Гадания на яблочной гуще

Dec 26, 2013 09:43

Во время путешествий по Долине слышал свежие яблослухи.

Рассказывают, что ближайшей весной компания выкатит iPhone 6 с пятидюймовым дисплеем (есть уже специальное словечко phablet, обозначающее помесь трубки с планшетом - из ярких примеров можно вспомнить Samsung Note III и Sony Xperia Ultra Z). Сколько ни судились с Самсунгом за плагиат дизайнерских решений (и даже те суды выигрывали), а в итоге приходится догонять и копировать, потому что джобсова концепция «диагонали размером с большой палец» ненадолго пережила своего создателя. Публика-дура рублём проголосовала за многообразие форм-факторов, а там, где голосуют рублём, производителю железа особо спорить не приходится. Нужно наступать на горло собственной песне и, задрав штаны, бежать за корейским комсомолом. Спасибо ещё, что за южнокорейским.

Про рынок планшетов рассказывают новости противоположного свойства. Тут Ябло сохраняет очевидное лидерство, и может смело продолжать езду в незнаемое, соревнуясь только с собою же, без оглядки на чужие успехи (которых, в сущности, нет - а есть лишь тупой ценовой прессинг со стороны Андроида, который больше интересен для индийско-китайского студенчества, чем для рынка Штатов).

Говорят, что к октябрю 2014 года Apple представит нам iPad Pro - планшеты диагональю 12-13 дюймов (утечка информации о таких планах связана с недавним заказом комплектующих у дальневосточных стеклодувов). Глядя изнутри сегодняшней эппловской экосистемы, заявка может показаться стрёмной. Потому что у планшета диагональю 7-10" по сравнению с ноутбуком есть одно преимущество и один недостаток. Преимущество - компактность, лёгкость, портативность. А изъян - отсутствие клавиатуры, то есть ограничение по такому важному даже для студента и школьника функционалу, как текстовый ввод. 13-дюймовый планшет утратит преимущество лёгкости и компактности (он может потребовать даже отдельной сумки - крупнее той, в которой я ношу Air 11"), а недостаток сохранится.

Это не значит, что Ябло роет себе могилу. Скорее даже наоборот. Это значит, что Ябло само себя вынуждает - впервые после выпуска iPad - совершить технологический прорыв, прыгнуть выше головы, и в очередной раз указать всем остальным дорогу.

Если б жив был Джобс, то я бы просто сказал: не знаю, как он тут выкрутится, но очень скоро он сам расскажет, до чего он додумался, а мы удивимся, как это нам самим в голову не приходило. Но Джобса нет, а про Кука всё заранее известно на 380 миллионов долларов вперёд. И как он будет выкручиваться, и как не будет.

Не будет он экспериментировать ни с какими внешними физическими клавиатурами, будь то bluetooth или dock. Потому что 13"+клавиатура, даже тонюсенькая, даже резиновая - это сразу более громоздкое и энергоёмкое решение, чем Macbook Air или виндовые ультрабуки, тупик и безыдейность. Все, кто попробовали торговать планшетами из двух частей, уже обтекают в придорожной канаве. Поэтому клавиатура будет виртуальной. А тут вариантов буквально два. Либо голос, либо проекционка.

Про голосовые возможности мы знаем практически всё. Во-первых, технологически там у всех основных игроков уже пару лет как наступил полнейший state of the art. Есть способы бесконечно расширять лексикон, распознавать готовые фразы, цитаты и словесные блоки, подсасывать имена собственные из адресных книг и соцсетей... То есть задача адекватного распознавания речи уже решена, причём в iOS не хуже, чем у Гугла. Слухи о покупке Яблом Nuance гуляют по рынку не первый год; и скорей рано, чем поздно, они сбудутся. Но эта сделка не отменит того факта, что для 90% привычных ситуаций текстового ввода аудиоканал сосёт. Голос плохо распознаётся на улице, в транспорте, в толпе, при включённой музыке или радио... В офисном openspace вообще невозможно представить себе даже четырёх человек, одновременно диктующих связные тексты своим планшетам. Писателю в тиши кабинета голосовой ввод вполне удобен, но студенту, школьнику или офисному работнику он не годится вообще.

Поэтому остаётся проекционка. Устройство, которое рисует раскладку клавиш на любой плоской поверхности, а потом считывает координаты нажатия пальцев, и возвращает эту информацию процессору по BlueTooth в виде символьных кодов. У доступных сегодня на рынке устройств такого класса (а их довольно много) есть три ключевых проблемы, и все они Яблу по зубам. Во-первых, эти устройства относительно громоздки (то есть они размером ближе к сигаретной пачке, чем к зажигалке). Но это потому, что производят их китайско-тайваньские ку ли бины, у которых туго с деньгами на промдизайн. У Эппла такой проблемы нет. Во-вторых, эти устройства относительно дороги ($100-200). Но это вообще говно вопрос. Как превратить 300-долларовое устройство в 15-долларовое, мы видели ещё на примере Sony Walkman. Нужно просто выпускать его миллионными тиражами, которые для ку ли бинов недосягаемы, а для планшетов Apple неизбежны. В-третьих, у ку ли бинов в общем случае нет софта. Но когда такой софт понадобился Тёме, у Тёмы он появился. Вряд ли Тима беднее Тёмы в смысле ФОТ разработчиков.

Так что помяните моё слово. Если в самом деле осенью 2014 года нам покажут 13-дюймовый iPad Pro, пришедший довытоптать всё, что останется к тому времени от рынка ноутбуков, то к планшету будет прилагаться проектор виртуальной клавиатуры. Входящий в цену основного устройства, как сегодня туда входят наушники, булавка, шнур и зарядник. Толщиной в мизинец. С клипсой для крепления скорее сверху, чем снизу, на корпусе планшета.

Правда, проектировщик хардверных модулей из меня, как из говна пуля, и этот мой прогноз основывается больше на опыте и интуиции, чем на сколько-нибудь серьёзной оценке сложности инженерной задачи. Очень может быть, что прогноз мой ущербен из-за каких-нибудь ресурсных ограничений проектора. Тогда инженерам Кука придётся придумывать что-то менее самоочевидное. Интересно было бы послушать мнения читателей - и тех, кто имеет понимание инженерной стороны дела, и тех, кто мечтает о планшете с экраном в 13". Как будет вводиться текст на iPad Pro?

ipad, ipod, apple, samsung, iphone

Up