Энергетическая природа денег ч.3 Ментальная ценность изделия и товара

May 25, 2018 09:22

Ментальная ценность изделия и товара

Итак, любое изделие, которое пока не товар, имеет основной ментальную ценность из-за своей уникальность. Затраты материальных и трудовых ресурсов на нее влияют слабо из-за особенной потребительской ценности для его создателя.

Но как только возникает мысль превратить изделие в товар, то есть продать или передать изделие потребителю, то возникает необходимость учитывать и материальную ценность и трудовую ценность, из которых складывается стоимость товара выраженная в деньгах и определяемая совокупно потребительской ценностью.

Определим эти понятия:

- Ментальная ценность - оценочная характеристика затраченной ментальной энергии

- Материальная ценность - оценочная характеристика затраченных материальных средств

- Трудовая ценность - оценочная характеристика затраченной физической энергии

Материальную и трудовую ценность рассматривать не буду, так как их хорошо изучили ранее во множестве экономических теорий. Поэтому остановлюсь на энергетике неощутимой для органов чувств продвинутых экономистов.

Как я уже отметил ранее, ментальная ценность создается для изделия/товара единожды. При создании самого первого образца и технологий изготовления копий. И она одна и неизменна как для изделия, так и для всей массы выпущенного товара. То есть она не тиражируется, от копии к копии, а уменьшается с каждой новой выпущенной копией для всей массы. «Сделано вручную» - штамп, призванный обратить внимание на уникальность изделия и его максимальную ментальную ценность. Остальные ценности - материальная и трудовая - могут уменьшаться или увеличиваться из-за условий производства во имя выгоды производителя. Но ментальная только уменьшается. И именно она придает изделию потребительскую ценность, превращая его в товар. При тиражировании изделия ментальная ценность неизбежно начинает дробиться и уменьшаться. Будь «Мона Лиза» не mono, а many (кстати чувствуете созвучие many-money), пусть даже кисти самого Леонардо, разве была бы она также ценна как сейчас? Конечно нет. Репродукции с нее стоят копейки. Но не имеют даже близко сравнимой с ней ментальной ценности. Для восстановления ментальной ценности товара, осуществляется его «модернизация», «совершенствование» и т.д. То есть осуществляется дополнительная ментальная работа.

Деньги же, включенные в товарно-денежный оборот, перехватывают на себя часть ментальной ценности изделия/товара, подменяя его собой. Причем любого, не зависимо от наименования. Но естественно неравномерно. Поэтому возникли различия по номиналу. Ведь изначально одинаковые слитки из меди, железа, серебра и золота ценились по-разному. Так и деньги стали отличаться по достоинству и номиналу. Хотя материально это лишь куски бумаги, различающиеся по своей «ценности» в 500 раз. Тут будет уместно вспомнить термин «покупательская способность». Однако в этом рассуждении целесообразно будет использовать другое понятие:

«Присваивающая способность» - качественная характеристика, обозначающая способность присваивать себе часть ментальной ценности изделия/товара.

Она определяется «емкостью», которую мы видим в номинале денег и которая, как известно, бывает разной.

Таким образом, мы подошли к тому, что деньги как инструмент накопления имеют определенную емкость присваивания ментальной ценности. С учетом того, что ментальная ценность имеет чисто энергетическую природу и не меняет форму в зависимости от приложения к виду изделия, она универсальна. То есть, переходя к деньгам, она также не меняет свою природу, хотя несколько обезличивается. Становится немного абстрактной, не переставая быть реальной и пригодной для восприятия. Следовательно, и для манипуляции.

Отдельно надо рассмотреть ментальную ценность в привязке к человеку, поскольку он единственный ее производитель. Даже не производитель, а родитель. Изделие имеет ментальную ценность не само по себе, а из-за затраты его создателем ментальной энергии - вдохновение, мысли, образы и работа с ними. Естественно, сосчитать мы это можем только в переводе на время, затраченное человеком. Достаточно примитивная оценка, но за неимением другой… Казалось бы, сюда стоит добавить и время потраченное на непосредственное изготовление изделия. Шедевры живописи и скульптуры тому пример. Можно писать одну картину и доводить скульптуру до совершенства несколько лет. Но. Но техника работы кистью и резцом всего лишь техника, получаемая за годы тренировок. А вот составление образа и перенос его на материю с помощью техники - это уже другое. Потому годы и тратятся, что подгонка грубой материи под тонкий образ имеющийся в сознании очень тяжела. Но отвлекся.

Человека, создающего уникальные шедевры искусства, как материальные, так и нематериальные - музыка, стихи, проза и т.д. - мы называем гением и удивляемся его способностям. Создателя автомашины мы гением не называем, потому что подразумеваем не одного человека, а коллектив и почему-то не очень считаем это творческой работой. Хотя это она и есть, но просто выражена в другой форме. Однако при всем при этом и гений-одиночка, и творческий коллектив, и кустарь, только они создают ментальную ценность, которую производство, добавляя материальную и трудовую ценность, превращает в товар и денежные знаки. И без этой ментальной ценности ни один предмет не востребован. Даже туалетная бумага.

Само собой разумеется, что все люди имеют разную степень гениальности - от космической до шизофренической, и не могут порождать ментальную ценность в одинаковом размере, качестве и периодичности. Это важно. Потому что это относится к личностным характеристикам человека и напрямую связано с его местом в цепи превращения изделия в товар и обмена его на деньги. Если смотреть с энергетической позиции, то эта характеристика, безусловно, чисто энергетическая. Поскольку связана с действиями человека, его работой с нематериальными категориями. Следовательно, целесообразно ввести понятие, которое отражало бы возможность человека создавать ментальную ценность. Иными словами, мерило гениальности или творческой энергии. Назову ее:

Ментальная производительность - оценочная характеристика способности конкретного человека затрачивать ментальную энергию и создавать ментальную ценность.

Естественно, чем выше ментальная производительность, тем больше потенциальный объем ментальной ценности, которую может данный конкретный субъект произвести. В принципе эта ментальная производительность может характеризоваться объемом, скоростью реализации и воспроизводства и т.п., тем что относится к энергетике.

Сочетание присваивающей способности денег и ментальной производительности человека, казалось бы, должно приводить к прямо пропорциональному росту дензнаков у субъекта, производителя ментальной ценности. Ан нет. Нет такого. Но причину этого рассмотрим позже. А пока необходимо рассмотреть деньги как энергетический объект.

Продолжение следует

энергия, деньги

Previous post Next post
Up