Государство могло стать инструментом защиты граждан, но этого не произошло. Случилась катастрофа ...

Jun 15, 2020 12:16


Развал Советского Союза сопровождался трагическими событиями, о которых старались советских людей минимально информировать по сути, но подавали информацию таким образом, что распад союзного федеративного государства якобы был неизбежен...





Тем не менее  возможно именно государство являлось тем ИНСТРУМЕНТОМ, который мог остановить преступность и на бытовом уровне, и на уровне межнациональном, и на уровне международном...



Возможно именно федеративное устройство союзного государства могло стать сдерживающим фактором сползания в 3 мировую войну и в разгул преступности на тотальном уровне (?)...  однако наше государство не выполнило эту задачу и не сыграло эту роль.



Чуть ниже я копирую рассказ о тех событиях, которые сопровождали мировую катастрофу. Итак, о тех событиях ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ АРМЯН НИЖНЕГО КАРАБАХА, которые сопровождали распад СССР:



«...12 июня 1992 года начался трагический и тяжелейший исход мирного населения Шаумянского, а следом и Мартакертского районов Арцаха и отступление с боями армянских вооруженных формирований перед превосходящими силами противника, а точнее подразделениями и тяжелой техникой российских 23-й мотострелковой и 104-ой десантной дивизий, открыто начавших наступление на стороне Азербайджана.
Личный состав данных дивизий был также усилен турецкими офицерами, советниками и многочисленными наемниками из ближнего и дальнего зарубежья.
Наступление осуществлялось в том числе российским 328-го гвардейским парашютно-десантным полком под командованием Владимира Шаманова, ныне генерал-полковник в почетной отставке и депутат Государственной думы России.
Позже он, как и десятки других российских офицеров, задействованных в боевых операциях, руководством Азербайджана были награждены высокими правительственными наградами.



Неприятелю в течении первых дней наступления удалось захватить и разрушить села Бузлух, Манашид, Эркеч, Армянские Борисы, Хархапут, Карачинар, а также Русские Борисы.
По свидетельству местных жителей, спасшихся бегством, десятки людей в ходе эвакуации и отступления были убиты.
13 июня районный центр Шаумяновск, сёла Гюлистан, Вериншен были взяты в кольцо и начали обстреливаться из установок "Град".
В окружении тогда оказались более 10 тыс. человек. Блокировав единственную магистраль, связывающую район с остальной частью Арцаха, азербайджанцы попытались лишить возможности эвакуировать мирное население района. Ценой неимоверных усилий армянской стороны, дорогу удалось разблокировать.
К осени неприятель был остановлен по стратегически и судьбоносно важной линии Срхавенд-Кичан на самой окраине Мартакертского района. Возьми враг и этот последний рубеж, ему открывалась прямая дорога на Степанакерт.
Но 1 октября части 2-го армейского корпуса азербайджанской армии под командованием кадрового советского офицера, генерал-майора Дадаша Рзаева начали наступление на Лачинский коридор севернее района тогдашнего Кубатлы. Другое соединение азербайджанских войск пошло вперед с северо-западного направления.
Только после ожесточенных сражений в течении всего октября неприятельские войска были остановлены на рубеже всего в 3-4 км юго-восточнее от Лачинского коридора.
А в январе следующего 1993 года, уже арцахская армия перешла в окончательное и победоносное наступление.

Отступали мы до срока, отступали мы далёко, но всегда твердили - врёшь!...»

О начале трагедии здесь , однако корни конфликта очень давние. Конфликт в Карабахе продолжается и сегодня, спустя 30 лет...

старое и новое, идеология, смена вех

Previous post Next post
Up