Со вчерашнего дня пресса обсуждает отчёт Freedom House об уровне свободы Интернета в России.
Как обычно - собирают мнения от разных "экспертов" вместо того, чтобы хоть один раз самостоятельно ознакомиться с
текстом отчёта. А это, прямо сказать, полезней для понимания, что там написано, чем суждения образованных собеседников, которые сами отчёта не
(
Read more... )
"России в этом отчете дали такой же балл, как Казахстану, где два года был запрещен ЖЖ, и где президентским указом любая страничка к СМИ приравнена."
вот это, мне кажется, значительно более по сути комментарий, чем то, что у вас в основном посте написано.
У методологии ФХ есть проблемы, особенно в плане динамики (чуть лучше ситуация в плане компаративистики). ФХ хорошо схватывает отрицательную динамику, при этом очень плохо воспринимает улучшения. Это системное.
По динамике отвечу таким образом:
Число наездов по 282-й увеличилось. И да, можно спорить, что причина, а что следствие. Но если публикации в Интернете только предлог, чтобы посадить уже известных активистов, то получается, Ассанж прав, говоря об Интернете, как об инструменте слежки и подавления инакомыслия.
А вообще, кроме 282-й, число взломов, число ДДоС-атак увеличилось. Их сложно привязать к государственным действиям, но вы же сами увязывали ДДоС ЖЖ к атакам на Грузию и Эстонию, так что чего же здесь лукавить?
По поводу определния свободы:
"Если есть какие-то вещи, которые лично Вы боитесь написать в блоге, потому что живете в России"
Когда люди боятся - это уже ситуация "несвободы".
Если вы поставите вопрос как "Если есть какие-то вещи, в написании которых вы будете себя ограничивать, опасаясь возможных последствий" - то у вас будет больше положительных ответов. И это как раз и отражено в отчете - состояние частичной свободы. Когда написанное может (а может и не иметь) обернуться для автора какими-то вполне ощутимыми последствиями.
Reply
Leave a comment