iOS7: вслед за Андроидом

Sep 27, 2013 15:02

Недавно я рассказывал о первых впечатлениях от использования iOS7.
Как может вспомнить читатель, приятного в первом опыте было мало.

Но жизнь не стоит на месте: во-первых, по пути во Владивосток и обратно у меня в самолёте выдалось аж 16 часов на тестирование новой операционки от Apple. Во-вторых, на глаза за последнюю неделю попалось некоторое количество внятных обзоров, посвящённых полезным новшествам «семёрки» (особо отмечу вот этот, от Рича Ярославского на Bloomberg). Так что назрел апдейт к предшествующей записи, поскольку ощущения поменялись существенно.

Как я теперь понимаю, общий смысл и философия апгрейда умещается в одной фразе: «Поскольку Джобса не воскресить, зароем его поглубже». По сути дела, отказ от красивого и визуально осмысленного дизайна iOS в пользу уродливой и аляповатой кислотности всех интерфейсов - не случайная чья-то ошибка, а наглядное выражение новой концепции. Суть которой состоит в новой установке на предельную функциональность устройства, простоту доступа ко всем его возможностям: раз Андроид на этом поле победил - давайте догонять Андроид. Не ждите больше красоты, ждите простоты и удобства.

Этому общему принципу подчинены все обновления и системы в целом (Control Center, Spotlight, управление задачами), и отдельных её компонентов (Фотокамера, Фотоальбом, App Store/Update, Safari). Всюду предложены какие-то способы решать прежние задачи быстрей и проще. В некоторых случаях (например, с модулем обновления уже установленных программ) для этого хватило отмены дебильных ограничений, которые в Андроиде отсутствовали изначально - таких, как периодический запрос пароля и ручное подтверждение на каждый апдейт. В других случаях (Control Center, Safari) пришлось кое-что подсмотреть и украсть в чужих интерфейсах (из Андроида и его Хрома соответственно). В третьем случае (Spotlight) пришлось полезный жест - пальцем вниз в середине любого экрана - придумывать с нуля.

В сухом остатке имеем визуально очень корявую и уродливую систему, которая лояльному пользователю iOS с 2007 года может даже показаться не слишком интуитивной. Но для того, кто давно освоил Андроид, новшества скорее полезны и привычны. До окончательного прощания с наследием Джобса остался ровно один шаг: попрощаться с ручной цензурой совместимых приложений в том меню управления файлами, которое в MacOS называется Open with... (Открыть с помощью...). Сегодня в iOS7 предлагается на выбор 6 приложений для каждой картинки JPG, причём половина из них - сторонние (Twitter, Facebook, flickr), но список их строго определяется политической цензурой и корпоративными соглашениями Эппла. В Андроиде с первого дня это меню работает так же, как в настольных ОС: есть возможность открыть файл любого типа во всех приложениях, установленных самих пользователем для работы именно с этим типом. То есть расшарить картинку и в Instagram, и в G+, и в Foursquare, редактировать её в SnapSeed и PhotoShop Express, загрузить на разные облачные хостинги, заслать в ВК, Path и Tumblr... С файлами типа документ/ебука в iOS это уже давно так работает, безо всякой политики: их можно открывать в любом установленном ридере или редакторе. Осталось распространить принцип на картинки, кино и музыку.

Из других полезных нововведений «семёрки» стоит отметить возможность единовременного обрубания фоновых апдейтов, сосущих траффик и батарейку (из встроенных в iOS сюда относятся Stocks и Weather, из внешних - Google Maps, Dropbox, Waze, Evernote, Shazam и т.п.). Кнопка, позволяющая обрубить фоновую активность всех приложений сразу, называется Background App Refresh в общей (General) вкладке системных настроек. Это шаг в очень правильном направлении, потому что и батарейку беречь невредно, и тарификация подчас бывает зверской (только что в самолёте Владивосток - Москва компания «Аэрофлот» любезно предложила купить 3 мегабайта за 8 долларов, с последующей тарификацией $2,6 за мега). Но, к сожалению, список программ, которым в iOS7 можно отрубить фоновый режим обновления - совершенно произвольный и неполный. Там нет многих программ, которые, по андроидной статистике Data Usage, выедают основную квоту. Поэтому можно радоваться, что кнопка такая появилась, но очень мало шансов, что её использование способно предотвратить несанкционированный расход трафика.

Что касается двух спорных фич iOS7 из предшествующего поста, по ним вопрос по-прежнему остаётся открытым. Уже более или менее понятно, что функция фильтрации СМС-спама бесполезна, потому что она в реальности не отсекает словесных обратных адресов, только цифровые, а спаммеры, рассылающие сообщения через веб, цифрами не пользуются. Что же касается жизни батарейки, в моих опытах зафиксировано только сокращение сроков её жизни, и ничего похожего на обещанное продление. Впрочем, корректные эксперименты по этому поводу требуют устойчивого сигнала, которым Владивосток, увы, не славится - в силу своего рельефа и особенностей размещения сот.

Меж тем, Саша Плющев в среду обнародовал подробную инструкцию по экономии батарейки в iOS7. Речь там не о каких-то новых и революционных возможностях энергосбережения, а наоборот - о способах сделать так, чтобы новые функции системы не оборачивались ускоренной разрядкой батареи.

apple, ios

Up