Лытдыбр: как я провёл пятницу

Feb 04, 2012 21:51

Вчера я проснулся в девять, в предвкушении бурной утренней суеты, потому что в компанию <суп> возвратился из долгой Калифорнии всем известный igrick, и его устный отчёт о командировке был назначен в офисе на какое-то адски раннее время, чуть ли не полдень. Но по пути в туалет я получил мыло от офисного координатора, что ошибка исправлена, и встреча переносится на обед. С облегчением, во всех смыслах слова, отписал офис-менеджеру, чтобы подготовили и вручили шофёру пару экземпляров формы 2-НДФЛ, поскольку «АльфаБанк» решил меня кредитовать беспроцентно, и должен теперь как-то объяснить эту еврейскую щедрость финансовым властям, посуровевшим из-за утечки триллиона рублей за рубеж по ими же созданным каналам за год. Заодно офис-менеджер пообещала передать моему шофёру весь центнер новогодних подарков, скопившихся на мое имя с ноября в новом помещении <суп>а. И действительно, потом передала. Вербозные часы с перелистыванием от Яндекса - rulez. e_kaspersky, спасибо за вино.

Сделал я физическую зарядку, отказался от съёмок на трёх телеканалах, которые хотели убить пол-дня моего времени на обсуждение какой-нибудь хуйни для домохозяек, вроде вечной молодости и глобального потепления (меня гораздо больше волнует локальное, да где ж его взять). Покуда брился, послушал выступление брата-еврея Радханатха Свами в британском парламенте (Вещи созданы, чтобы их использовать. Люди созданы, чтобы их любить. А мы опять всё перепутали: вещи любим, а людей - используем).

Вдохновился, написал три поста в ЖЖ. Ещё заметил в ролике у Свами какую-то очень божественную музыку в подложке. Бондиана практически. Послал гончую, она разнюхала великолепнейшую фанеру класса Ы, доступную для дрочеров за $9.99/альбом. Остальным, понятное дело, по их ценам.

Послушали рассказы Дронова про Сказочную Страну(тм) - Калифорния реально получила своё имя в честь авантюрного испанского романа 1510 года издания про вымышленную страну, где всего навалом. Дронов полностью подтвердил фамилию, облетев в качестве нашего с вами радиоуправляемого дрона ровно те все офисы, про которые я тут так часто читаю вопрос, когда ж наконец и там будет интеграция с ЖЖ. От всех, кроме Дэвида Карпа из tumblr, ответ был: вот-вот.

Посовещались ещё немного про LiveJournal Media, и разбежались. Мой путь лежал на TheRussiaForum2012, где на панели про роль инновационной политики в модернизации обещан был свежий вице-премьер Владислав Сурков с презентацией своих новых инновационных методик. Презентацию он провёл в истинно даосском духе: не просто не приехал и ничего не рассказал, но даже из программы на сайте его имя потёрли (никогда такого на конференциях не видел). Вместо Суркова выступали Сергей Петров, создатель «Рольфа», ушедший из бизнеса в законотворчество, новобрачный наноЧубайс, искромётный биотехнологический гений Нубар Афеян со своей колокольни в MIT, и Кирилл Дмитриев, ныне возглавляющий РФПИ. Вёл панель известный модернизатор Владимир Рудольфович Соловьёв, очень усталый от тупоты и дремучести правящего класса, и не подбирающий выражений. У Дмитриева он спросил, а на хуя вы вообще нужны на рынке, да ещё и с государственными деньгами. Может, лучше, чтоб вас просто не было?

Главным спикером этого круглого стола (расшифровку вполне можно было бы скандировать тезисами по ходу шествия сегодня к Болотной) неожиданно оказался Дмитрий Борисович Зимин, которого я разговорами о гаджетах ненавязчиво выманил из восьмого ряда на первый, и тут уже весь зал (включая индийского гостя, на чьё ненароком освободившееся место я усадил Зимина в первом ряду) согласился с Соловьёвым, что по поводу инновации и модернизации в России никто из присутствующих больше Дмитрия Борисовича не сделал. Выступление отца «Вымпелкома», надеюсь, покажут в нарезке с Форума на каких-нибудь «Ведомостях». В общем и целом резюмировали, что процесс пошёл и будет продолжен. Просто не здесь он пошёл, и продолжен будет соответственно.

Я очень охотно твитил яркие места из выступлений в прямой сетевой эфир, но в Международном доме музыки отсустствовал не только WiFi, а даже и EDGE обычный, так что всем моим оттуда твитам я сам и остался единственным читателем.

В общем, даосский бенефис модернизационного вице-Суркова удался. Хотя в Интернете в это самое время обсуждали какие-то совершенно другие его схемы по модернизации и инновациям, по мотивам переписки якеменок с потупчиками. Я с интересом узнал, сколько платят в наличных российских рублях людям, засирающим комментарии в моём живом журнале спамом о пользе Путина. Но, думается, тройкин Форум достаточно счастливо обошёлся без этого сорта инноваций-модернизвций.

В кулуарах того же Дома музыки рассказали мне, что Сбербанк положит полмиллиарда долларов в силиконовый инновационный фонд «Тройка Венчурз» - из которых первые 100 миллионов уже там лежат. Но почему-то никто по результатам анонса за ними не обратился. Был у них и другой, не менее яркий инфоповод: в «Тройка Венчурз» случился первый - и суперуспешный - выход из инвестиционного портфеля. Речь о компании Evernote Степана Пачикова, продукты которой так любил пиарить покойный Джобс на каждой презентации iOS. Существенные подробности выхода не разглашаются, но сухой остаток достоин озвучивания. Серый слоник свозил тройкины деньги в десять концов с гаком.

Радуясь за Юхина, Вакуленко и Пачикова, покинул я Дом музыки, и отправился в прекрасный ностальгический трип на Смоленскую площадь. В офисе, под нехрустальными сводами которого LiveJournal Inc нашёл в 2006 году спасение от участи mySpace, сейчас действует бар «Белый кролик». Там, где раньше стоял мой капитанский мостик - установили круговой диван. Где у нас сидели программеры и юристы, у них теперь - кухня. Натурально готовят еду. И этот самый «Белый кролик» стал площадкой для благотворительной вечерины фонда помощи хосписам «Вера». Гвоздём которой стал, как положено, аукцион.

Много там всего было куплено и продано, суммарная выручка - 900.000 рублей для Первого московского хосписа. Мне из лотов достался один билет в кинотеатр «Пионер». Один - зато на весь зал. Там до 75 посадочных мест. А кино - любое. И в любой день. Отдельным постом обсудим, как это счастье употребить.

Можно ещё добавить, что в списке гостей на входе значился eshender+1. И этой +1 оказалась Аннелис ван ден Бельт, гендиректор глобального <суп>а. В этом самом офисе, ныне ресторане, она начала свой трудовой путь в компании. И начала она его с приказа об увольнении из компании Эдика Шендеровича. Узнав об этом приказе, засобирал свои манатки и я, но Аннелис тогда мне напомнила про свою подругу Катю, герцогиню Кентскую. Катя в свои 78 получает жалование заместителя главного полковника (Deputy Colonel-in-Chief) Королевской драгунской гвардии, и на переаттестациях её не часто просят показать, как она умеет пользоваться штык-ножом. После такого объяснения я не стал увольняться в тот же день, а просто задумался: в самом ли деле с рождением Лёвы мне начинает казаться всё милей участь подруги Кати, герцогини Кентской. Без стартапов, без огненных ночей в офисе, без движухи и драйва, потому что всё это мы оставляем молодым... Через ещё 3 месяца пришёл ко мне Дима Солопов, и спросил, а не сделать ли нам БФМ.РУ. Вот тогда-то я и написал заявление по стопам Эдика.

По странному совпадению, случилось это ровно на том заседании, где обсуждалось врезывание рекламного блока в дизайн ЖЖ. И, подавая своё заявление, я сказал: «Ребята, как я рад, что меня здесь уже не будет, когда вы это запустите». А когда Аннелис предложила мне снова выйти на работу в компании <суп>, то удаление этой самой нелепой бандуры с баннерами и линками из дизайна пользовательских журналов было уже делом решённым...

А вот потом я поехал домой писать этот пост, но... всего не упустишь.

жизнь, счастье, сурков, жж, работа, Интернет

Up