Про Сапрыкина и #крымнаш

Sep 16, 2014 10:34

Вышло большое интервью Юры Сапрыкина в Слоне.
Много программных мыслей и суждений о текущем моменте, читать нужно внимательно.
Впервые за последние годы у меня создалось ощущение, что рубрика интервью Наталии Ростовой пригодна не только для того, чтобы скандализировать песочницу отечественного медиарынка, провоцируя ссоры и взаимные обиды у его бывших и нынешних участников (чем оборачивались многие предшествующие публикации).


Оказывается, всё зависит от собеседника.
Вот не захотел Сапрыкин ни с кем сводить счёты, никого разоблачать из коллег или бывших нанимателей - и получился очень вдумчивый, взвешенный монолог о времени, месте и о личном выборе. Где нет ни злодеев, ни героев, а есть некая общая ситуация, описанная ещё в «Войне и мире»... Я там с огромным количеством вещей не согласен, но не испытал ни малейшей потребности возразить. Скорее, захотелось представить себе такую систему отсчёта, относительно которой мои взгляды на текущую ситуацию могли бы совпасть с ощущением Сапрыкина. Потому что когда человек рассуждает, как пожилой мудрец, глядящий откуда-то из Космоса, то мои собственные представления о тех же самых материях начинают мне же самому казаться наивным ребячеством.

Но есть в том интервью один фрагмент, который меня потряс по совершенно личной причине.

Меня это ощущение накрыло где-то после Олимпиады, на фоне Майдана и Крыма, - вспоминает Юрий Сапрыкин. - И накрыло настолько сильно, что я несколько месяцев не мог заставить себя ничего написать, просто взять и сложить пять слов в одно предложение не мог. Ни в «Афише», ни в Facebook. Я понимаю, что все вылетит в пустоту, будет воспринято через одномерный фильтр и подвергнуто суждению типа «ты вражина или ты наш?» В эту игру мне играть совершенно неохота.

Как мог заметить регулярный читатель этих заметок, в моём журнале с начала нынешнего года происходила в точности та же самая хрень. Вот как она, например, отразилась на социальном капитале этого ЖЖ в 2014 году:


Связана эта динамика с тем, что мне до самых недавних пор было физически трудно здесь писать. В мае нынешнего года в этом ЖЖ появилось всего 7 записей, в июне - 16, в июле - снова 7. Итого 30 постов за 3 месяца. В лучшие времена у меня столько постов выходило за неделю-полторы.

Объяснение, предложенное Сапрыкиным - про крымнаш и страх перед комментаторами - мне бы никогда в жизни в голову не пришло. Во-первых, я вообще не верю в крымнаш, ибо учил нас ещё бессмертный Вадим Шефнер:
не верь в романы и в рассказы,
а верь, в что видят твои глазы.

Мои глазы по-прежнему видят вокруг себя нормальных людей, совершенно иммунных к насаждаемому из ящика вирусу параноидальной ксенофобии. Среди моих друзей и коллег никто не сошёл с ума на почве ненависти к укропам и пиндосам, не рвёт на груди рубаху в тоске по утраченной Новороссии, не бегает по двору с топором в поисках национал-предателей и не топчет в исступлённой ярости свой iPad. Неприятно, конечно, что некоторым добрым знакомым, материально зависимым от ведомства г-на Мединского, пришлось сперва подписать позорное письмо одобрямса, а потом неубедительно симулировать слабоумие и/или отвагу (хотя среди моих знакомых подписантов большинство предпочитает потупить взор, а не бить прилюдно посуду, доказывая непонятно кому искренность своего помешательства). Но это ведь история совершенно не новая: многим приличным людям 10 лет назад было уже предложено стать доверенными лицами Путина при избрании на второй срок, и их объяснение, что цену отказа им не осилить, мне в ту пору было очень по-человечески понятно...

Во-вторых, в комментариях к этому ЖЖ и другим моим аккаунтам уже 8 лет не прекращаются наезды платных троллей, отрабатывающих методички двух или трёх соперничающих за кремлёвские бюджеты контор. Сегодня этого говна действительно стало больше в разы, если не на порядок, выделены бюджеты на засирание даже таких экзотических площадок, как Инстаграм и Google+ (где единственными читателями комментариев остаются их же авторы). Но это всё та же любовь к Родине за деньги, что и 8 лет назад, и никаких бесплатных помощников из числа живых людей к той давно известной команде не примкнуло. По-прежнему за каждым комментарием, повторяющим тезисы из затрёпанной до дыр нашистской методички, стоят одинаковые журналы спамботов с соцкапом ниже 10, без читателей и комментаторов, зато с кучей репостов от своих же ольгинских бригадиров. Принять весь этот мусорный спам в комментариях за vox populi, и делать из нынешнего роста их активности какие-нибудь социологические выводы мне в голову никогда не придёт. Так что комментариев я совершенно точно не убоялся бы. Но, тем не менее, мой ЖЖ подморозило в те же самые месяцы, что и сапрыкинский Фейсбук.

Может, тут виноват пресловутый writer's block, который по причинам астрологического характера поразил нас с Сапрыкиным одновременно. Хотя, на самом деле, лично у меня для этого writer's block было абсолютно чёткое объяснение. На рубеже тысячелетий мой блог «Вечерний Интернет» был угроблен превращением его автора из колумниста-на-зарплате в главреда и гендиректора. Которому всю свою ментальную энергию и дар убеждения приходилось тратить на сотрудников, подчинённых, подрядчиков и контрагентов. «Тут за день так накувыркаешься», что на самовыражение в текстовом формате просто не остаётся ни сил, ни мыслей. Та же история случилась у меня и после 12 марта с.г.: вернувшись из Венеции в Москву, я оказался ввергнут в бесконечную цепь переговоров с потенциальными партнёрами, сотрудниками, подрядчиками и инвесторами - сразу по пяти проектам, которые у меня в то время затеялись с бывшими сотрудниками Ленты.Ру. Вся моя мыслительная способность ушла в те переговоры, и на блог не оставалось ни слов, ни музыки, ни сил. Так что этот ЖЖ пал жертвой текущих менеджерских задач, как и тот «Вечерний Интернет», которому он в своё время пришёл на смену. К счастью, как видно из того же графика, мой ЖЖ сумел в августе восстать из пепла, чего не удалось в своё время его предшественнику.

Как бы то ни было, приятно отметить, что период вынужденной немоты, чем бы он ни был вызван, бесследно прошёл с тех пор и у меня, и у Юрия Геннадьевича. Живём дальше, делаем своё дело, а в свободное время - размышляем вслух. Пока нам рот не забили глиной...

жж, блоги, интервью

Up