Милонов в гостях у Стаса Кучера: зачем это показывать и смотреть

Apr 14, 2017 20:46

Передача Стаса Кучера на РБК обычно идёт в прямом эфире, но на сегодняшний выпуск они позвали Виталия Милонова, а у него - Страстная пятница, так что пришлось записываться накануне, в Великий четверг.


За сутки до эфира, то есть сразу же, как я выложил снимки из студии, посыпались возгласы возмущения «Зачем вы даёте ему трибуну?!». Претензии адресованы хоть и не мне, а телеканалу, но я всё же объясню, как журналист, как участник и зритель передачи.

Виталий Милонов в начале недели внёс в Госдуму, возможно, самый радикальный запретительный законопроект последнего пятилетия. Он зарегистрирован в АСОЗД под номером 145507-7.

При чтении законопроекта создаётся впечатление, что его авторы что-то такое съели перед его созданием. Буквально в первой же фразе первого пункта первой статьи первой главы содержится попытка определить предмет регулирования - и уже там мы видим такой зашкаливающий уровень рекурсии, после которого хочется себя ущипнуть:

1) социальная сеть - сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенный для распространения, передачи в сети «Интернет» пользователями социальной сети информации, голосовой информации, письменных текстов, изображений, звукозаписей, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений и для удаленного взаимодействия, иного обмена информацией между пользователями.

То есть вот буквально социальная сеть - это сайт, предназначенный для пользователей социальной сети. А хуепутало - это, видимо, такое путало для хуя. Буквально с такого чёткого и всеобъемлющего определения начинается законопроект, озаглавленный «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».

Можно было бы буквально на этом и закрыть тему милоновского проекта, признав его безнадёжным. Но только если не знать, как в федеральном законе «о блогерах» (он же 97-ФЗ, он же «первый пакет Яровой») определялись эти самые блогеры. А определялись они так:

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер)

Нетрудно заметить, что при таком определении объекта регулирования под действие 97-ФЗ в качестве «далее - блогеров» подпадают и президент США, и Центробанк Новой Зеландии, и Яндекс, и Сбербанк РФ, и шанхайская биржа, и папа римский Франциск I. То есть вообще все владельцы сайтов и страниц на свете, кроме зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 "О средствах массовой информации" в качестве сетевых изданий.

Несмотря на очевидный идиотизм такого определения, ФЗ-97 успешно прошёл три чтения в Государственной думе, был одобрен Совфедом, подписан Путиным, и вступил в законную силу без малого 3 года назад. В начале недели Роскомнадзор пообещал заблокировать на его основании американский мессенджер Zello, которым пользуются российские дальнобойщики.

Так что несусветность юридических формулировок - не помеха принятию в России самых нелепых и бессмысленных законов. А затея с поголовной паспортизацией пользователей Сети для облегчения слежки за ними волнует умы наших чекистов с того самого летнего дня 2010 года, когда соответствующую норму ввёл в Белоруссии президент Лукашенко.

Поэтому, разумеется, мне кажется очень важным послушать, что говорит Милонов про свой собственный законопроект. Просто чтобы понять, насколько эта его инициатива серьёзная, проработанная и перспективная в плане принятия.

Ответы на все эти вопросы я получил в ходе передачи. Ради одного этого стоило на неё сходить.
И тем, кому интересно понять про милоновское творчество, рекомендую глянуть.

Эфир на телеканале РБК - сегодня в 21:00, а дальше будут наверняка повторы и запись в архиве программы.

милонов, рбк, тв, цензура

Up