Leave a comment

kouzdra September 6 2007, 08:06:11 UTC
не нашлось места ни для войны в Афганистане, ни для Чернобыля, ни для Новочеркасского расстрела, ни для сибирской язвы в Свердловске. В разговоре о "творческом выборе судьбы" не вспомнились ни стукачи, ни статьи за антисоветскую пропаганду (в любой форме - от рассказывания анекдотов до чтения Бродского, Набокова, Солженицына), ни отчисления из институтов студентов, замеченных в Крестный ход возле церкви, или на Рош Гашана у синагоги

А что сейчас? Стукачей нет? Войны в чечне и таджкистане нет? Политических з/к нет? Ну отчислений за неправильные воззрения пока тьфу-тьфу вроде особенно нет, и за книжки еще не сажают - но похоже и это скоро будет.

Зато есть и достижения - слежка за перемещениями людей на любом междугороднем транспорте, безумная секьюрити на авиатранспорте, менты с автоматами на улицах etc etc

Reply

scoffer_r September 6 2007, 08:27:00 UTC
Зато есть и достижения - слежка за перемещениями людей на любом междугороднем транспорте, безумная секьюрити на авиатранспорте, менты с автоматами на улицах etc etc

сейчас так во всём мире

Reply

kouzdra September 6 2007, 08:29:55 UTC
В белоруссии, к слову, паспорт для перемещения внутри страны не нужен. Ни на поездах, ни тем более - на автобусах. Хотя батька - да - вполне полицеского типа диктатор. А так - да - конечно - большая часть дерьма скопирована с того самого запада, о котором мечтали в СССР несчастный dolboeb и его друзься (мне было пофиг).

Reply

уродство, да major_tom September 6 2007, 08:55:18 UTC
ну борьба с паспортами дело будущего, еще и найдутся желающие повопить как им с паспортами хорошо было.
а насчет белоруссии - в обезьянник когда забирают, то тоже позволяют там без паспорта ходить.

Reply

maksimka September 6 2007, 08:49:14 UTC
Вопрос о том, хреново ли сейчас, даже как-то глупо обсуждать
Это всем и так понятно

Обсуждается вопрос, хорошо ли было тогда :)

Reply

kouzdra September 6 2007, 08:56:09 UTC
Во многих отношениях - лучше чем сейчас. Хотя, конечно, для кого как - для "мечателей о Париже, Солженицыне и джинсах" - конечно сейчас лучше. Но я к этой категории не относился.

Reply

maksimka September 6 2007, 09:04:52 UTC
А я относился. И точно также смотрю на те фотографии, как и тогда, признаться. С той же безнадежностью во взгляде. А Бродского я что тогда читал, что и теперь.

Из чего я делаю простой вывод: тогда было хреново, и сейчас хреново.
Большинству.

Reply

kouzdra September 6 2007, 09:09:47 UTC
А я не смотрел. И Бродского не читаю (ну то есть - ознакомился и все, как и с Солженициыным). За границу не тянет совершенно - только по делам. Ничего особенного там нет - первый раз любопытно, потом - рутина.

Потому плач сей у меня вызывает отношение довольно ироническое ;)

Reply

maksimka September 6 2007, 09:38:36 UTC
А где плач? У меня нету плача.
Плач был скорее тогда - но это просто потому что вот ладно Бродский, а вот какие-то интересовавшие меня книжки про Святого Франциска я не мог купить. Ведь куча всего было вне доступа просто потому что ЭТО СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ НУЖНО. Теперь же я сижу с анлимитной выделенкой и передо мной - весь мир. КНР демонсрирует нам наглядно, что делают коммунисты с интернетом. Не говоря уже о Северной Корее.

Reply

kouzdra September 6 2007, 09:43:20 UTC
Пожалуй так - лучше всего было в 88-91 - когда основные советские маразмы уже в общем сошли на нет, а экономику и государство еще не разрушили. И разрушать его и не следовало - в этом смысле авторша нашумевшего постинга совершенно права - СССР не развалился - его растащили. Во вполне корыстных целях вполне известные люди.

Ничего хорошего Ельцин с Гайдаром и "эффективными собственниками" не сделали. Они просто разломали то, что стоило бы сохранить. Я тогда более или менее на вольных хлебах был и состояние экономики до и после "гайдаровской реформы" помню - до - не очень, но вполне живое, после - выжженое поле. Что-то снова образоываваться начало через пару лет. И то - до сих пор пребывает в довольно убогом виде.

Reply

maksimka September 6 2007, 09:46:48 UTC
Мне вот лично лучше всего было году в 96-97м :))
Когда можно было, с моей профессией, работать не напрягаясь в какой-нибудь маленькой компании и получать дохрена бабла. Потом все накрылось. Вернее, накрыли. В корыстных целях. Вполне известные, боюсь, люди :)

Reply

whitebear September 6 2007, 11:36:44 UTC
а экономику и государство еще не разрушили.

То есть тотальный дефицит товаров, карточки и многочасовые очереди - это нормальное состояние экономики? Ну-ну.

Они просто разломали то, что стоило бы сохранить.

Что именно? Собственность государства на средства производства?

до - не очень, но вполне живое, после - выжженое поле.

Чтобы засадить поле чем-то полезным, нужно сначала сжечь сорняки. Выжженное поле выглядит, конечно, менее живописно, чем покрытое сорняками.

И то - до сих пор пребывает в довольно убогом виде.

Т.е. сейчас в экономике все более убого, чем при позднем Совке? В чем именно это выражается?

Reply

kouzdra September 6 2007, 11:40:17 UTC
Т.е. сейчас в экономике все более убого, чем при позднем Совке? В чем именно это выражается?

В том, что сколько-нибудь сложных технологических цепочек практически не осталось. Нефтянка потому и выжила - что там очень простые цепочки - купить оборудование и сосать нефть.

Reply

whitebear September 6 2007, 12:45:46 UTC
Скажите, какие продукты деятельности этих сложных цепочек экспортировались за твердую валюту? Развалились те цепочки, которые нах никому были не нужны. Распались при соприкосновении с западной продукцией. Вы напоминаете мне дикаря, клянущего столкновение с цивилизацией. Да, в своей деревне было как-то привычнее и уютнее. И оказалось, что набедренные повязки, которые племя с таким удовольствием носило, никому за пределами деревни не нужны. Все перешли на привозные джинсы, отечественная промышленность умерла, о ужос!

Я согласен с тем, что в России до сих пор очень мало конкурентоспособных производств и мало долгосрочных инвестиций в них. Только это проблема нынешней власти, а не Гайдара.

Reply

kouzdra September 6 2007, 12:48:40 UTC
Распались они не при "соприкосновении с западной продукцией" - до гайдаровской реформы почему-то они были вполне конкурентспособны. А распались они просто по причине уничтожения внутреннего спроса и разворовывания всего и вся (обеспечение процесса разворовывания и было целью "реформы")

Если у дюдей с трудом хватает денег на колбасу - какой может быть спрос. В 1997 тоже пели песню про то, что остатки советской промышелнности "неконкурентоспособы". После дефолта почему-то стали вдруг неконкурентосопособы импортные товары.

Reply

kouzdra September 6 2007, 11:52:09 UTC
PS: Конкретный пример убогости например в том, что Брэд Фитцпатрик создал ЖЖ, а СУП ничего не создал, а просто купил - благо бабки с нефти сейчас текут.

Reply


Leave a comment

Up