Аннинск. От завода до поселка, от поселка...куда?

Oct 23, 2013 20:26



За последнее десятилетие мы научились доверять интернету поиск всяческой информации - об истории, об интересных местах и людях.
Но если вдуматься - то интернет на 80% состоит из домыслов, догадок и из вольных пересказов.
Если вдруг почему то нужно найти “оригинал” какого-либо документа, особенно созданного в “докомпьютерную” эпоху, да еще не очень известного и популярного - то это становится проблемой. Зачастую проблемой не решаемой, по крайней мере в рамках “электронной” парадигмы. Слишком велик в нашем мире объем нецифровх знаний, и слишком мало людей, что эту информацию превращают в “индексируемый и кешируемый” вид.
И тогда приходится добывать информацию по крупицам, из десятков источников, отсеивая уж совсем недостоверные сведения и игнорируя “копи-пасты”.
Ну или нужно топать ножками в архив и зарываться туда с головой :-) (кстати задумка поработать с архивом у меня есть давно, правда в другом приложении, но это как пойдет :-) )

Но как бы, то ни было, даже те крупицы знаний, что доступны простому обывателю - позволяют нам совсем по другому взглянуть на историю родного края...

и поэтому

Аннинск.
Началось все в 1760 году когда при медеплавильном заводе довольно известного человека - графа Ивана Чернышёва. Которому чуть ранее в 1757 году были переданы Юговские медеплавильные заводы (этакая приватизация XVIII века)
Построен завод был на реке Бабка (что то последнее время на эту речку меня много тянет :-) ) в Осинском уезде.
Как и положено на реке была построена плотина, и организован пруд.



До нашего времени плотина сохранилась уже по сути в виде насыпи, да и пруда давно нет.



В 1770 году завод был выкуплен “казной”, если говорить по современному - государством.
И в 1788 году по приказу Екатерины II, вплоть до закрытия завода в 1798 году тут чеканили медную монету. Именно из-из этого факта этот поселок известен всем серьезным нумизматам России.



Кроме того сюда наведывались и частные “копатели” - в надежде найти вышеозначенные монетки. Правда все тщетно - из за того, что тут и до этого был медный завод - который в промышленных масштабах засорил все пространство деревни отходами производства, в результате по отзывам искателей - металлоискатель пищит везде где не попадя, а как результат - какой нибудь медный мусор не годный никуда кроме как на сдачу по весу :-)

В 1830 году завод преобразован в село Аннинское.
С названиями вообще интересно...как то незаметно оно менялось несколько раз.
Аннинский завод, село Анненское, поселок Аннинский.
Кроме того существовало и “народное” название - Бабинский завод (в честь речки конечно :-) ) Сам завод бын назван “Аннинским” в честь дочери графа-основателя (раньше вон люди заводы называли именами дорогих людей - а счас магазины :-) )

Интересный факт: для поддержания жизнедеятельности завода - к нему были приписаны крестьяне (Sic!) Соликамского и Чердынского уезда.Т.е. для того что бы дойти до завода, многим крестьянам приходилось пройти чуть ли не 500 км! По тем временам это гигантские расстояния, что бы преодолеть которые - несколько недель нужно было.

Население Аннинска в лучшие времена достигало почти тысячи человек.
В настоящее время здесь проживает чуть более 100 человек.
Тут была и школа и железнодорожная станция (существовала узкоколейная ветка ЖД до Кукуштана - ныне практически полностью разобранная - кстати не так давно, меньше десятка лет назад)

Сейчас же...ну вы поняли...

Далее немного религиозной составляющей.
Вот тут вообще возник затык. Толком информации я не нашел. Возможно не там искал.
Известно только что в 1764 году в поселке была построена деревянная Анно-Успенская церковь (именно это название дает некоторым историкам право предположить, что поселок был назван в честь церкви, что на мой взгляд скорее всего с точностью, да наоборот, все же к тому времени поселок уже 4 года как существовал). - построена она была из дерева. В 1847 взамен старой была построена новая церковь.

Что было дальше не понятно….
Нет, оно конечно понятно - с приходом советской власти церковь закрылись (в 1936), но больше не открывались. И не откроются видимо.
Осталось ли, что то от них - тоже не понятно.
wikimapia настойчиво говорит, что да (хотя на то она и Вики, что бы заблуждаться)
Где то я даже видел упоминание “религиозного” туристического маршрута с заходом в Аннинск…правда как я понимаю маршрут так и остался “теорией”.

Поддавшись на провокацию мы посетили собственно сам Анинск и церквушку заодно.



Свернув с трассы Югокамск-Оса мы через часть поселка проехали по хорошей такой грунтовке, думали - вот оно счастье….но….у реки Бабка она внезапно кончается. Слева возвышался возведенный на остатках плотины пешеходный мостик.





А вот автомобилям приходится ехать вброд. И если летом - в период низкой воды это не проблема, то по весне - на легковушке уже не переедешь.



Нам пришлось вылезать из машины и по грязной раскисшей дороге топать к разрушенному зданию белеющему на горе.







Остатки Храма.
Честно говоря...незнаю. Но по “дизайну” на церковь это место похоже меньше всего. Хотя опять же расположено на возвышенности, рядом с кладбищем.
Но местные говорят, что тут была школа, но мы то с вами знаем, что одно другому не мешает :-)

В общем история этого здания пока останется загадкой :-)

















Чуть выше “непонятного” здания расположено кладбище. Кладбище как кладбище. Вполне “современное”.





Правда один неожиданный привет из далеких эпох мы получили...интересно...что же кроется за этим могильным камнем. История молчит…









Сама деревня….
А что деревня? Можно сказать, Анинску повезло. Он расположен у трассы. Пока будет жить трасса, будет жить поселок...в той или иной форме.











В качестве эпилога.
Каждый населенный пункт имеет свою историю: длинную, короткую, скучную, интересную.
Тут как повезет. Но далеко не всегда эта история известна, и что еще грустнее - далеко не всегда эта история БУДЕТ известна. Уходят люди, умирают поселки и деревни. И через три-четыре десятка лет, никому не будет дела до этих маленьких частичек России.
Частичек на которых когда то стояла наша страна.
На чем дальше стоять будем, а? сограждане? .


Пермский край, Аннинск, фото

Previous post Next post
Up