Во вчерашней презентации Ябла на WWDC мне ни вживую, ни задним числом не попалось на глаза ничего такого интересного и вау (в отличие от презентаций Яндекса на YAC на прошлой неделе). Судя по отзывам коллег, не я один такой разочарованный. Очень сочувствую людям, которые со славных джобсовских времён повадились вести прямые трансляции, и сегодня вынуждены по обязанности это каторжное дело продолжать. Это, наверное, примерно как после финала Лиги Чемпионов садиться в комментаторскую будку на матче ФК «Арарат» (Москва).
Пишут коллеги в разных СМИ, что из всего продемонстрированного на WWDC самое яркое впечатление на них произвела
iOS 11. В принципе, конечно, круто, что осенью нас ждёт операционная система, с выходом которой разом устареют сотни миллионов устройств у пользователей во всём мире - как акционер Apple, я могу такую перспективу лишь приветствовать. Но вот про главную фичу новой ОСи скажу словами Шнура.
Нам обещают осенью «убийцу Dropbox».
То есть полную и сплошную синхронизацию файлов по всем устройствам под управлением MacOS и iOS.
И я с полной ответственностью могу объяснить, почему не собираюсь эту хуиту даже тестировать, когда она выйдет, и будет мне бесплатно доступна.
Хотя считаю такую функциональность и нужной, и жизненно необходимой любому техномаду.
И половину этого поста я надиктовал в телефоне, во время езды по городу, а вторую дописываю за ноутбуком дома.
То есть синхронизация, как таковая, абсолютно рулит.
Но есть другой принцип, несколько более важный и принципиальный тут.
Не садись играть в карты с шулерами.
Я не сторонник конспирологии, и я совершенно убеждён, что компания Apple движима честным стремлением сделать мир лучше, принося в нашу жизнь красивые вещи и новые возможности. Это относится и к Макинтошу, и к iPhone, и к iPad, не говоря уже об iPod и Тунце - впечатляющей революции в мире цифровой музыки. Я абсолютный фанат EPUB, iBooks и iBooks Store, трачу там сотни долларов в год и ни разу не захотел букридера; роман Арундати Рой «Министерство полнейшего счастья»,
которого «Медуза» советует ждать до зимы, я тоже купил не в Амазоне, и даже не в Google Books, а у Ябла. Также я совершенно не парюсь по поводу отслеживания моих перемещений в секретном ябловом файле трекинга.
Но вот в том, что касается управления файлами и дисковым пространством пользователя, компания Apple - абсолютно упёртый, бессовестный жулик, на котором пробы ставить негде. Всё, что она делает в смысле хранения, передачи, резервного копирования и синхронизации пользовательских файлов - жесточайшее, беспримесное наебалово. Которое, конечно, приносит мне и дивиденды и акционерную выгоду, как держателю пакета акций AAPL, но как пользователь я это говно ненавижу, и стараюсь держаться подальше.
Чтобы уловить суть манипуляций Apple с дисковым пространством, достаточно понять их экономический смысл. На протяжении очень долгих лет самым дорогим компонентом в цене мобильных устройств от Apple являлось их дисковое пространство. Условно говоря, устройство с диском 8 гиг могло стоить 200 долларов, а его апгрейд до 32 гиг - ещё 200. И это были в чистом виде money for nothing, деньги из воздуха (достаточно сравнить эти цифры с ценами карт памяти). Поэтому неуправляемый и невидимый для пользователя злокачественный рост файловой массы уже лет 15 является ключевым компонентом ябловой стратегии. В лихих 90-х в bloatware упоённо игрался тандем Intel/Microsoft, но они давно уже сошли с дистанции, а корпорация Apple по сей день руководствуется принципом: чем скорей у пользователя кончится место на диске, тем ближе апгрейд, и тем больше вероятность, что в следующий раз он выберет модель с максимальным объёмом хранения. Сюда стоит добавить и то, что компания Apple продаёт место на своём облаке дороже любых конкурентов (в инфраструктуре iOS у неё монополия, оглянуться не на кого), и тот интересный факт, что ценовая «субсидия» на домашнем для Apple рынке мобильных телефонов поступает от четырёх операторов (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon), каждый из которых жёстко тарифицирует пользовательский траффик. То есть резоны, по которым Apple так упоённо палит дисковое пространство своих пользователей, не имеют ничего общего с криворукостью. Это рациональная, осознанная стратегия.
Однако если б дело упиралось в одни дисковые пространства, то это можно было бы пережить, ведь не всякий готов идти на принцип и упираться рогом из-за переплаты в 100-200 долларов за дисковое пространство. Dropbox тоже ведь не бесплатный, если терабайт у него арендовать. Главная беда с Яблом - не в алчности, а в том, что они реально вообще не понимают ценности наших файлов. Как Фейсбук не понимает ценности наших записей. Фейсбук по этой причине является неподходящим местом, чтобы вести в нём блог. А программы и мобильные устройства Apple - неподходящее место, чтобы сохранять в них файлы.
Если вы не успели в этом убедиться на опыте таких программ, как iTunes или iPhoto, если не пытались извлечь пользу из бэкапа на Time Capsule, то можете вспомнить, например, Сергея Долю, и как он бегал с вытаращенными глазами, получив уведомление, что весь его фотоархив за много лет, любовно рассортированный по веб-альбомам на платном эппловском хостинге Me.com, подлежит полному и необратимому удалению. Успеешь скачать на диск - молодец. Не успеешь - твоя проблема. А что у Доли в сотнях постов ЖЖ были встроены картинки с этого хостинга (используя код embed, который сам же Эппл для этой цели всем раздавал), так это вообще лирика.
Экономического смысла в уничтожении хостинга Me.com не было никакого. Даже Dropbox, за который в случае IPO вряд ли дадут больше 3 миллиардов, тоже справляется с хостингом файлов, размещённых по бесплатной квоте. Так что сохранение картинок на Me.com (при запрете заливки новых снимков) в условиях непрерывного падения цен хостинга и траффика не разорило б корпорацию, капитализация которой в ту пору перевалило уже за полтриллиона. Просто если Джобс сказал в морг - значит, в морг. В файлах пользователя нет для этой корпорации ни практической, ни символической ценности. Ни в одной рекламе Apple вы никогда не прочтёте, что ваши данные надёжно защищены, сохранны, никуда не пропадут. И сейчас рекламируется лишь доступность файлов из любой точки. Вопрос сохранности вообще не поднимается. Условный пользователь, которого затачивает под себя и воспитывает Apple, живёт в моменте, ему всё надо здесь и сейчас. А про будущее он должен помнить завет Пастернака: не надо заводить архивы, над рукописями трястись…
Я очень люблю Пастернака, и много его стихов знаю наизусть, включая и это, про правила жизни без самозванства. И даже с заветом его про архивы и рукописи в целом согласен: например, я так никогда и не издал сборником посты из этого ЖЖ. Но всё-таки Пастернак учит правильному отношению человека к своим собственным бумагам. Если такое отношение начинает практиковать компания, которой мы свои файлы сдаём за деньги на доверительное хранение, то лучше не рисковать с ней связываться в этом вопросе.
Ну, и, конечно, же, криворукость, которая следствие из предыдущего пункта. То, что Apple не считает сохранность файлов важной темой, ведёт к тому, что решения этой корпорации в части организации хранения данных - в высшей степени кривы, ненадёжны и непредсказуемы. И проблема там не только с сохранностью. Огромная беда также и с пресловутой синхронизацией в моменте. Помню, как я радовался, когда она появилась в iBooks. Но её же с тех пор и по сей день не допилили! Вы можете добавить книгу в iBooks на мобильном устройстве, и она не добавится в библиотеку iCloud. Вы можете добавить книгу в iBooks на настольном устройстве, и она не добавится в библиотеку iCloud. А другая книга тем же способом добавится. А та книга, которую вы в двух местах добавляли вручную, унаследует закладки своей копии с другого устройства. То есть по закладкам синхронизация прошла, а по самой книге - нет. Это какой-то совершенно корейский уровень рукожопости софта. И единственным годным лекарством для этой болезни является тот самый Dropbox. Где я держу все свои книги, чтобы при необходимости открыть любую из них в iBooks.
Так что «убийце Dropbox», заявленному на осень, могу порекомендовать - в порядке разминки и тренировки - убить апстену самого себя.