и немного о литературе

Aug 04, 2011 13:06

«Волшебник Изумрудного города» Фрэнк Баум писал в 1890 году, когда в американском обществе бушевала полемика, какой денежный стандарт лучше - «бумажные» доллары или золотые. Баум писал свою сказку, чтобы в аллегорической форме показать, как взаимодействуют «агенты экономического пространства». Поэтому сегодня уже никто не помнит, что Железный Дровосек символизирует промышленность, Страшила - сельское хозяйство, Трусливый Лев - политические партии, а сам Изумрудный город, в который ведет Желтая дорога - две ипостаси доллара, «золотую» и «зеленую». И уж наверняка вы сильно удивитесь, узнав, что волшебник Гудвин - это аллегорический портрет американского президента (прототип носил фамилию Гувер). Это только одна из «экономических характеристик» популярных книжек, открытых Еленой Чирковой - кандидатом экономических наук, директором представительств ряда американских банков, руководителем департамента «Банка Москвы», а по совместительству еще и писательницей.

То, что в «Анне Карениной» описывается, в сущности, крушение традиционной системы логистики, вызванной появлением железнодорожного транспорта, а «Вишневый сад» - это описание страданий людей, которые стали жертвами ипотечного кризиса, конечно, в голову не придет, когда читаешь эти произведения. Однако Чиркова утверждает: все крупные писатели, как правило, очень хорошо представляли, «как работают деньги», и уж тем более - как деньги влияют на отношения между людьми, какие они способны порождать страсти, скандалы, эмоциональные бури и прочие высокие и низкие проявления человеческой натуры. Ну кому бы в голову пришло рассматривать героев любимых книг как иллюстрацию незыблемых законов практической экономики?

А ведь так оно и есть, говорит Чиркова, и подбрасывает факт за фактом. Что означают слова «люди гибнут за металл» из гетевского «Фауста»? А означают они, милые вы мои экономически неграмотные пупсики, что введение бумажных денег в оборот подрывает финансовую систему, основанную на обороте металлических монет. А кто такие купцы в пьесах Островского, какую роль они чаще всего играют в произведении? А это, между прочим, одно из самых ярких описаний инвестиционной деятельности в современной писателю России.

Что забавно - Чиркова очень мало примеров «экономического мышления» приводит из русской классики (видимо, потому что русские классики о деньгах писали мало, даром что почти все они прожили жизнь в стесненных финансовых обстоятельствах). Но зато западная литература раскрывает свои экономические секреты. Тут вам и первые межрегиональные связи (на примере похождений Синдбада-морехода), и первые «финансовые пирамиды» (это уже Эмиль Золя), и подробности процесса, который в наше время называется «кризисом межбанковских платежей», а у Шекспира в «Венецианском купце» он не называется никак, но описан чрезвычайно подробно. Словом, прочитав «Историю капитала», по-новому открываешь для себя классику. А уж как это можно развить и домыслить - мама дорогая! Раскольников, убивающий старушку, - это зачатки коллекторского бизнеса. Евгений Онегин - первый образ рантье, а Акакий Акакиевич из «Шинели» - провозвестник потребительского бума и идеологии консьюмеризма... В общем, не пропустите.

все отсюда

цитаты, запретите ИМ!

Previous post Next post
Up