Вы охуели, дорогие киевские коллеги

Mar 15, 2017 13:17

Медиаменеджер Артур Оруджалиев рассказал вчера в Фейсбуке об историческом решении оргкомитета ежегодной конференции украинских айтишников iForum:


Нормально ли то, что во время войны на разных мероприятиях в Украине все также выступают докладчики из России?
Эта тема вызывает дискуссии практически на всех мероприятиях. И, как мне кажется, на оргкомитете iForum.ua в этом году было принято очень правильное решение...
Гражданин России может принимать участие в мероприятии на территории Украины при условии, что он готов публично ответить на один простой и очевидный вопрос.
Вопрос звучит просто: Чей Крым?
И ответ на него простой: Это украинская территория, незаконно захваченная Россией в 2014 году.
Если граждане России хотят заниматься публичной деятельностью на территории Украины, то они должны придерживаться украинского законодательства.
Можно считать по-другому. Или быть не готовым об этом говорить вслух. Но тогда это стоит делать где угодно. Например, на кухне в Москве, но никак не на сцене в Киеве.

image Click to view


Больше 50 лет я живу на свете, и за это время успел посетить не один десяток стран Европы, Азии, Африки и Американского континента. Включая и не вполне демократичные, вроде Китая, Вьетнама, Казахстана, Белоруссии, и в целом мусульманские, вроде Иордании, Египта, Турции, Палестинской автономии. Некоторые из стран, где я бывал (а также Государство Израиль, гражданином которого я являюсь) находятся в состоянии войны и неурегулированных территориальных конфликтов с соседями. Но никогда в жизни меня при въезде или при получении визы не просили придерживаться местного законодательства касательно моих мыслей и личных мнений о международном положении, или сдавать устный экзамен на политическую лояльность властям страны, куда я приехал по делам или на отдых.

Иорданцы, у которых Израиль в 1967 году отвоевал Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим, не требовали от меня сказать, что я поддерживаю возврат Израиля к границам 1948 года. Египтяне ни разу не просили признать их права на Сектор Газы (тоже отнятый у них в 1967 году). Грузины, у которых Россия в разные годы отжала Абхазию и Южную Осетию, не спрашивают российских граждан в аэропорту Руставели, чей Сухуми, и чей Цхинвал. Армяне в Звартноце не докапываются к гостям из 170 стран, где ещё не признан на государственном уровне геноцид 1915 года, с предложением осудить позицию их правительства по этому вопросу. Не говоря уже о том, что от украинцев, въезжающих в Израиль или Россию, никто не требует признать ответственность за сбитый над Чёрным морем Ту-154, на борту которого находились 40 израильтян и 38 россиян.

Есть межгосударственные конфликты, урегулирование которых может занять годы и десятилетия, а есть отношения между людьми. Отношения человеческие, профессиональные, коммерческие, академические, иногда - семейные. Именно в этих связях, а не в торжественном приёме перебежчиков, вроде Вороненкова, - залог будущего мира и добрососедства. А перенос межгосударственных конфликтов на личный уровень - это повестка партии войны. От взглядов Хазина, Прилепина и Ко она ничем принципиально не отличается. Ничто так не бесит партию войны, как мысль о возможности диалога между здравомыслящими людьми по разные стороны фронта.


Я очень рад, что среди моих украинских друзей и родных нет сторонников партии войны. И я очень сожалею, что оргкомитет iForum занял такую неконструктивную позицию.

Что же касается Крыма, вынужден напомнить киевским коллегам, что в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет. И есть уже практика привлечения людей к ответственности по этой статье. Практика состоит в том, что к уголовной ответственности по ней привлекают не за призывы, а за высказывание личного мнения, в котором начисто отсутствуют признаки побуждения кого бы то ни было к «действиям, направленным на…».

Разумеется, статья эта противоречит Конституции РФ. Однажды люди, которые внесли в российский уголовный кодекс, сами окажутся на скамье подсудимых за антиконституционный государственный переворот, который совершила в России Госдума VI созыва, отменив свободу собраний, свободу совести и свободу слова. Но это вряд ли случится до начала ближайшего iForum.

На сегодняшний день любой российский гражданин, публично требующий возвращения Крыма в состав Украины, обрекает себя на очень простой выбор: либо немедленное бегство из страны (с последующими обысками в квартирах всех родственников, оставшихся в России), либо очное уголовное преследование по политической статье (не экстремистской, как у меня, а сразу террористической), с арестом имущества, изъятием всей компьютерной техники и перспективой до 3,5 лет колонии общего режима по первой ходке. Причём за много месяцев до вынесения приговора, каким бы он в итоге ни оказался, в качестве минимальной меры пресечения с обвиняемого берётся подписка о невыезде. А можно и сразу загреметь в СИЗО на время следствия, как Кунгуров или Бубеев. Решение, какую меру пресечения попросить, принимает следователь, а суд соглашается с ним автоматически.

Вы считаете себя вправе требовать от российского коллеги, чтобы он подо все эти интересные перспективы подставился?
Просто потому, что иначе вы его не пригласите выступить на iForum?

Да вы просто охуели, дорогие мои киевские коллеги.
Других слов у меня нет.

киев, крым, цирк, война, хрен ли?, украина

Up