«День тишины»: разумная практика против глупого закона

Sep 07, 2013 07:52

Согласно положениям статьи 49-й текущей редакции 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования должна прекращаться любая предвыборная агитация.

По процедуре важно отметить, что п. 4 этой статьи прямо указывает: никакая агитпродукция, распространённая до наступления «дня тишины» (включая и листовки, и плакаты, и наклейки, и наружную рекламу, и печатные издания с рекламой кандидатов), удалению не подлежит. Она не должна присутствовать лишь непосредственно на избирательных участках и в радиусе 50 метров от них. В остальных местах нельзя распространять новые агитационные материалы, но старые закон разрешает оставить. В переводе на язык Интернета, нельзя публиковать новые агитки, но ни от кого не требуется чистить архивные записи - ни в СМИ, ни в блогах, ни в соцсетях.

Эта норма российского законодательства про «день тишины», как и великое множество других наших уложений, была в 90-е годы прилежно и тупо скопирована с зарубежных образцов, без малейшей попытки осмысления. Во всех тех странах, откуда наш законодатель копипастил её положения, редакция из прошлого тысячелетия давно уже признана устаревшей, неприменимой на практике, она скорректирована, пересмотрена, отменена судебными решениями, или как-либо иначе дезавуирована. Но нашим законодателям проще по сто раз переписывать устаревшее положение любого закона, чем один раз попробовать понять, зачем оно вообще было нужно.

А понять стоит. Исторический смысл «дня тишины» состоит в том, что после бурной, массированной, агрессивной агитационной атаки на мозг избирателя, этому хрупкому инструменту даётся суточная передышка от направленного пропагандистского воздействия. Чтобы в течение суток до прихода на участок обладатель активного избирательного права мог обдумать свои предпочтения самостоятельно, без внешних подсказок, посулов и страшилок. Авось это поможет ему в день выборов сделать более осмысленный, информированный выбор, чем под воздействием всего того креатива, которым его месяц до этого усиленно кормили.

Проблема с этой нормой по состоянию на 2013 год ровно одна, и очень простая. Любой участник гонки, которому по какой-либо причине не интересно соблюдать мораторий, имеет бесконечное число способов его безнаказанно и цинично нарушать. В планетарном масштабе главной площадкой для нарушений является, конечно же, Интернет, а в отдельно взятой России - федеральные СМИ и госсектор. Ни одна возможность для агитации на этих площадках в «день тишины» никогда не была упущена, и нет шансов, что сегодняшний день станет исключением.

Это не значит, что «день тишины» невозможен в принципе. Это означает всего лишь, что он не может существовать в качестве государственной юридической нормы, за соблюдением которой надзирают люди в погонах. На правах джентльменского соглашения между кандидатами «день тишины» прекрасно может соблюдаться всеми участниками гонки. В этом случае нарушитель конвенции вместо электоральных очков получит репутационный ущерб. Так это работает в Великобритании, и может работать в любой другой стране, где кандидаты соперничают на равных и разделяют какие-то базовые этико-эстетические принципы ведения кампании. А приставить мента к каждому, кто захочет за сутки до выборов обсудить кандидатов за ресторанным столом, в общественном транспорте или в спортзале - бредовая затея. Так же, как и обязать избирательные комиссии гоняться в этот день за твитами и постами в блогах. Там, кстати, довольно большая часть высказываний - либо анонимна, либо принадлежит иностранным авторам, либо и то, и другое сразу. То есть привлекать к административной ответственности - некого. Предписание об устранении нарушений непонятно, кому и как выписывать. А избиркомам, между прочим, за сутки до голосования есть чем заняться, кроме ловли блох в Твиттере.

Чтобы продемонстрировать, как может работать цивилизованного практика добровольного самоограничения, я ввожу мораторий на любую предвыборную агитацию в этом блоге - теоретически до 20:00мск в воскресенье 8 сентября, но в реальности я в это время буду дежурить в Хорошёвском ТИКе, ожидая протоколов, а не в блог писать. Так что с агитацией за/против любых кандидатов на пост мэра Москвы в этом ЖЖ покончено - по крайней мере, до назначения второго тура выборов.

Не очень понятно, может ли у меня существовать хотя бы теоретическая обязанность соблюдать мораторий в отношении выборов в Екатеринбурге. Здравый смысл подсказывает отрицательный ответ на этот вопрос, но в этом вопросе я готов даже перегнуть палку. Потому что, с одной стороны, я ни разу в жизни не был в Екатеринбурге, и не вижу причин уподобляться Г.К. Каспарову, поучающему Государство Израиль, как ему правильно дружить с Сирией. С другой стороны, если кому-то в Екатеринбурге вдруг интересно моё мнение о достойном кандидате на тамошних выборах, то он легко может догадаться, кого из тамошних претендентов я ценю, уважаю и считаю достойным. Благо выбор всего из одной фамилии, и она у всех на слуху.

Теперь пару слов о порядке реализации моратория в моём ЖЖ и прочих блогах.

№1. Агитация бывает не только за кандидатов, но и против. Мораторий одинаково распространяется на обе формы предвыборной борьбы.

№2. Агитацией не считается распространение фактической информации о самом процессе выборов. В том числе в форме призывов прийти и проголосовать, если при этом не предлагается отдавать предпочтение кому-либо из кандидатов. Думаю, что я тут успею немало важных вещей понаписать о процедуре предстоящих выборов, и об их ходе.

№3. Мораторий в равной степени распространяется и на посты в моих блогах, и на комментарии к ним. Прошу комментаторов воздержаться от провокаций. Работа в избирательных комиссиях не оставит мне много времени на модерирование блога, но это не значит, что его правила кому-то будет дозволено нарушать. Не хотите участвовать в «дне тишины» - не участвуйте, но в этом ЖЖ свои правила, и выше они уже объяснены.

Разумеется, я очень рад буду, если в комментариях к этой записи отметятся собратья по блоггерскому цеху, которые найдут такой подход разумным и захотят присоединиться, дав своим собственным читателям отдохнуть от предвыборных баталий.

выборы

Up