Начали возвращаться люди с азовского интенсива. Привозят впечатления, солёный керченский бриз и новые темы для работы. А меня засыпает собственными воспоминаниями о поездках на это другое море, о тяжёлом небе, будто втискивающем тебя в узкую полоску песка, о разговорах за полночь и горластых душевных песнях. Всё-таки интенсив - не только работа. Это становится понятно уже в первый приезд, когда к концу третьей трёхдневки начинаешь понимать: всё. Конец… С этими л ю д ь м и ты уже больше никогда…
Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, Одесса
Конечно, никто не собирается умирать, забывать друг друга или бросать обучение. Конечно, мы все имеем шансы, возможности и «было бы желание». Но факт остаётся фактом: этим составом, в этом месте и с таким же состоянием, мы уже больше никогда не соберёмся. И поэтому так важен последний день. И поэтому он отличается от всех остальных дней. В сущности, отличается не многим, но важным: сокращается время обеда, переносится или отменяется встреча процесс-группы (в последнем случае участников предупреждают об этом заранее, чтобы они имели возможность попрощаться), сильно сокращается ужин.
Всё это делается с одной-единственной целью: освободить людям время и создать условия для прощания. Казалось бы - великая цаца. Сказали «спасибо-досвидания» и ушли. Ан - нет. Всё, что когда-либо завязалось, должно развязаться. Это аксиома отношений: за встречей следует расставание, чтобы потом, за расставанием, вновь встретится. С кем-то. Или с чем-то. Поэтому вечер последнего дня - время завершения. Сначала официального - с терапевтами и супервизорами, в группах по уровням и на общем сборе интенсива. Именно на нём - на общем сборе, кто-то из тренеров обязательно произнесёт ритуальное: «Уважаемые участники, интенсив закончился. С этого момента клиенты перестают быть клиентами, терапевты - терапевтами, а супервизоры - супервизорами». Дероллинг - важно произнесут психоаналитики и будут чертовски правы.
С этого момента нет нужды соблюдать терапевтический сеттинг, делать умное лицо и спрашивать «что ты сейчас чувствуешь». С этого момента можно наконец-то расслабиться (если это не удалось в процессе) и сказать то, что думаешь. Или не сказать. Можно пригласить своего терапевта на танец, можно выпить вина или чего-то покрепче, можно бродить до утра большими компаниями или в одиночестве. Можно и нужно, потому что сегодня - последний день интенсива.
Интенсив "Одиссея Бугаза", пос. Затока, г. Одесса
Интенсив "Как жить своей жизнью", Белое Озеро, Брест
Сегодня особенно чувствуется, что все эти дни здесь радовались, страдали, экзистенциально мыслили, трогательно плакали и вовсю психотерапевтировали(сь) люди. Обычные, живые люди, каких много вокруг. Как это не странно. Просто они становятся такими, если занимаются психотерапией: танцуют, пьют, целуются, обнимаются на прощание. Расстаются. Вспоминают все эти девять-плюс-два дня.
А вспоминать, если честно, всегда есть что. Помимо множества учебно-терапевтических мероприятий, интенсивы обычно наполнены мероприятиями развлекательными, так сказать вне урочными. Как я уже писала выше - их количество (и что греха таить - качество) напрямую зависит от самих участников, и лишь иногда, от организаторов интенсива. Но, давайте по порядку.
Стандартный набор украинского интенсива по части развлечений, фасилитаторами которого являются организаторы это «экватор» и «завершаловка». В нескольких словах о завершающем мероприятии я уже написала, остаётся только добавить, что по форме оно чем-то напоминает выпускной бал, только форма одежды из парадной плавно перетекает в парадно-пляжную, на столах вместо шампанского напитки посолиднее, а аудитория меньше скована формальностями иерархической пирамиды.
Что касается «экватора», то образование это недавнее, но уже весьма популярное. Как правило, суть его в том, что некая инициативная группа, состоящая преимущественно из супервизоров и терапевтов, придумывает тему и сценарий вечера, оглашает дресс-код для участников вечеринки и подбирает под всё это музыкальное оформление. Дальнейшее действие сильно смахивает на День Нептуна из моего пионерского действия: множество дяденек и тётенек в феерических самодельных костюмах самозабвенно выполняют смешные задания и веселят друг друга кто как может. Всё это затягивается далеко за полночь, особо устойчивые могут рискнуть встретить рассвет. О количестве выпитого история умалчивает, ибо то есть личное дело каждого.
Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, г. Одесса
Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, г. Одесса
Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, г. Одесса
Интенсив "Диалог культур и созвучие стилей", пос. Коблево, г. Одесса
Вообще с алкоголем на интенсиве особые отношения. Обязательным условием является приход в группу трезвым, но запрета на употребление вечерами никто не делает. Поскольку напряжения в течении дня много - есть риск сливать его вечером в три извечные сточные ямы: секс, наркотики, рок-н-ролл. Под рок-н-роллом здесь я подразумеваю дискотеки от доморощенных, под музыку из айФона, до вполне реальных , в местах где они присутствуют (ох, помню пенную вечеринку в Коблево), наркотики с успехом заменяет огненная вода различной формации, ну а секс… секс и на интенсиве - секс.
И да, сколько не предупреждают участников о том, что мол, слив это всё. Не настоящее. Что сублимация бывает не только сексуальной энергии - в творчество и работу, но и наоборот, что на интенсиве всегда акцентируются потребности, в том числе и в близости. А близость это далеко не секс… Но всякое бывает. Так что ум (честь и совесть) у каждого свои. Всё таки люди не маленькие.
Правда, некоторые команды организаторов всё таки берут часть управления в свои руки и занимают буйные головы какой-нибудь интеллектуальной и не очень пищей. Настоящим открытием в этом плане стал для меня интенсив в Белоруссии, на котором чего только не было: и собранный силами участников дискуссионный клуб, под названием «философская курилка», и демонстрация открытых сессий, с возможностью посмотреть и задать вопросы, в простонародье названная «битва тренеров», и круглые столы, и дополнительные лекции, и…
Азовский интенсив, пос. Курортное, г. Керч. Разминка перед игрой в пейнтбол.
Интенсив "Как жить своей жизнью", Белое Озеро, г. Брест. Открытая терапевтическая сессия, она же "битва тренеров"
Визитной карточкой белорусских интенсивов, впрочем, является вовсе не это, а специфическое мероприятие под названием «передача тренеров». Как вы помните, каждые три дня один из тренеров (если их двое) или тот единственный, кто был у вас в группе - уходит в другую. Так вот у наших коллег принято это действо обставлять в виде маленьких этюдов, сценок, капустников, если угодно. По идее группа каким-нибудь способом показывает, как им жилось все эти три дня вместе и именно с этим человеком. На практике это может быть всё что угодно от злобного шаржа, до признания в любви. Иногда бывает забавно, иногда скучно, часто есть о чём подумать.
В промежутке между этими «полуофициальными» встречами существуют и занятия совсем не курируемые организаторами. Таковые есть везде, где находятся креативные, творческие и просто весёлые люди, готовые собрать вокруг себя ещё парочку человек. Костры, игры в мафию и верю-не верю, песни под гитары, танцы под там-тамы, обучение сальсе и боди-арту… Надо ли продолжать?
Азовский интенсив, пос. Курортное, г. Керч.
В общем, как любил говаривать один сумасшедший Фридрих, «человеческое, слишком человеческое». Нет, вас никто не будет заставлять участвовать во всём этом безобразии, разве что немного пошумят под окнами. Но летом на природе спится так сладко, что это редко кого смущает. И потом, сколько той жизни, господа и дамы? А?
To be continued…