следом за ними последовали полки «экзотические», об участии которых в сражении достоверной информации нет(Португальцы то до Березины не дошли, разве что еденицы, но вот Первый полк морской артиллерии принимал самое активное участие в боях на левом берегу!). Что касается швейцарского и висленского полков, то они приняли самое активное участие в сражении в Стаховском лесу и поэтому находиться на большом удалении от него попросту не могли(Опять же дизертиры, раненые, да и кто вообще сказал, что это бивуак, и предметы попали в землю, скажем так не по окончании битвы, а в момент ее активной фазы).
В конечном итоге, в списке воинских частей с порядковым номером «I» остались только представители Старой гвардии. Эмблема могла принадлежать гвардейцу 1-го полка пеших гренадеров, пеших егерей, тиральеров либо вольтижеров(Браво, эврика! я до такого никогда бы не додумался! LOL, face palm). Еще более сузить круг поисков помог интересный факт из книги российского историка Олега Соколова «Армия Наполеона». Оказывается, в подразделениях Старой Лздрии «каждый гренадер должен был сохранить на своем теле нестирающийся рисунок символов любви и гренады»(Олега Соколова два раза перечитывал, великолепная работа! Снимаю шляпу, безупречная новаторская книга. Но речь не о нем. Так вот че-то я не припомню такого момента, но может и был давно читал уже.).
Таким рисунком могла быть только татуировка. Общепринятым символом любви является сердце. Значит, отличительным знаком принадлежности к таким элитным частям наполеоновской армии, как гренадеры Старой гвардии, была татуировка на теле с изображением сердца и гренады. Логично предположить, что и на своей амуниции пешие гренадеры Старой гвардии носили эмблемы в виде таких символов (Ничерта нелогично! В литературе указано столько трудов по униформе и амуниции, там ответ есть, но искать его в источниках влом и потому автор опять пустился во все тяжкие теоретизации, а ответ по атрибуции накладки лежит на поверхности!). Таким образом, найденная на месте бивака эмблема вполне могла принадлежать солдату 1-го полка пеших гренадер Старой гвардии (А я необразованный черный копатель искатель говорю - не могла!). Именно в ее функции входила охрана ставки императора в Занцвках. Поскольку бивак был расположен у дороги, по которой проходили отступавшие воинские части и покинувшие свои подразделения солдаты, то не исключено, что кто-либо из них подходил к бивачному костру погреться. Только таким образом в одном месте могли оказаться предметы амуниции солдат трех различных подразделений наполеоновской армии.(А как же неубранные трупы)))), да одному Богу известно, что там было на самом деле.)"
Вы вероятно заметили как я напирал на кавалерию и на то, что атрибуция накладки в форме сердца с прорезанной "I" и тремя ушами для крепления неверна абсолютно! Так вот накладка эта выглядела приблизительно вот так:
Правда цифра на ней была прорезана как на этой, но от этого суть не меняется.
Так вот это ничто иное как деталь конской упряжи, с подперсья))) Да она с упряжи лошади "служившей" в легкой кавалерии ВА в 1812 году. На лошади выглядело так:
Находка не редкая и любой маломальский знающий в двенашке копатель, не говоря уже о собирателях знает что это такое, а тут историк целую тираду вывел, при этом отбросив кавалерию сразу, путем своих "непогрешимых" теоретизаций! Нет что бы открыть книги да почитать...
Как видите за две страницы почти в каждом абзаце были более чем спорные высказывания, а в книге без малого 500 страниц!
Так что девочки и мальчики читайте книги - в них много интересного! Но читайте вдумчиво!
З.Ы. А теперь маленькое социологическое исследование))) кто прочел до конца, поставте в заглавии комента "+1" или начните комент с этого))), ну а кто еще и все понял пусть напишет +100500))))).