Эрдоган и компания. Курдистан и Армения

Nov 25, 2015 21:16

Чтоб кто чего не перепутал, Реджеп Тайип Эрдоган - феерическая сволочь.
И добрых слов про этого мракобеса, который тащит Турцию из Европы XXI века в исламистское Средневековье, вытаптывая всё цивилизационное наследие Ататюрка, у меня нет.


Собственно, российские геополитические вещуны потому так и пытались заполучить его в стратегические партнёры против Европы, что он удачно вписывался в пёстрый клуб ублюдочных диктаторов, с которыми им нравится дружить - зимбабвийских, северокорейских, суданских, венесуэльских, и далее по списку.

Слава Богу, дружбы не получилось, и сегодня на повестке дня стоит вопрос, как бы нам покрепче наказать Турцию. Про отмену переговоров по газопроводу, запрет туризма и листерию, так кстати найденную в мясе турецкой птицы, мы уже слышали - но я уверен, что до завтрашнего утра созреет масса новых идей. И, конечно же, нам расскажут, что Турция является главным спонсором мирового терроризма, в частности, - создателем и вдохновителем ИГ.

В этой связи хочу напомнить, что история возникновения ИГИЛ многократно уже и рассказана, и описана, и напечатана (в том числе - и по-русски). Исламское Государство выросло из террористической организации, называвшейся «Аль-Каида в Ираке» (АКИ) под руководством иорданского криминального авторитета Абу Мусаба аз-Заркауи. 12 лет назад главным врагом этой самой «Аль Каиды» были, как мы помним, Соединённые Штаты, вторгшиеся в Ирак. А генеральных спонсоров было двое.

Исламская Республика Иран помогала аз-Заркауи в борьбе с американцами, потому что ещё с саддамовских времён планомерно осуществляла проект по колонизации Ирака через своих агентов влияния в его шиитской общине. Гражданская война в Ираке, устроенная «Аль-Каидой», очень сильно помогала Ирану в этой игре. Поэтому сам Заркауи долгие годы жил в Тегеране, тренировал своих боевиков на базах «Стражей исламской революции», а также получал разностороннюю денежную и логистическую помощь от иранцев. Которую он исправно отрабатывал: например, когда в 2005 году с подачи США были объявлены первые в Ираке свободные выборы, «Аль-Каида» призвала местных суннитов их бойкотировать. Сунниты подчинились, их явка в центральных районах страны составила 1-2%, а шииты спокойно пришли и проголосовали. В результате Америка после тех выборов получила демократическое правительство, состоящее сплошь из проиранских шиитов.

Другого генерального спонсора ИГ звали и зовут Башар Асад. Под его чутким руководством соседние с Ираком сирийские провинции превратились в опорную базу и перевалочный пункт для моджахедов со всех концов света, отправлявшихся туда, чтобы воевать с «крестоносцами». Перед Асадом не стояла задача колонизировать Ирак - он, наоборот, мечтал тесно задружиться с американцами, подороже продав им свою помощь в обуздании исламистов. Американцы попытались сотрудничать, передавали Асаду данные о конкретных главарях «Аль-Каиды» и разыскиваемых террористах, нашедших в Сирии убежище - но когда доходило до дела, то сирийский лидер сразу же включал дурочку, пожимал плечами, говорил, что обнаружить боевиков на территории Сирии не удалось. Так что парнёрства в итоге не случилось, а перевалочные пункты, через которые ИГИЛ попадал из Сирии в Ирак, с 2012 года заработали в обратном направлении.

При этом не стоит думать, что с началом гражданской войны Асад и ИГ стали заклятыми врагами. Во-первых, у них масса общих противников, с которыми они совместно борются. Артиллерия Асада по сей день очень сильно помогает продвижению ИГИЛ, бомбя позиции Свободной сирийской армии, курдов, туркмен и других группировок, с которыми воюет Исламское государство. Главным клиентом ИГ по закупкам нефти является тоже Асад.

Восток - дело тонкое, Петруха. Искать там хороших парней - затея, мягко говоря, не из простых. Какой бы сволочью ни был Эрдоган, он в этом конфликте далеко не единственная сволочь, и ИГИЛ - не его персональный проект. У Асада и у иранских «стражей исламской революции» перед этими головорезами заслуг не меньше. Можно, конечно, для нужд текущей политической конъюнктуры, об этом на какое-то время забыть, но результат будет такой же, как с Эрдоганом. Рано или поздно повернёшься к «стратегическим партнёрам» спиной - и в неё пустят очередь из тобою же подаренного «калаша».

Если в нынешней сирийской заварушке участвует одна сила, заслуживающая безусловной поддержки (в том числе и с учётом конфликта с Турцией) - то это, безусловно, курды. Поддержать их борьбу стоило бы из соображений высшей справедливости - потому, например, что этот 40-миллионный народ имеет безусловное право на собственное государство. И из практических соображений тоже: курды - смертельный враг ИГИЛ, потому что в идеологии Халифата они не подлежат никакому обращению в суннитский Ислам, только безусловному истреблению. Курды с самого начала войны в Сирии противостоят ИГ, потому что у них нет другого выбора. В их ополчении «Пешмерга» («Глядящие в лицо смерти») женщины проходят боевую подготовку и воюют наравне с мужчинами. Поскольку отступать некуда, дерутся яростно - и довольно успешно отвоёвывают у ИГ свои земли. Эрдоган курдов боится и ненавидит, потому что в его собственной стране их 25 миллионов на совершенно бесправном положении. Естественно, он опасается (как и каждый турецкий правитель до него), что однажды они наберутся сил и возьмут свои земли под свой контроль, как это уже случилось в Ираке и в Сирии. А сирийские курды и контролируемые ими территории - прямая помеха любым амбициям Эрдогана вмешиваться в конфликт в соседней стране.

Почему бы России сегодня не поддержать курдов в их борьбе с ИГИЛ? Помеха тут ровно одна: те самые спонсоры Исламского Государства, которые ходят у нас нынче в союзничках, Асад и «стражи исламской революции», курдов боятся и ненавидят. Асад - из общей своей ксенофобии, а иранцы боятся ровно того же, что и Эрдоган: усиления курдов на своей собственной территории. Поэтому и Асаду, и Тегерану легче договориться о разделе сфер влияния и взаимной поддержке с ИГ, чем с Курдистаном.

О признании геноцида армян до меня уже всё написал А.А. Навальный.
Единственная причина спускать это признание на тормозах - и в российском, и в израильском случае - то самое «стратегическое партнёрство» с Эрдоганом, от которого к сегодняшнему дню ничего уже, в сущности, не осталось. У Израиля - после Mavi Marmara, у России - после Су-24. Так что не о чем тут больше любить вола, пора говорить правильные слова. Пусть даже и со столетним опозданием.

геноцид, сирия, война, армения, турция

Up