Случай в СИЗО на Выборгской улице

Sep 07, 2013 08:50

Кажется, лучший анекдот из жизни наблюдателей на завтрашних выборах - история про Алексея Козлова.

Московский предприниматель, осуждённый Пресненским судом по прямому коммерческому заказу своего бывшего бизнес-партнёра, получил широкую известность в качестве автора «Бутырка-блога» - увлекательнейшего документального рассказа об особенностях национальной неволи, который начал публиковаться на Слоне вскоре после того, как за Алексеем закрылись двери Бутырского СИЗО. Правда, первые несколько недель имя автора держалось редакцией в тайне. Но потом Алексей получил срок и уехал его отбывать в пермские лагеря, где мог уже не опасаться мести администрации Бутырки, и инкогнито было раскрыто.

Верховный суд отменил приговор Козлову и вернул дело на новое рассмотрение. Осенью 2011 года бизнесмен вышел на свободу, но пересмотром его дела занимались те же самые суды, которые однажды уже закатали его на 8 лет. А тут он ещё имел неосторожность принять участие в протестной активности на Болотной и Сахарова... Короче, 15 марта 2012 он получил новый приговор (тоже впоследствии отменённый), и был из зала суда доставлен в ФКУ СИЗО№5 УФСИН, что на Водном стадионе. И застал там множество участников недавно прошедших в России президентских выборов (про которые принято думать, что в Москве они проводились сравнительно честно).

На избирательном участке в СИЗО №5 президента России выбирали без затей. Заключённых выводили из камер, заставляли их расписываться за бюллетень в книгах избиркома, потом уводили обратно в камеры. Кто именно потом за них распоряжался бюллетенями, для обладателей «активного избирательного права» так и осталось загадкой. Известен лишь результат подсчёта этих самых бюллетеней. Один из кандидатов получил не то 85%, не то 96% голосов, остальные крохи как-то там поделились по остаточному принципу между всеми остальными статистами.

Козлову об этом много и в подробностях рассказывали сокамерники. Потом он был этапирован в Ивановскую область для отбытия оставшегося срока. Там год назад райсуд, разумеется, отказал ему в УДО. Но 31 мая года нынешнего Мосгорсуд опять отменил незаконный приговор, и тут уже Алексей вышел на свободу окончательно.

Дело было 3 июня. А 5 сентября 2013 года, исчерпав все поводы для отказа, Участковая избирательная комиссия №3641 при СИЗО №5 вынуждена была зарегистрировать Алексея Александровича Козлова наблюдателем с правом совещательного голоса. И завтра ему предстоит лично контролировать тот самый процесс волеизъявления московских зеков, который до сих пор давал такие замечательные результаты, благодаря специфической процедуре работы с бюллетенями. А у постоянных членов комиссии, скрепивших подписями сенсационный результат в марте 2012 года, осталось меньше суток, чтобы внести какие-нибудь коррективы в такую удобную схему голосования.

Посмотрим, как они будут выкручиваться.
Проще всего, конечно же, было бы удалить Алексея с участка.

Кстати, если кто вдруг не в курсе, что можно найти в действующем законодательстве по поводу описанного выше механизма голосования, он приглашается изучить весьма полезную статью 142 УК РФ, где в п. 2 сказано буквально:

Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, избирательного блока, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

О случаях применения этой статьи в московской практике я ничего рассказать не могу.
Но, думаю, постоянным членам УИК №3641 стоит задуматься над её текстом.

Мы будем наблюдать.

тюрьма, выборы

Up