Список в роддом. Одежда

Jan 15, 2013 09:38



Начинаю делится опытом по подготовке к родам. Тем, кто и сам-с-усам просьба смотреть тоже, чтобы подкорректировать.

В сущности, списка в роддом у меня было два: на тот период (три недели), что я находилась под наблюдением врачей и собственно сумки в родовое (и послеродовое) отделение.

Вероятнее всего,  список не универсальный, в какой-то своей части и вам придётся его дополнить какими-то, нужными лично вам вещами.

Одежда

Больничный период включает в себя процедуры, обследование, прогулки с друзьями и родственниками (если позволяет состояние) и бесконечное лежание в кровати в разных экзотических позах (скучно).  В связи с таким удивительным разнообразием мне понадобилось несколько комплектов одежды. Я не готовила их заранее, поэтому Константину Алексеевичу пришлось играть в заунывный трёхнедельный квест, состощий из «а на второй полке, слева от голубенького свитера лежит два белых, так вот та футболка между ними» и «я не помню где это, поищи, пожалуйста, в ящике с обувью».

Если Ваш мужчина не отличается страстью к поисковой деятельности - подготовьте, пожалуйста, одежду заранее.

Комплект для прогулок - включает в себя одежду и обувь «по сезону» удобную, и не сложную в эксплуатации. То есть вот эти вот застёжки-шнуровки-каблуки - оставьте до следующего раза. Я знаю, что существует категория барышень, которые не снимают каблуки до родов, но считаю это не нужным и довольно рискованным действием.

Поскольку мне быстро надоедает одна и та же одежда, то я периодически просила мущщину привезти мне что-нибудь новенькое. Если вы так же любите разнообразие, то таких комплектов должно быть несколько.

Сразу оговорюсь, что к каждому комплекту одежды должен прилагаться кулёк. Или пакет, если Вы в Питере. Откуда в медицинских учреждениях  такое пристрастие к именно этому способу хранения и переноски вещей, мне так и не удалось выяснить, но факт остаётся фактом: хранить вещи в новой брезентовой сумке или одноразовом бумажном пакете - нельзя, а в пластиковом - можно. Даже если это пакет из сети супермаркетов с внешним видом «на море и обратно». Вообще лучше иметь запас сего достижения отечественной промышленности, потому как даже лекарства медсестре передаются в пакетике в который вложена бумажка с фамилией и номером палаты.  Каждый день - новом. Безусловно, существуют на свете медучреждения, в которых эта игра в пакеты не происходит, но моё - не из таких.

Следующий комплект одежды - ежедневный. В нём Вы будете находиться почти всё время (содержания под стражей) нахождения на территории клиники.  А это включает сон, процедуры, осмотры, потребление пищи и то самое бесконечное лежание в разных экзотических позах (скучно).

Сложность заключается в том, что на врачебном осмотре (в день их может быть до четырёх штук) и КТГ Вас просят оголить живот, а на гинекологическом, соответственно совсем нет.  Исходя из этого, у вас должна быть такая одежда, которая легко позволит оголиться снизу и не лежать в кресле в одном маленьком топике, и другая, которая даст быстрый доступ к животу, без оголения других частей тела. Эти размышления можно не учитывать, если Вы любите показывать себя во всей естественной красе сразу десятку человек, но мне было как-то неловко.

Исходя из этого, мне пригодились:  халат (быстро накинуть на любую часть, выйти в приёмный покой, сходить за едой, в душ и в туалет, выйти в прохладный коридор), пижама (спать, валяться в экзотических позах, «принимать» врачей) и ночная рубашка - раз в несколько дней ходить на осмотр.  При этом,  можно было обойтись только пижамой и халатом, но мне было  комфортно так.

Сразу замечу, что я допустила две стратегические ошибки: взяла пижаму с длинными штанинами и халат с узкими рукавами. Узкие рукава категорически неудобны для сдачи анализов, лежания под капельницей и уколов, так же как длинные штаны для того, чтобы посещать общественную уборную (а так же раздеваться в душе и пользоваться биде).  Лучше, конечно, наоборот: штаны брать зауженные к низу (идеальный вариант - бриджи с мягкой резинкой), а халат - с широкими рукавами.

Пижамы мне понадобилось две - за неделю один комплект затаскивался до не свежего состояния, а халат я отдавала в стирку только один раз - непосредственно перед родами.

Кроме вышеперечисленного, вам, безусловно, понадобиться бельё: я предпочитала спать в хлопке,  а днём ходить в специальном, компрессионном. Количество комплектов ограничивается Вашей фантазией и возможностью/невозможностью стирать и сушить бельё в палате. Использовать в целях гигиены одноразовые прокладки - не рекомендую. Во-первых,  длительное использование влияет на флору, во-вторых, вы успеете устать от прокладок после родов.

Есть ещё такая опция, как носки. У меня их было две пары - одни на всякий случай при осмотре - вдруг врач закинется и скажет, что ему неприятно смотреть на мои голые ступни. Вы не смейтесь, такое тоже бывает. Вторая - и не носки вовсе, а тёплые гетры. Я люблю тапочки «через палец» - в этом случае гетры - незаменимая вещь. Ну и носки/гольфы/колготы/термобельё - на прогулку. В зависимости от времени года и индивидуальной потливости.  У меня было лето и кроссовки, а значит носки-«недельки»,  которые я сдавала стирать вместе с бельём  и постельным комплектом.

Для грязного белья лучше иметь отдельный пакет-кулёк. И вам так спокойнее, и персоналу клиники.  Ничего не могу сказать о зарубежных реалиях - не был, не привлекался (с), как только рожу за рубежом - обязательно отчитаюсь. Ежели у вас есть такой опыт (а я знаю, что у некоторых есть - делитесь).

Вот, пожалуй, и всё по одежде для тех, кто вынужден  находится под наблюдением врачей.  К слову сказать, в послеродовом отделении Вам понадобиться всё то же самое только с опцией «кормление», поэтому  на последнем сроке лучше купить  специальный комплект белья*, а футболки, майки (и свитера), готовить с глубоким вырезом, с запахом или на застёжках. Есть ещё спецодежда для кормления, но, честно вам скажу, отечественный производитель мой вкус не удовлетворяет. Нравятся итальянцы, но это довольно дорого и больше в классику, китайцы - эти выступают по спорту и «молодёжной моде» и россияне с линейками  сумасшедшей мамской одежды. Если бы не необходимость обставлять квартиру - скупила бы всёJ

Ну, и чтобы  вопрос с одеждой закрыть окончательно, скажу, что в родовой зал Вам понадобиться ночная рубашка или длинная футболка, тапочки и, может быть, хлопчатобумажные носки. Обычно рубашку/футболку рекомендуют брать старенькую, которую «не жалко», но мне хотелось, чтобы всё было красиво, поэтому специально на этот случай я купила батистовую рубашку, длинную и  с кружевами. Это был, несомненно, нецелесообразный поступок. Совершенно. Абсолютно. Но, когда я пойду рожать в следующий раз, я снова куплю красивую, длинную, светлую рубаху в пол.

Мы, девочки, такие не практичные…

*до начала кормления лучше много не покупать, потому что с его началом грудь может  увеличиться на несколько размеров.

***
Итак, подводим итоги по одежде. На четыре недели в клинике мне понадобилось:

1.       Халат с просторными рукавами

2.       Пижама или спортивный костюм - с бриджами или зауженными брюками, которые не будут протирать пол при попытке их снять (2 комплекта - один в носке, один в стирке)

3.       Ночная рубашка или длинная футболка (2 штуки)

4.       Трусы, бюсты из хлопка - спать

5.       Трусы, бюсты или майки из компрессионной ткани - ходить. Один из бюстов пусть будет с опцией «кормление» - взять с собой в послеродовое отделение

6.       Носки - по количеству дней использования + тёплые. Лежащее тело остывает быстрее - могут понадобиться даже летом.

7.       Комплект одежды для  прогулок. Подготовьте сразу несколько штук, облегчите вашим близким задачу. В конце концов, только вы знаете, что малиновый свитерок нельзя носить с жёлтыми шортами, а эту рубашку вы терпеть не можете. Не мучьте мужа, он и так в трансе.

8.       Тапочки (резиновые или пластиковые)

9.       Обувь для прогулок - удобная, желательно без застёжек и завязок, совершенно точно без каблука, даже если вам в такой удобно.

Всё это красиво упаковать в кульки или пакеты. Взять с собой ещё несколько штук - на всякий случай.

Если вы едете только родить и по-быстренькому вернуться, то смело берите рубаху (футболку) на роды, несколько пар трусов и бюст с функцией кормления, халат, тапочки и комплект одежды на выписку.

Продолжение следует...

прынадиях, рассказываю...

Previous post Next post
Up