Лайфхаки для Венеции: транспорт, церкви, музеи, Биеннале

Nov 09, 2015 01:38

Любой человек, не разобравшийся с туристической экономикой Венеции, вам подтвердит, что это - один из самых дорогих городов в Европе. И впрямь: одна поездка на вапоретто стоит 7 евро, катер Алилагуна до аэропорта - 16 евро в один конец, вход в церковь Miracoli - 3 евро, переправа через Большой Канал на гондоле - 2 евро, рюмка спритца во «Флориане» - 16,50, билеты в La Fenice на Идоменея - остались только по 515 евро на спектакль 20 ноября. Сколько же нужно иметь денег, чтобы платить такие конские суммы за такие простые удовольствия?! - недоумевает впервые попавший в город турист.

На самом деле, единственная из перечисленных цифр, которая для жителей Венеции актуальна - это спритц во «Флориане». На него скидок не делали даже Казанове, зашедшему сюда сразу после побега из тюрьмы Пьомби, чтобы посидеть последний раз на площади Сан Марко перед окончательным отъездом из Республики. Все остальные цифры - специальная туристическая цена для человека, не привыкшего разбираться, как всё устроено. А устроено всё очень разумно и грамотно.


За парой досадных исключений последнего года все платные церкви в Венеции, взимающие по 3 евро с туристического носа, входят в ассоциацию Chorus. В кассе на входе в любую из них можно купить не разовый билет, а абонемент Chorus Pass, действительный в течение года и покрывающий сразу 20 церквей. Он стоит 12 евро, а для лиц младше 29 лет со студбилетом - даже 8. Итого, каждая из 20 платных церквей (включая базилику Frari и собор San Polo) обойдётся не дороже 60 центов за визит. Кстати, изображённую на оборотной стороне абонемента картину Тинторетто «Тайная вечеря» можно видеть в церкви Санто Стефано, куда вход вообще-то бесплатный, но справа от алтаря есть музей живописи, и вот туда как раз можно войти с Chorus Pass, чтобы её там увидеть.

Адовы цены на общественный транспорт купируются единовременным приобретением карты Venezia Unica, которая для туриста стоит 50 евро, для жителя Венето - 20 евро, а для венецианца - 10 евро сроком на 5 лет. При наличии такой карты полтора часа поездок на вапоретто стоят уже 1,40, переправа через канал - 70 центов, катер Alilaguna в аэропорт - 8 евро в один конец. Если у Вас серьёзные планы на посещение музеев, карта позволяет за 24 евро купить полугодичный абонемент, дающий право входа в 11 городских музеев, включая и Дворец дожей, и Библиотеку Св. Марка, и Коррер, и дом Гольдони, и Музей естественной истории в бывшем Турецком подворье. Детям с 6 до 14 лет, студентам с 15 до 25 лет, лицам старше 65 лет абонементы продаются с существенной скидкой, а детям до 6, инвалидам и сопровождающим их лицам вход вообще бесплатный. Карту Venezia Unica можно заказать онлайн, либо купить её в крайней левой билетной кассе на причале «Риальто».

Что касается посещений La Fenice, тут есть сразу два лайфхака: удалённый и физический. Удалённый состоит в том, чтобы следить за сайтом театра: там иногда выкидывают какие-то совершенно неслыханные предложения. В мае, в самый разгар Биеннале, мы большой компанией сходили туда на «Травиату», заняв королевскую ложу по 50 евро за кресло. Эти билеты продавались совершенно официально, онлайн и в кассе театра, за день до спектакля - видимо, слетела какая-то групповая бронь. При этом, очевидно, другие люди в том же зале исправно уплатили свои 515 евро... Театралы, желающие слушать концерты в «Ла Фениче» по 15 евро, просто приходят в кассу за полчаса перед началом представления. Есть, конечно же, риск, что мест не достанется, но в моей практике такого не случалось.

Что касается «Флориана», который никакая Venezia Unica не поможет вам удешевить, то тут, как и в «Фениче», есть два лайфхака. В дневное время вы можете заглянуть в бар Americano, расположенный в арке Часовой башни (Torre dell'Orologio) на той же площади Сан Марко. И тот же самый спритц вам там нальют за 3,50. А в ночное время с площади Сан Марко ни от какого из дорогущих кафе не убирают столов и стульев - ни от «Флориана», ни от «Лавены», ни от «Квадри», ни от «Авроры». Можете приходить туда со своим вином, льдом, стаканами (пластиковые продаются в подворотне возле Каноники до двух часов ночи, стеклянные приносятся из дома или гостиницы), а также с собственной музыкой - и праздновать хоть до рассвета, компанией абсолютно любой численности (столов и стульев там хватит на хороший полк). Ни владельцы мебели, ни регулярно прогуливающиеся по площади полицейские патрули никаких претензий к вам иметь не будут: уличное распитие спиртных напитков никаких законов Светлейшей не нарушает.

И последний лайфхак - для собравшихся в ближайшую пару недель навестить Венецию (или раздумывающих над такой возможностью). 22 ноября закрывается Биеннале. Если Вы - поклонник современного искусства, то наверняка за предшествующие полгода успели посетить и Арсенал, и Сады Биеннале, и Гластресс-Готику в Кавалли-Франкетти, и Соляные склады, и Св. Антонина, и Proportio во Дворце Фортуни, и пономарёвскую «Конкордию», и всё остальное значимое из программы 2015 года. Если же Вам современное искусство по барабану, то, соответственно, Вы все эти достопримечательности гордо проигнорировали. В любом случае, имеет смысл помнить: на период Биеннале (то есть в нынешнем году до 22 ноября) по всему городу расчехляются для свободного публичного доступа десятки церквей и палаццо, которые в остальное время либо стоят заколоченные наглухо, либо сдаются в частную аренду заезжим миллионерам. В любом случае, когда там нет этих выставок, Вам туда не попасть ни бесплатно, ни за деньги. А в ближайшие две недели - свободный вход с 9:30 до 18:00 во все эти дворцы Микьеля, Бембо, Мора, Альбрицци, Фальера, Гримани, Пизани, Фланджини, Фонтана, Малипьеро, Барбаро, Фоскаро-Контарини и Бенцон, в деконсекрированные (читай: заброшенные) церкви Св. Антонина, Св. Катарины, Сан Галло, Мизерикордиа. Тайваньский павильон вообще разместился в тюрьме Пьомби, а армянский, с собственным катером - в монастыре Сан Ладзаро на острове, куда в остальное время вапоретто заходит раз в день. Увы, армяне свернулись в минувший вторник, зато все прочие вышеперечисленные объекты в ближайшую пару недель открыты для посещения, и более того - к ним из разных мест города ведут удобные уличные указатели, которые после закрытия Биеннале просто уберут, и вы даже не узнаете, идя по городу, какая красота караулила вас за углом.

Так что ловите момент, если неохота ждать следующей оказии.

искусство, полезное, венеция, деньги

Up