Как у меня украли смартфон в городе Риме

Feb 13, 2017 14:44

Одно из ценнейших качеств человека в этой жизни - способность прощать обиды и не помнить зла.
Верующий может считать, что это - дар Божий, атеист - что это полезное эволюционное приспособление.
В любом случае, это умение полезно в себе сознавать, ценить, упражнять и развивать. От него зависит качество всей нашей жизни: прошлой, текущей и будущей.


Для человека, который этим своим навыком не пользуется, вся его прошлая жизнь, отложившаяся в памяти - сплошная цепь обид, унижений и пакостей, которые ему довелось пережить. И сегодня он смотрит на окружающий мир сквозь призму этого гнетущего опыта, пытаясь угадать, откуда прилетит на этот раз. А такие ожидания имеют великую силу самосбывающегося пророчества. Если ты только на говно умеешь обращать внимание - только говно ты и будешь видеть вокруг себя. А кому на говно смотреть неинтересно - тот просто через него перешагнёт, и двинется дальше, к прекрасному.

А как же опыт, сын ошибок трудных? Разве не для того он нам даётся, чтобы сделать бдительней и осторожней на будущее?

Конечно же, опыт - одно из главных богатств, накапливаемых человеком по ходу жизни.
Но умение прощать - это способность очистить полезный опыт от шелухи негативных эмоций, пережитых в прошлом.

Поясню на очень простом бытовом примере.
Однажды весной 2003 года пил я кофе за столиком на площади Республики в городе Риме.
Рядом с блюдцем, справа от меня, лежала Nokia 6600 - чуть ли не первый мой смартфон.
С левой стороны подошёл незнакомый прохожий южноевропейского вида, начал о чём-то меня расспрашивать. Покуда я пытался понять, чего он от меня хочет, его сообщник зашёл справа и тихо умыкнул телефон со стола. Когда я заметил пропажу, обоих уже след простыл.

Много, ох много выводов мог бы сделать из этой истории человек, склонный помнить дурное.
О том, что Рим - воровской город, Италия - воровская страна, Европа - воровской континент, и каждый человек вокруг тебя в толпе может оказаться карманником, так что нужно быть всегда начеку и замечать подозрительных незнакомцев…

Я же сделал ровно один вывод: что не нужно в общественных местах выкладывать на всеобщее обозрение ценные вещи. Будь то смартфон, ноутбук, планшет, бумажник или ключи от машины. Может быть, день или два пришлось потратить на отработку этого навыка. Но с тех пор прошло 14 лет, за которые у меня ничего таким способом больше не украли в общественном месте. И даст Бог, не украдут впредь.

Так выглядит полезный опыт. И он очень сильно упрощает жизнь. В отличие от обиды на Рим, Италию, Европу и мужчин южноевропейского вида. Я и на того прохожего, умыкнувшего телефон, никакой обиды не держу. Если однажды он подойдёт ко мне на улице и скажет: «Знаешь, парень, это ведь я украл твой смартфон в 2003 году на пьяцца Република, очень деньги нужны были», то я не захочу бить ему морду, волочь в полицию, требовать деньги назад… Мне даже извинения его не нужны. А если он скажет «С тех пор я завязал, нашёл работу, женился, завёл детей, и больше не ворую», то я совершенно искренне за него порадуюсь. Но если мне расскажут, что после кражи моего смартфона у него случился передоз, рак мозга или ДТП со смертельным исходом, то я огорчусь. Хотя, казалось бы, он совершенно посторонний, чужой человек, от которого я в этой жизни видел только плохое. Но годами носить в себе обиду, как и радоваться таким новостям о другом человеке - деструктивная практика в первую очередь для меня самого.

Меня не так беспокоит положение с уличными кражами в городе Риме, как моё собственное внутреннее спокойствие и мир в душе. Поэтому первоочерёдная для меня задача, когда в жизни какая-то фигня случается - поскорей избавиться от любых негативных эмоций, которые при этом возникают. Не дать им закрепиться в сознании и влиять на моё отношение к миру в будущем.

Жизнь не бывает объективно хороша или плоха. Люди не бывают объективно добры или злы.
Жизнь - такова, какой мы её видим.
Люди - таковы, какими мы их воспринимаем.
Чтобы сделать лучше и жизнь, и окружающих людей, нужно прежде всего поработать над собственным восприятием окружающего мира.
И не повторить судьбу героя одной умной книжки, о котором автор пишет, подводя печальный итог:
Юрий Олеша прожил не очень плохую жизнь. Он прожил свою жизнь в плохом настроении.

жизнь, зло, память, психология

Up