Выступая вчера в Давосе, председатель правления Google
Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет. Можно себе представить, сколько пересудов и кривотолков породила эта, в общем-то, банальная констатация у охотников за громкими заголовками. Меж тем, достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять, о чём говорит Шмидт.
(
Read more... )
Всего 10 лет назад существовали в каждой стране бумажные «биржевые газеты», где целая тетрадка отводилась под курсы закрытия с разных торгов, и стоили эти газеты дороже доллара за экземпляр.
Потом платные онлайновые сервисы были, которые позволяли за курсом в реальном времени следить.
А сегодня что NASDAQ, что TASE, что MOEX даёт те самые котировки совершенно бесплатно.
То есть торговать ими не судьба.
В 2007 году основным способом обмена короткими сообщениями между владельцами мобильников были СМС, за каждую из которых оператор отдельно взимал плату. По сей день они существуют. Но уверенно вытесняются разными бесплатными альтернативами, вроде того же Telegram. Это значит, что заработок операторов на доставке СМС неумолимо стремится к нулю по мере развития cellular data. А помните, был ещё такой телеграф, где с отправителя короткого сообщения брали деньги за каждое слово? И где он теперь?
Очень много существует таких услуг, которые раньше были платными, а теперь бесплатны, потому что доступ к информации, мягко говоря, эволюционировал. Вспомните, хотя бы, сколько БиЛайн и МТС брали за каждый звонок в платную справочную. А на принимающем конце провода сидела девочка и гуглила ответы на любой вопрос. Сегодня мы сами гуглим вместо неё.
Самое смешное, что об этом ещё Адам Смит предупреждал 240 лет назад, в книге Wealth of The Nations: на истинно свободном рынке, где нет искусственных препятствий, тупые посредники неизбежно отмирают. Остаются только те, кто создают и добавляют value. Это естественный процесс эволюции. И да, какие-то рабочие места с нулевым КПД отмирают, но им на смену приходит осмысленный труд.
Reply
В целом согласен, но вот вопрос. Тот же Telegram - это не только информационный поток. Как минимум, это еще некоторое количество серверов + место в датацентре + электричество на питание + сисадмины, которые это обслуживают. Это если считать, что не ведется разработка, иначе придется добавить еще и программистов.
Вот мне и интересно - откуда это все можно будет оплатить в "мире будущего"? Как мне видится - либо абонентская плата за сервис, либо реклама. Но реклама, в теории, может отсечь сторонних разработчиков - что-то похожее было с сервисом ICQ, который противился использованию сторонних клиентов и, в итоге, о нем мало кто уже сейчас помнит :)
Reply
Дуров в этом смысле очень последователен. Ему никакого труда не составило бы сейчас поднять на Телеграм любые деньги: аналогичный сервис с куда менее продвинутым протоколом недавно продался за $19 млрд. Но Дуров предпочитает платить за всё в одиночку. То есть puts his money where his mouth is.
Reply
Reply
Reply
Комментарий не менее ценный, чем статья.
Reply
Reply
Вот тут Антон я с вами не согласен, часто пользуюсь по работе, бумажному носителю пока больше доверия. По крайней мере там где я работаю
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
те котировки, что они дают бесплатно, никому не нужны, по ним нельзя торговать, в лучшем случае - инвестировать. настоящие котировки они дают за большие деньги и под подпись, что ты не будешь их перепродавать.
во времена, когда были газеты, газеты эти были не единственным источником информации о биржах, для профессиональных игроков были свои телетайпы, по которым рассылались котировки. просто в роли сайта биржи выступала газета.
Reply
Leave a comment