В юности моей был популярен анекдот о том, как директор кладбища звонит директору автомагазина и спрашивает, сколько мотоциклов тот продал за последний квартал.
- Семнадцать, - отвечает продавец.
- Хм… Значит, трое ещё где-то ездят!
Этот анекдот вспомнился мне при чтении вчерашней новости про компанию Samsung, успевшую к зиме изъять у населения 93% проданных в США трубок Galaxy Note 7 (о скандале с отзывом этой дорогостоящей модели смартфона
я рассказывал тут в сентябре). В отношении оставшихся на руках у публики 7% (около 133,000 штук) корейская компания придумала довольно радикальный и беспрецедентный способ нейтрализации.
На 19 декабря назначен выпуск такого обновления Андроида для Samsung, после установки которого все трубки модели Note 7 станут кирпичами. Им удалённо вырубят два модуля: сотовой связи и зарядки батарей. В результате сперва нельзя станет с их помощью никуда позвонить, а к концу дня после обновления они просто умрут, разрядившись. Предполагается, что уж после этого 133.000 американских владельцев самовоспламеняющейся модели обязательно отправятся в сервисные центры сдавать полюбившийся гаджет производителю.
Идея звучит довольно революционно, в духе тех самых страшилок, которыми столько лет пугают российских детей ФАПСИ, ФСО, ФСБ и другие оптовые федеральные поставщики паранойи. Удалённый контроль производителя за устройством в кармане пользователя - их излюбленный мем ещё с 1990-х, когда они объявляли продуктом АНБ и/или ЦРУ США операционную систему Microsoft Windows. Затем пришёл черёд Интернета, GPS, смартфонов, планшетов, Фейсбука… Всюду россиянам обещали адские закладки, шпионские модули, инъекции бездуховности и прочие ужасы, предусмотренные планом Даллеса. Но шли десятилетия, а ни одной такой закладки не смог предъявить публике даже специально для этого сбежавший в Россию Эдвард Сноуден. Счёт американских программных и аппаратных решений, используемых в России, идёт на сотни миллионов, но ничего опасней разоблачённого британскими исследователями в 2011 году
файла consolidated.db в айФонах мы так и не увидели. А все те страшно конфиденциальные данные про нашу жизнь, которые в том самом файле записывались - всего лишь локальная версия биллингов мобильного оператора. Который не хуже трубки знает, к какой соте и в какой момент она подключалась, и обязан делиться этой информацией с любой любопытствующей спецслужбой.
Такая же история с географией существует и в Андроиде, только там она не секретна для пользователя, а наоборот -
помогает ему вспомнить, где он забыл часы.
Так что человек, успевший за последнюю четверть века 100500 раз услышать про страшные шпионские модули и закладки в программных продуктах, приучился стряхивать лапшу с ушей. И тут вдруг появляется заявление Самсунга о совершенно официальном включении в операционную систему трояна, блокирующего устройства в карманах пользователей, ранее легально заплативших за них по $800+. В порядке отдельной иронии новость приходит не из Лэнгли и не из сноуденовских файлов, а из всемирно знаменитого квартала Gangnam, на юго-восточной окраине Сеула, где расположен кампус Samsung Town. Это, кстати сказать, довольно закономерно, потому что азиаты вообще гораздо спокойней относятся к правам человека и потребителя, чем население и бизнесы стран Запада.
Так что вполне закономерна реакция ведущих мобильных операторов США на публикацию гангнамской страшилки. Ни один американский партнёр Samsung 19 декабря своим клиентам троянское обновление рассылать не собирается. T-Mobile согласился выкатить его не раньше 27 декабря, Sprint и AT&T отложили выпуск до 2017 года, а
крупнейший американский оператор Verizon вообще отказался от участия в гангнамской атаке на владельцев Note 7. По официальному заявлению Verizon, рассылка такого обновления лишит тысячи его клиентов возможности связаться с родными, близкими, экстренными и медицинскими службами - и подвергать такому риску своих абонентов компания не готова, несмотря на всю взрывоопасность корейского гаджета.
Verizon можно понять. В конце концов, те люди, которые с начала сентября так и не удосужились забрать 88о долларов за неисправный девайс (+$100 компенсации от Самсунга при покупке другой его трубы) - сами себе злые буратины и, видимо, у них есть какие-то свои соображения, по которым они отказываются это делать. А вот рассылка трояна, принудительно отрубающего таких строптивцев от сети, под видом полезного обновления прошивки смартфона - это новое слово в отношениях между производителями и потребителями гаджетов. И тот ущерб потребительскому доверию, который может быть нанесён таким экспериментом, для мобильного оператора кажется более серьёзным риском, чем уже поднадоевшие вирусные видео про очередную сгоревшую батарейку и пассажира, снятого с рейса.