Попробовали вчера американские рынки отскочить - отыграть часть
потерь если не прошлой недели, то, хотя бы, «чёрного понедельника» (так у них теперь 24.08.15 называется). Начали за здравие, подъёмом индексов на 3-4%, и почти всю торговую сессию продержались в зелёной зоне, но в последний час всё снова посыпалось, и торги закончились в минусах. Доу Джонс во вторник опустился на 1.29%, S&P500 - на 1.35%, NASDAQ - на 0.44%.
Виноват,
как мы уже почти привыкли, Китай. Там власти во вторник снова снизили учётную ставку ЦБ - в пятый раз с прошлого ноября - и американские рынки замерли в напряжённом ожидании: как ответит на это очередное снижение китайская экономика с утра пораньше. Без этого знания инвесторы в США не могут решить, надо ли им вкладываться в американские же акции. Глобализация, мать её так.
В среду опасения американских игроков подтвердились: падение котировок на Шанхайской бирже с утра возобновилось, и
торги сегодня закрылись на 1,3% ниже курса открытия, несмотря на объявление Народного банка о снижении ставки по юаню. В общей сложности китайский фондовый рынок потерял с середины июня около 5 трлн долларов стоимости, или половину своей капитализации. Через пару часов начнутся торги на NASDAQ и Уолл Стрит - не удивлюсь, если начатые неделю назад поиски дна продолжатся с новым энтузиазмом. Хотя в Лондоне, Париже и Франкфурте китайские новости ни вчера, ни сегодня обвала не вызвали.
Тем часом, с очередной
установочной проповедью про выживание в кризис выступил гендиректор Билайна
slobodin, и это, на мой взгляд, чрезвычайно полезное чтение для всякого россиянина, чей мозг ещё не съел окончательно телевизор. Слободин, в меру своего разумения, объясняет, откуда нынешний кризис взялся в России и в мире, сколько он может продлиться, к чему стоит готовиться, и как себя вести в сложившейся ситуации.
Оценка Слободина не требует моих комментариев, потому что автор там не вангует, не трясёт регалиями и не требует поверить ему на слово. Все прогнозы подкреплены аргументацией, убедительность которой каждый читатель приглашается оценивать самостоятельно, без моих подсказок.
Что же касается практических советов Слободина - они, по-моему, очень разумные, и годятся не только для кризисных моментов. В любой ситуации полезно трезво оценить свои возможности и перспективы, отказаться от иллюзий и прожектёрства, научиться считать деньги и сбросить балласт. Важно очень отчётливо представлять себе, каких радостей и удовольствий мы завтра можем лишиться, и с какими сложностями рискуем столкнуться. А самое главное - не стоит думать, что кто-нибудь на этом свете может понять и решить наши проблемы лучше нас самих. Любые сторонние рекомендации - друзей, родни, экспертов, консультантов, Михаила Слободина или мои - имеет, возможно, смысл выслушать и принять к сведению, но и принимать решения, и их потом исполнять придётся всё равно каждому за себя. Жить собственным умом - один из важнейших навыков как в кризис, так и без всякого кризиса.