http://dokx.ru/news/juzhnyj_kavkaz_kto_iz_gosudarstv_regiona_mozhet_podderzhat_nato_v_vojne_protiv_irana/2012-03-15-123 Территория Кавказа с точки зрения современной политической географии разделена между Россией (Северный Кавказ) и бывшими советскими республиками Азербайджаном, Арменией и Грузией (Южный Кавказ). Турция не без оснований считает свои восточные регионы также относящимися к кавказскому региону, но в данной статье в контексте рассматриваемой темы политика этого государства автором не рассматривается. В своей статье эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, кандидат исторических наук, доцент Николай Кольчугин размышляет, как смотрят на эту проблему в США, России и бывших советских республиках.
Южный Кавказ: Дверь отперта для званых и незваных
В последнее время Пентагон разрабатывает разные варианты военных действий против Ирана на случай провала экономических санкций и дипломатических усилий по принуждению исламского режима отказаться от своей ядерной программы. В Вашингтоне продолжают утверждать, что Тегеран близок к созданию атомной бомбы.
В интервью местному телевидению премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обозначил примерные сроки возможного удара по Ирану. По информации газеты «Гаарец» со ссылкой на его слова, счет идет на месяцы. Ранее министр обороны США Леон Панетта заявил о возможности Израиля провести военную операцию против ядерных объектов Ирана в конце весны - начале лета текущего года.
Провокационное обнародование вероятных сроков начала военной кампании сопровождается обсуждением различных «сценариев» войны против Ирана. Военные действия Западной коалиции могут пойти по трем наиболее упоминаемым в различных экспертных оценках вариантам:
удар только по ядерным объектам Ирана
удары по всем наиболее важным объектам оборонной инфраструктуры и управления вооруженными силами страны
удары по всей промышленной, энергетической и транспортной инфраструктуре Ирана
Американская администрация заявляет, что весь арабский мир, за исключением Сирии, готов поддержать Запад в большой войне против Ирана.
Подобные заявления можно расценивать, как приглашение к участию в военной кампании и распределению ролей в готовящейся войне против Ирана, который со своей стороны предупреждает, что «в настоящее время 11 тысяч ракет готовы к запуску, чтобы в случае военного вторжения поразить США и Израиль, и их базы в мире».
Наносить удары по объектам на северо-западе и севере Ирана иранским противникам удобнее всего через Южный Кавказ. Кто из стран региона может поддержать американо-натовскую авантюру против Ирана?
Грузия: Быть более роялистом, чем сам король
Президент Саакашвили своё желание сделать Грузию более «натовской», чем сами «натовцы» продемонстрировал, отправив в Афганистан беспрецедентный по численности для не членов этого военного альянса контингент своих военнослужащих. Грузинские военные служат в Афганистане с 6 августа 2009 года.
За время участия 31-го батальона 3-й пехотной бригады министерства обороны Грузии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в провинции Гильменд под эгидой НАТО уже погибли 15 военных. С 2012 года число грузинских военнослужащих в Афганистане возрастет до 1600 человек.
В Тбилиси не скрывают, что гарантом территориальной целостности и суверенитета Грузии они видят не соседнюю Россию, а далекие Соединенные Штаты. Любая поддержка Запада интерпретируется Тбилиси как индульгенция на продолжение опасного курса на конфронтацию с Россией.
Заинтересованные в укреплении своего военно-стратегического и энергетического присутствия на Южном Кавказе США не мешают воинствующему режиму Саакашвили и не скрывают, что рассчитывает на поддержку со стороны Грузии в готовящейся войне с Ираном. Не акцентированный на хорошее, или плохое характер отношений Тбилиси с Тегераном дают для этого определенные основания.
Для Ирана главным в кавказской политике является не допустить влияние США в этом регионе. Именно поэтому, чем ближе становились отношения Тбилиси с Вашингтоном, тем - прохладнее с Тегераном. Не находят поддержки в Иране и планы Грузии по вступлению в НАТО.
Иранцы отмечают, что нынешнее грузинское руководство, по сути, превращено в инструмент западной политики на Южном Кавказе, который используется не только для давления на Россию, но и может позволить США и НАТО использовать территорию и человеческий потенциал Грузии в военных операциях против третьих стран. Решительные военные действия России в августе 2008 года по принуждению Грузии к миру не вызвали у официального Тегерана возражений, хотя и о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств в Исламской Республике речь не вели.
Подходя к своим отношениям с Грузией дифференцировано, Иран допускает, что если война начнется, то Грузии во главе с Саакашвили придется поступить в соответствии с общей западной позицией, то есть, вероятнее всего, выступить против Ирана. Бывший президент Грузии Э.Шеварнадзе - более категоричен, и предупреждает, что Саакашвили «для сохранения своего кресла может включиться в военную кампанию против Ирана».
По итогам последнего посещения президентом Грузии Вашингтона, которое состоялось в конце января этого года, ни в одном официальном пресс-релизе или заявлении Иран конкретно не был упомянут ни разу. Стороны указали на «укрепление военного сотрудничества» и «развитие взаимодействия США и Грузии в сфере безопасности с учетом ситуации в регионе».
Как можно в эти дни говорить о ситуации в регионе, не упомянув Иран, останется очередной загадкой грузинской дипломатии. Но их американские коллеги не скрывают, что США и их союзники ведут активную подготовку к военной операции в Иране. Не вызывает сомнений, что Грузия рассматривается в качестве одного из «актеров», пусть даже и второго плана, планируемой военной драмы. США рассчитывают использовать её территорию в случае необходимости, отметим, что пока в качестве тылового плацдарма.
В последние годы Вашингтон не случайно и не только с антироссийскими целями выделял Тбилиси значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Да, у Грузии нет общей границы с Ираном, а Армения не намерена давать согласие на пролет, но ведь есть воздушный коридор через Азербайджан. В этом случае американцам придется договариваться не только с Грузией, но еще и с Азербайджаном.
Принято считать, что в Баку не согласятся, чтобы Иран подвергся нападению через их территорию. Однако в свете последних военно-политических решений азербайджанского руководства это утверждение уже не кажется столь бесспорным даже с учетом того, что между Азербайджаном и Ираном действует соглашение, согласно которому они не должны действовать против интересов друг друга.
Азербайджан: В новизнах твоих - старина нам слышится
Так уж складывается, что многое из последнего и нового в политике Азербайджана направлено на решение имеющего уже немалую историю вопроса с возвращением под свой контроль Нагорного Карабаха. Поэтому, кроме проявления солидарности с Западом, у Баку могут быть и свои цели в вооруженном противостоянии США с Ираном. Не будем исключать, что Азербайджан может воспользоваться войной в Иране как возможностью возвратить под свой контроль Нагорный Карабах.
В Баку конфликт с Арменией не считают «замороженным конфликтом». Азербайджан приобретает современные вооружения, чтобы иметь возможность, несмотря на мирные переговоры с Арменией, решить вопрос силовым путем.
В 2012 году расходы страны на оборону возрастут на 1,8 % и составят 3,47 млрд долл., что, по словам президента И. Алиева, больше, чем весь государственный бюджет Армении.
Уже в этом году, на фоне появления реальной угрозы нанесения Израилем ударов по объектам в Иране, Азербайджан оформил с Тель-Авивом крупнейшую в своей истории военно-техническую сделку беспрецедентной стоимостью в 1,6 млрд долл.
До сих пор даже США не позволяли своему ВПК заключать столь крупные контракты по поставкам вооружения Азербайджану, опасаясь спровоцировать новую войну Баку с Ереваном за обладание Нагорным Карабахом.
Тот факт, что Израиль проигнорировал позицию американского союзника и пошел без его согласия на очень крупную военную сделку с Азербайджаном самостоятельно, вызывает сомнение
ВТС ближайшего северного соседа с еврейским государством, по оценке иранского руководства, создает серьёзную угрозу безопасности ИРИ. Для Ирана характер отношений стран региона с Израилем был и остается основным критерием их лояльности или враждебности по отношению к Исламской Республике.
Исходя именно из такой политической логики религиозного руководства Ирана, не может быть сомнений в том, что устанавливающий тесный военно-технический союз с Израилем Азербайджан попадает в число иранских врагов.
Реальная перспектива значительного повышения с помощью Тель-Авива военного потенциала Азербайджана способна обеспечить азербайджанское военное превосходство не только над вооруженными силами Армении, но и над иранской группировкой вооруженных сил на северо-западе страны.
Открытие «второго фронта» на границах с Азербайджаном для Ирана представляет уже реальную военную опасность. Азербайджан, как и Грузия, имеет опыт военного сотрудничества с США и НАТО в Афганистане. Своим количеством военнослужащих в Афганистане Баку явно уступает своему кавказскому соседу.
Общее количество азербайджанских миротворцев в Афганистане - 90 военнослужащих, и они не воюют в оказывающей жесткое сопротивление силам НАТО провинции Гильменд, а осуществляют постовую и патрульную службу в Кабуле.
Парламент Республики в 2008 году без особых осложнений поддержал представленный президентом И.Алиевым проект закона об увеличении количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, после принятия которого, Азербайджан направил в Афганистан дополнительные миротворческие силы - два взвода общей численностью 45 человек.
В контексте этой статьи отметим, что азербайджанские парламентарии поддерживают инициативы своего президента, направленные на расширение военного сотрудничества с США и НАТО, и иранское направление этой поддержки, вполне вероятно, также не вызовет особого сопротивления в Милли Меджлис.
Тем не менее, несмотря на имеющиеся предпосылки у Азербайджана проявить свою солидарность с Западом в борьбе с «ядерной угрозой» и «международным терроризмом», исходящими из исламского Ирана, формы проявления этой солидарности сильно ограничены арендой Россией радиолокационной станции в Габале.
Габалинская РЛС, построенная в 1985 году, находится на северо-востоке Азербайджана примерно в 200 км от границы с Ираном. Сейчас ее обслуживают 1,5 тысячи человек, в том числе и местный персонал. Радары станции позволяют контролировать цели в радиусе шести тысяч километров, охватывая Ближний Восток, часть Африки и акваторию Индийского и Атлантического океанов.
Станция является важным элементом российской системы ПРО, обеспечивая раннее предупреждение о возможных ракетных ударах с южного направления, и Россия намерена модернизировать её. В Нахичевани в начале марта этого года прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Ирана, Турции и Азербайджана, на которой обсуждался вопрос расширения регионального сотрудничества.
Министры сделали акцент на расширении сотрудничества в области энергетики, транспорта, торговли, туризма, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков, организованной преступностью и мирного урегулирования конфликта на Кавказе. Подобные трехсторонние встречи проводятся ежегодно в одном из приграничных городов.
Предыдущая встреча в данном формате прошла на северо-западе Ирана в городе Урмия, следующая встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран планируется в турецком городе Ван в сентябре этого года. Хотелось бы надеяться, что так оно и будет.
Армения: Да минует меня чаша сия
Как показывают последние события, Иран не зря в своей региональной политике не ориентировался на поддержку мусульманского, более того идентичного в лице шиизма, Азербайджана в конфликте с христианской Арменией. Ирано-армянскую границу, несмотря на её незначительную протяженность в 35 км, в Тегеране не рассматривают в качестве возможного коридора для нанесения ударов по территории ИРИ.
Выбор иранской дипломатией основного союзника на Южном Кавказе оказался верным, хотя на данный момент речь идет, скорее, о партнерстве между этими соседними странами. Иран для Армении наряду с Грузией фактически - второе "окно в мир", на других направлениях страна блокирована недружественными Турцией и Азербайджаном.
По трубопроводу Тебриз-Арарат в Армению с 2008 года поставляется иранский газ, что в условиях возможных и имевших место в марте этого года перебоев поставок российского газа через Грузию имеет стратегическое значение. Тегеран - важный инвестор в армянскую экономику, в том числе в энергетической сфере Армении.
Для Ирана стабильность в отношениях с Арменией имеет и военное значение.
Во-первых, Ереван - бесспорный союзник России на Южном Кавказе, что для иранцев очень важно. Создавать проблемы в отношениях с Российской Федерацией не в интересах исламского режима.
Во-вторых, Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с правом получать военную помощь от своих союзников, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Международным организациям известно, что «агрессия против одного из государств-членов ОДКБ является агрессией против всей организации», - так зафиксировано в самом Договоре о коллективной безопасности. Помимо коллективных сил оперативного реагирования у ОДКБ есть политический и миротворческий потенциал влияния на ситуацию в регионе.
В Тегеране не сомневаются, что в случае войны Армения будет придерживаться дружественного нейтралитета по отношению к Ирану. Остальное приграничное окружение Ирана можно назвать в большей степени враждебным, чем дружественным или нейтральным, а союзников среди этих стран у ИРИ и вовсе нет.
Как отмечалось выше, результатом согласия Азербайджана на предоставление своего воздушного пространства противникам Ирана может быть возобновление военных действий с Арменией в зоне карабахского конфликта.
В этом случае при любой степени азербайджанского участия в антииранской войне Иран станет военным союзником Армении. «Любой район, который будет использован для агрессии против Исламской Республики Иран, будет подвергнут ответному удару со стороны подразделений КСИР», - так планируют в командовании Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).
Иран: Здесь стою, здесь останусь
Во время Крымской войны межу Российской Империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй их войсками 8 сентября 1855 г. был захвачен Малахов курган. Командовавший французскими войсками генерал Мак-Магон был предупрежден своим командованием, что русские намерены это укрепление взорвать, и дальнейшее пребывание там для французов опасно.
В ответ на это предупреждение он написал на клочке бумаги: «Здесь стою, здесь останусь». Иранские официальные лица заявляют, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере. Овладение ядерной энергией является в Иране источником национальной гордости.
Количество стран, способных освоить ядерный цикл, в мире ограничено. Успехи в развитии ядерной энергетики, также как и прогресс в космической программе, высоко оценивается правящим в Иране высшим духовенством, и не только потому, что это поднимает его международный престиж, а и потому, что это доказывает эффективность исламским режимов в мусульманских странах вообще.
Ядерная программа Ирана - это важная часть его идеологии. Поэтому Исламская Республика в течение столь длительного времени твердо и непреклонно заявляет всему миру: «Здесь стою, здесь останусь». Надо отметить, что непреклонность исламского режима находит поддержку у населения страны. В начале марта этого года в Иране проводились выборы в новый состав меджлиса.
Основной интригой голосования стала необычно высокая явка иранских избирателей, уровень которой всегда рассматривается как показатель доверия народа властям. Иранцы зафиксировали 65-процентную явку, то есть на 8 процентов выше, чем на выборах в меджлис предыдущего созыва, и это - своеобразный национальный рекорд избирательных кампаний со времени исламской революции 1979 года.
США и Евросоюз, вероятно, ожидали иного результата от выборов в исламский меджлис. Однако большинство граждан Ирана выдвинутый на выборах лозунг «Иран останется исламским» поддержали своим участием в выборах. Опасения в возможности двойного использования Ираном ядерных технологий не могут быть достаточным поводом для конфликта вокруг ядерной программы Ирана.
Создание атомной бомбы требует гораздо большего, чем просто создание запасов Ираном высокообогащенного урана или плутония. Освоение технологий получения этих материалов теоретически может позволить вплотную подойти и к созданию ядерных боеголовок, но доказательств о стремления ИРИ именно к этой цели до сих пор международной общественности представлено не было.
Совершенно понятно, что пристальное внимание к ядерной программе Ирана при полном безразличии к более агрессивным ядерным программам других государств носит не правовой, а политический характер. Политическая идентичность Ирана, которая формируется его официальной религиозной идеологией, историей его враждебных отношений с США с первого дня исламской революции, конфронтацией с Великобританией и другими европейскими державами, привела к конфликту его внешней политики с политическими, военными, экономическими интересами этих государств в регионе.
Международные угрозы в адрес ИРИ со стороны США и НАТО в связи с его ядерной программой следует понимать именно и только в этом контексте
Россия: Если хочешь мира, готовься к войне
Если война Запада с Ираном вопреки здравому смыслу и интересам большинства проживающих здесь народов будет развязана, то для России это станет, пожалуй, самым серьезным военным испытанием в её новейшей истории и приведет к беспрецедентным вызовам национальной безопасности Российской Федерации на самых ближних её рубежах.
Россия ясно дает понять, что будет использовать все свое дипломатическое влияние, чтобы выступать против войны. МИД РФ намерен блокировать любые дальнейшие санкции против Ирана и выступать против любой новой резолюции в Совете Безопасности ООН. «Мы считаем, что санкции по отношению к Ирану потеряли свою полезность», - отмечал Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел России.
В военной сфере Россия уже начала подготовку к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана. Вооруженные силы России готовятся к любым возможным «побочным явлениям» в случае конфликта между Ираном и США.
Независимая газета сообщала, что ежегодные военные учения «Кавказ 2012» в этом году будут намного масштабнее, чем обычно, поскольку они будут проходить в контексте потенциальной возможности войны, которая может начаться с нападения на Иран и может распространиться на соседние Армению и Азербайджан.
По данным издания, военные учения, которые обычно привязаны к территории России, могут в этом году включать в себя территории Южной Осетии и Абхазии, а также, возможно, Армени
Добавим, что учения «Кавказ-2012 будут стратегическими, а не оперативно-тактическими, как обычно, и в них будут принимать участие не только части и подразделения всех видов и родов войск министерства обороны, но других силовых ведомств России - федеральной службы безопасности, министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.
Проведение учений планируется на сентябрь этого года. Не будем забывать, что небо над Южным Кавказом контролируется в режиме боевого дежурства российскими системами ПВО С-300 и "Бук", размещенными в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии. Действует и указанная выше Габалинская РЛС в Азербайджане. Видимо, на северном направлении противникам Ирана достичь эффекта внезапности не удастся
США: В карете прошлого далеко не уедешь
Вооруженный конфликт с Ираном любой степени эскалации может привести к хаотизации огромного региона. Даже при минимальной вероятности начала войны с Ираном необходимо предпринимать шаги по принуждению США отказаться от военного сценария. Ожидать того, что угроза развязывания вооруженной агрессии США и их союзников в отношении Ирана может быть снята по результатам переговоров и взаимодействия ИРИ с МАГАТЭ не приходится.
Тем более, что Белый дом намерен приступить к принятию в отношении Ирана уже мер, которые обычно задействуются накануне вооруженной агрессии. Всего несколько дней назад, председатель сенатского комитета США по обороне сенатор-демократ Карл Левин призвал к морской блокаде ИРИ и высказался также за объявление "запретной воздушной зоны".
США удерживает от любого поспешного, необдуманного действия против Тегерана несколько существенных факторов: влияние и позиция Ирана в регионе, проблемы, возникшие из-за экономического кризиса и неудач в политике США на Ближнем Востоке, неустойчивое, и даже ставшее более уязвимым после «арабской весны», положение Израиля в регионе. Поэтому Белый дом пока предпочитает вместо одобрения планов Израиля на молниеносную войну сконцентрироваться на стратегии, которая учитывает одновременно «все возможные варианты» в отношении Ирана.
Дело в том, что Соединенным Штатам хорошо известно, что Израиль не настолько силен, чтобы осуществить самостоятельно и успешно военную угрозу против Ирана, а в случае такой ошибки платить за неудачу придется американцам. Иранский руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи дал положительную оценку последним заявлениям президента США о том, что в Иране "можно обойтись без военного вмешательства".
Однако Хаменеи считает, что Обама все еще питает иллюзии на счет военного вмешательства в Исламскую Республику. Тем не менее, это, пожалуй, первое относительно позитивное высказывание из Тегерана.