Перевернутый мир: здравоохранение

Jun 24, 2013 05:19

Самая большая беда отечественной медицины - и советской, и постсоветской - состоит, как мне кажется, не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости, и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней (хотя все эти проблемы сами по себе достаточно серьёзны). Главная беда - в повсеместно принятом подходе к лечению ( Read more... )

здоровье, медицина

Leave a comment

germanigem June 24 2013, 02:35:12 UTC
Антон, я очень уважаю ваше мнение и чаще всего соглашаюсь с вашей точкой зрения. Вы замечательный журналист и когда-то в прошлом выпускник медвуза, поэтому ваш взгляд, в данный момент, он не совсем со стороны. Но, по-моему, в данном случае вы очень сильно перемешали мух с котлетами. Это я вам могу заметить как врач вышедший из советского врачештамповочного комбината, прошедший все этапы израильского огня, воды и медных труб, а теперь начавшего по-новой в Канаде. Конечно, о постсоветской медицине знаю по рассказам собственных пациентов, родственников, друзей и прессе, но должен заметить, что десятки тысяч врачей, уехавших из бывшего СССРа и работающих по всему миру, доказтывают, что человеческое отношение к пациентам они привезли с собой, в багаже, а совсем даже не были иммунизированы им по пересечению границ. Так что дело совсем не в людях, а "в консерватории"

Reply

vlad_malakhoff June 24 2013, 02:50:53 UTC
Десятки тысяч врачей? !!!

Вообще то, за это следовало бы об`явить бывшему СССР войну. Кровавую, беспощадную, до последнего патрона, до последнего солдата. Пока не подтянулись десятки тысяч других "специалистов".

Reply

germanigem June 24 2013, 02:55:56 UTC
Только в Израиль приехало за годы большой репатриации более 60000 врачей, из которых треть работает по специальности. Эта статистика открыта. Или вы так удивляетесь потому что забанены в Гугле ?

Reply

vlad_malakhoff June 24 2013, 03:07:33 UTC
Я гляжу, в Израиле то вы не прижились. :) Кстати, шутку про статистику слышали? Марк Твен её как то пошутил.

Reply

germanigem June 24 2013, 03:11:47 UTC
Двадцать лет жизни, работы и успешной карьеры в Израиле вполне достаточный срок для того, чтобы попробовать сделать карьеру дальше в другой хорошей стране. Так что, про "не прижились", это вы мимо кармана пошутили

Reply

vlad_malakhoff June 24 2013, 03:20:22 UTC
...и успешной карьеры

Как писать резюме я тоже в курсе. Так то мы тут все космонавты.

Reply

i_fairy June 24 2013, 03:01:07 UTC
Теперь видна ваша осведомленность в вопросах медицины.

Reply

vlad_malakhoff June 24 2013, 03:09:08 UTC
Нет. Вы не мама... Вы - бабушка. :)

Reply

i_fairy June 24 2013, 03:11:32 UTC
Бабушка тоже мама. Вы даже этого не знаете.

Reply

vlad_malakhoff June 24 2013, 03:18:07 UTC
Одному и тому же человеку?

Reply

al_vinus June 24 2013, 04:20:05 UTC
Поверьте, советский врачештамповочный комбинат это не самое худшее, что было в нашей стране в здравоохранении. И мухи с котлетами разделены четко. Другое дело что мух слишком много. Но это реальность. А про человечность... Конечно и врачи обычные люди. Но ко всему привыкаешь, Вам ли это объяснять. И на первый труп в морге у всех реакция разная.
А здесь система такова, как написал Антон Буслов. Врач не лечит, а старается избавиться от пациента. Это, к сожалению, так. В большинстве случаев.

Добавлю, чтоб небыло путаницы. Именно Буслова (mymaster) я имел ввиду.

Reply

si_tu_savais21 June 24 2013, 04:21:01 UTC
Ничего хорошего русские врачи с собой не привезли. Иммунизировали их хорошим отношением к пациентам уже тут, в новой стране. Потому что иначе можно и диплом не подтвердить, и с работы вылететь. Да и не всем привилось: некоторые русские врачи продолжают вести себя по-хамски, грубить, называть на "ты", сплетничать о личной жизни пациентов, слишком громко обсуждать интимные подробности, так что в приемной другим слышно. Только вчера с мужем об этом разговаривали: как будто в России врачи - сами для себя, а не для больных. К русскому врачу - ни ногой, ни за что.

Reply

germanigem June 24 2013, 04:29:17 UTC
Интересное мнение, редкое, должен заметить. А может быть мне просто везло с обратными, положительными примерами, а вам не везёт и попадаются отрицательные. Но, могу поверить и пожелать вам удачи, чтобы всё-таки повстречать в будущем хороших, культурных и внимательных "русских" врачей

Reply

si_tu_savais21 June 24 2013, 04:50:05 UTC
О таком враче я знаю от близкого человека. Спасибо за пожелание, но мне не нужен русский врач, моя специальность - английский язык, поэтому я с самого начала пошла к американцам. Вот вы говорите, что мое мнение редкое. И мне кажется, я знаю почему. У русскоязычных врачей - большинство пациентов тоже русскоязычные, диспропорционально много пожилых людей, которым никогда не осилить языка и не интегрироваться в местное общество. А уж они-то привыкли к такому отношению к себе. Им не с чем сравнить, они попросту не замечают хамства: как было все в родной стране, так и тут, значит все нормально.

Reply

blico June 24 2013, 05:44:19 UTC
>называть на "ты"<
>моя специальность - английский язык<

Занимательно! Но, это так, наблюдение по ходу изложения. Какая-то застарелая обида вас гложет, сдается мне.

Reply

si_tu_savais21 June 24 2013, 06:15:48 UTC
Что вас удивило? В английском нет разницы между "ты" и"вы". Но в русском-то языке она есть. Вы бы хотели пойти к врачу и быть названным "ты"? А я не люблю фамильярности.

Reply


Leave a comment

Up