Новые ориентиры. Часть 2

Dec 07, 2012 13:51

часть 1

Любая психотерапия, даже если она когнитивно-поведенческая, так или иначе фокусирует человека на его переживаниях. Потом с этими п е р е ж и в а н и я м и обращаются по-разному, но главное - обращаются. Так вот. На каком-то этапе психотерапии становится сильно понятно, что предыдущие установки, направления, векторы перестали быть привлекательными, а новые ещё не найдены. Что делать - не понятно, а терапевт, собака, знает, но молчит. Говорит, что не знает, но мы-то с вами знаем…
Предположим даже, что вы уже хорошо телесно сориентированы: мгновенно различаете формы дискомфорта, способны дифференцировать напряжение, связанное с излишком энергии от напряжения, призванного выполнять защитную функцию. Предположим, что вы даже понимаете, что за каждым таким телесным напряжением - будь-то щекотка в области пупка, холод под лопаткой, ком в горле, нож в сердце и прочее, - стоит не только красивый художественный образ, но и некоторая интенция - предпосылка к действию, включающая в себя, в качестве удобрения какую-нибудь эмоцию. Или чувство. На худой конец - аффект, но тут сложно не догадаться.
Так вот - с терапией всё понятно, на этом этапе вы научаетесь свои переживания дифференцировать. Злость от раздражения - по количеству, страх от стыда - по качеству. В общем образовываетесь. Нафига? Да всё очень просто. Вопрос в чём? Куда идти. На что ориентироваться. А эмоциональные процессы как раз и относятся к факторам, регулирующим жизнедеятельность. Конечно, в процессе социализации, мы обучаемся их игнорировать, и, вместо того, чтобы стукнуть Ванечку утюжком по голове, ему, например, мило улыбаться, потому что «девочки должны» и всё такое прочее. Но адаптивность-адаптивностью, а свои желания нужно понимать. И если уж выясняется, что злобищи, или например стыда, в родных пенатах накопилось, как в знаменитых конюшнях императора Авгия совсем другой субстанции, то и вектор ближайшей жизнедеятельности тут же появляется: гераклов труд. Или подвиг. У кого, сколько говна накопилось.
В реальной своей, не терапевтической жизни, тоже пригодится. Чтобы близких не забрызгало, или уж, если им и причитается, то забрызгало с умом. Осознанно, как говорят мои сотоварищи. Потому что им, сотоварищам, кажется, что осознанность - это хорошо. Интроект у них, у сотовариещей такой.
Но, об этом как-нибудь в другой раз.
Продолжение следует…

работаю..., клиентово

Previous post Next post
Up