Цифровые технологии привлекают читателей. Но возможность развивать их сталкивается с электронным пиратством: на каждую легально скачиваемую книгу приходится 9-10 скачиваний с пиратских сайтов. Писатели теряют доходы, в два раза сократились тиражи, в издательства сокращается приток новых рукописей, молодежь отказывается писать книги, не видя в этом
(
Read more... )
А эти стоны ущербных о "кризисе чтения"? Гей, пАтомкЕ! Где вы видели в последний раз гражданина России, любящего читать, получающего среднюю по России зарплату и способного купить себе на месяц достаточное количество не то, чтобы бумажных книг, а даже ваших жалких электронных поделок от 10 долларов за штуку?
Если пиратство поможет "убить" все эти допотопные издательства, я всеми конечностями за пиратство. Думаю, при таком раскладе быстрее появится современное и адекватное издательство, для которого электронные книги станут не нежелательным side-project, а одним из главных направлений.
Тем более, что почти всегда есть возможность кинуть напрямую автору денег за работу, которая действительно понравилась. И 50-100 рублей не кинешь. Как ни крути для автора это даже выгоднее. Вот что надо бы продвигать как часть современной, цивилизованной культуры чтения.
Как-то так навскидку.
Reply
Цена книги базовая - это цена типографии и гонорара писателя. Наценка магазина - 100%. Стандартная, потому что аренда магазина это дорого. А представляете, сколько стоит привезти книгу из типографии где-нибудь в Минске в Хабаровск или Сургут? Прибыль 70% - это цифра взята с потолка.
Как-то вы не учитываете, что без системы издательств люди будут писать в стол. Или в интернет. Так или эдак - на этом сейчас в России заработать на жизнь нельзя. Это вам скажет абсолютно любой автор. Можно еще спорить, что дескать мелкие издательства будут издавать все хорошие книги, а крупные пусть дохнут, вот только обратите внимание: два главных российских современных писателя - Пелевин и Сорокин - издаются один в издательстве-гиганте Эксмо, второй в таком же - АСТ. Потому что это дает им читателей. И заработок.
Reply
Люди станут писать "в стол" или в сеть. Помилуйте! Что в этом плохого? Ну не станет макулатуры. ПеЙсатели, "популярные в кругу своей мамы", перестанут грезить и займутся чем-нибудь действительно полезным. Почему манипулируя десятком известных имен и их гонорарами вы молчите о смешных и кабальных условиях для начинающих или малоизвестных? "Если можете не писать, не пишите", ведь так? Остальных ждет в итоге или признание или осознание своей бесталанности, что можно только приветствовать.
Ну и повторюсь сам и повторю некоторых комментаторов к этому посту. Объективно существуют способы финансового вознаграждения писателей читателями. Схемы, где издательства не "императоры" и "законодатели мод", а просто утилитарное звено, с соответствующим гонораром за услуги, статусом, ну и, простите, доходами. Может в эту сторону думать, а не спасать "крестьянскую лошадку"?
Reply
А пока, простите, я лично буду покупать в бумаге в свою библиотеку только классику или двадцатый век до последней трети. Авторы конъюнктурщины или современных в подавляющем большинстве своем говнокниг (из песни слов и .д.) могут писать или не писать, жировать или дохнуть от голода. Уверен, процентам 80 читающей публики это безразлично. "Школоте" тем более.
Reply
Я очень жалею, что во времена моего обучения не были распространены сканы книг.
Reply
Leave a comment