Интереснейший ассортимент питья и еды сыскался на полке в номере гостиницы Novotel Ha Long Bay.
Водка Smirnoff филиппинского происхождения, виски Red Label и Grant's, две банки орехов, обжаренных в меду (миндаль и
макадамия) и бумажный стакан корейской лапши, на котором нет надписей вообще ни на каком языке, кроме, собственно, корейского. То ли она предназначена строго для корейских гостей, то ли вьетнамские постояльцы не нуждаются в инструкциях по заливке лапши кипятком.
Цены минибара довольно забавно и непредсказуемо раскиданы, даже по сравнению с прейскурантом ханойского Sofitel Metropole, где я прожил предыдущие двое суток. Бухло тут стоит за бутылку как в Sofitel за рюмку, а вот жестяная баночка со 15о граммами импортной тайской макадамии -
150.000 вьетнамских донгов, почти как чекушка «Смирноффа» и в точности как месяц безлимитного мобильного Интернета от оператора
vinaphone. Ещё не очень понятно, каковы тут правила употребления бухла по частям. Если из бутылки водки выпить рюмку - заменит ли горничная бутылку на новую, запечатанную? Или оставит в холодильнике, пока не допил?
Update: отхлебнул Smirnoff, и прошу считать последний вопрос риторическим. Допить это говно решительно невозможно. Не рискну предположить, из какого говна филиппинцы гонят эту сивуху, но по вкусу и послевкусию раствор ближе к нашатырному спирту, чем к этиловому, а по запаху напоминает парфюмерию. Вообще с импортным бухлом во Вьетнаме какая-то удивительная проблема: даже в самых дорогих отелях, барах и ресторанах оно неизменно оказывается препаскудным контрафактом, бизнес-модель которого описал Адига в «Белом тигре». Буду рад объяснению знающих людей, с чем это могло бы быть связано. Моя неинформированная догадка: для местных пьянство является социальным табу, поэтому богатые вьетнамцы (которые могли бы сравнить вкус местного виски с оригиналом) не пьют, а бедным оно всяко не по карману. Прошу подтвердить или опровергнуть.