Двойное намерение

Jul 30, 2019 15:45

В большинстве случаев концентрации внимания происходит отвлечение его от конкретной задачи. Такой процесс сопровождается неустойчивым вниманием, его приходится постоянно подталкивать на решение определен­ной задачи, а оно опять отвлекается на те проблемы, которые зависли в связи с их нерешенностью в предыдущее время. Это вызвано тем, что на­мерения, которые определяли решения предыдущих задач, не получили не­обходимых результатов, а поэтому энергия намерения продолжает подпитку механизмов сознания для продолжения поиска решения. Но по разным при­чинам эта задача не решается, а в связи с недисциплинированностью ума, намерение не отключается от решения предыдущей задачи для решения но­вой. Из этого вытекает невнимание, которое проявляется в решении пос­ледующих задач. Что же здесь важно иметь в виду? Главной в этой проб­леме в большей степени являются не затраты колоссальной энергии на концентрацию внимания к решению проблемы, а отключение тех прог­рамм-отсосов, которые остались от нерешенных предыдущих проблем и тре­буют постоянной к себе подпитки. Речь идет не о проблемах, связанных с чувствами. Эта проблема решается за счет контроля со стороны ума над чувствами. А вопрос касается отдельных качеств ума, которое еще не на­училось выполнять свои функции, и продолжает по инерции воздействовать на намерение.
Для сравнения представим ум, как некое тело, имеющее органы и ко­нечности еще не развитые. А задача заключается в выявлении органов те­ла и последующей разработке методики для их совершенствования. Вопрос совершенствования тоже не прост. Отчасти он показан в разделе, описы­вающего работу рассудка, как средства программирования сознания. Одна­ко в настоящей теме речь идет о наличии одновременно действующих двух и более намерений, подчиняющихся в конечной инстанции уму. Поэтому непременной задачей является поиск способов освобождения сознания от тех намерений, которые при решении конкретной задачи отвлекают энергию внимания "на себя", заставляя сознание расходовать излишнюю энергию при решении основной проблемы.
В этой связи, необходимо рассмотреть процесс управления энергопо­током намерения-помехи для выявления рычагов ее регулирования. Такое регулирование не является отключением намерения-помехи, а проявляется, как способность ума к очищению энергопотоков для передачи максимально чистой энергии в сторону проблемы, решаемой в настоящий момент. Иначе говоря, намерение должно обладать максимально чистой энергией, управ­ляющей энергией внимания.
Необходимо еще отметить, что внимание имеет несколько энергетичес­ких источников. Процесс управления вниманием изначально предполагает источником управления - намерение. Назовем это главным источником. Ос­тальными источниками являются энергетические резервы, которые образу­ются за счет накоплений энергий ранних намерений-помех, трансмутиро­ванных впоследствии в процессе энергоочищения. Эти резервы могут быть истощенными и могут накапливаться. Все зависит от причин, заставляющих эти резервы истощаться. Однако это не один источник резерва. Существу­ют еще энергии, питающие внимание, являющиеся энергиями таких намере­ний, которые повторяются в повседневности многократно. Эти энергии яв­ляются, по сути, отработкой одного процесса, в результате которого создаются автоматические механизмы по выработке энергии внимания. Эти механизмы в бодрствующем состоянии сознания постоянно подкачивают энергией внимание, наполняя одним и тем же намерением, заставляя, нап­ример, внимание созерцать что-либо, не прикладывая при этом энергию ума. Эта энергия позволяет вниманию постоянно поддерживать сознание в бодрствующем состоянии, иначе в ином состоянии оно будет стремиться ко сну, что и является признаком исчерпания энергии, в том числе и ре­зервной. Однако надо отметить и то, что эта энергия может накапли­ваться не только в бодрствующем состоянии сознании, но и во сне. Но в бодрствующем состоянии человек тратит значительно больше этой энергии, чем потребляет и поэтому устанавливается режим оптимального накопления энергии, заставляя механизмы вырабатывать определенное ее количество. Это является основной причиной для переключения сознания в режим сна. Здесь заключается ответ на вопрос о возможности обойтись без сна. Тре­нировка механизмов для выработки энергии и для очищения от энергий-по­мех позволят человеку отказаться от сна для пополнения резервов.
В данной теме этот механизм проявлен только для постановки пробле­мы, которую необходимо изучать и вырабатывать методики накопления энергии. Поэтому это направление затронуто вскользь.
Наличие двойного намерения можно считать признаком недисциплиниро­ванности ума. Для решения этой проблемы необходимо развивать качество ума по правильной организации работы намерения, и следовательно, по обеспечению режима максимальной концентрации внимания при минимальных затратах энергии при решении задач. В основе методика заключается в повседневной внимательной работе по раскрытию индивидуальных способ­ностей. Только этот путь способствует наращиванию положительного ре­зультата.

Психокибернетика

Previous post Next post
Up