Прощай, Стив. Здравствуй, Андроид

Jan 11, 2012 01:39

Сегодня прикупил у бомбейских исмаилитов из Ворли долгожданный Samsung Note.
Цена, которую просят за него в Москве (около 35 тыр на момент моего отъезда) находится, по моему впечатлению, совершенно по ту сторону добра, зла и приличий. В Панжиме и Мапсе хотят две трети от этой суммы, и тоже, на мой взгляд, перебарщивают. А исмаилиты - самые честные бизнесмены, которых я в своей жизни встречал, если обобщать впечатление - взяли меньше половины от московской цены, и тут уж на переплату грех жаловаться (справедливая цена устройства, на мой вкус, в районе 480 долларов).

С покупкой Note линейка топовых Андроидов в моём семействе, надеюсь, на обозримое будущее укомплектована. В неё вошли два СонЭрика (Xperia active и Xperia arc S), LG Optimus 3D и три Самсунга: Galaxy Tab 10.1, Galaxy SII и Note. Был у меня ещё примерно десяток разных устройств на той же платформе, от Highscreen Cosmo/MTS Glonass 945 до Samsung Galaxy P1000 и Xperia X10, а также Kindle Fire и B&N Nook Color, но всё это ни о чём - единственный по-настоящему охуенный Андроид из тех, с которыми я расстался, называется HTC Legend, это реально шедевр инженерно-интерфейсной мысли, и недаром он до сих пор не снят с производства и продажи, но не может, блядь, телефон для связи иметь батарейку со сроком жизни 5 часов в режиме ожидания звонка. Ну, если, конечно, владелец трубы не разбит параличом на расстоянии вытянутой руки от телефонной розетки - тогда можно вообще батарейку выкинуть, и не париться о её жизнестойкости.

Собственно, к чему я все это пишу в городе Мумбае, где уже вторые сутки лежат кирпичами iPhone 4S, iPhone 4, iPad и iPad 2, оказавшиеся неспособными федерально зароумиться в сеть Idea 3G, куда и Samsung SII, и Note, и arc S, и Xperia active спокойно цепляются с той же самой гоанской карточкой. Принудительное пересаживание всех iOS-устройств на WiFi и чистый эксперимент по переходу в беспримесный мир Андроида навели на очень интересный и неожиданный для меня вывод.

Оказывается, iOS5.0.2 и iOS5.0.3b уже нахуй низачем уже не нужны, если говорить в чистом виде о функциональности. Эти устройства, безусловно, должны быть у моих родителей, потому что освобождают гуманитариев пенсионного возраста от необходимости понимать, как что включается и настраивается. То есть по интерфейсу задел покойного Джобса сомнений не вызывает. Но в чистом виде по возможностям Андроид уже всё догнал и перегнал. Поэтому в Индии, где устройства iOS есть только у русских, этой системы никогда и не будет. А в тех странах ЮВА, где iOS, как и в России, покупают вместо нормальной обуви из чисто статусных соображений (например, во Вьетнаме), праздник закончится в ближайшую пару лет, по мере прорыва разных Самсунгов, Сонь, HTC и LG в мир гламура.

Лично для меня на сегодняшний день существует ровно одна программа, отсутствие которой на платформе Android ощутимо и пока болезненно. Она называется Instagram. Андроидный аналог Picplz эмулирует ровно половину функциональности. Впрочем, создатели Инстаграмма уже объявили пару месяцев назад, что выход клиента на Андроиде - в числе приоритетных планов развития. Когда эти планы будут реализованы, с мобильными устройствами от Apple можно будет смело попрощаться - по крайней мере, до воскресения Джобса из мёртвых. В то же время, никаких перспектив по возвращению с МакОСи на платформу PC я для себя не вижу, и думаю, что к середине десятилетия на Мак перейдёт буквально anyone worth knowing, кроме людей, профессионально работающих в средах вроде Линуха. Что до MP3-плееров, тут я тоже не вижу никаких серьезных конкурентов для iPod, кроме, собственно, iPhone/iPad. Хоть у меня и стоит уже Google Music на всех андроидных устройствах, и работает не сильно, но в тысячу раз надежней iTunes Match, в музыкальную жизнь андроидных телефонов я не верю. Похоже, этот мой скепсис разделяют и создатели Spotify - пожалуй, единственные люди, чей приход на Андроид мог бы заставить меня передумать.

гаджеты, ipad, apple, android, связь, телефон, iphone 4, смартфон, iphone, ios5

Up