весеннее меню...

Mar 15, 2012 13:16


У вас, у людей - как? Зима, всё вокруг либо старое, либо искусственное, либо питательное, но малоразнообразное. Отсюда авитаминоз, раздражительность, печёночные колики. А у нас, у червей - как? Если читать только периодику и социальные сети - авитаминоз, раздражительность, печёночные колики. Отсюда вывод: пора варить витаминный суп. Суп этот по старинному семейному рецепту, его ещё моя тётка из отдела зарубежной литературы библиотеки им. Ленина сожрала. А потом всю семью научила: кушайте, говорила, не болейте.
Итак, правильный Витаминный Суп для Книжных Червей готовится так:
Берём одну часть плотного, тяжёлого научного чтива, и долго варим его в спорах и дискуссиях. В моём случае это "Психология эмоций" Кэррола Изарда и "Эмоции и чувства" Ильина. Поскольку существо я жадное, то добавляю ещё какое-то количество статей и энциклопедических материалов по данной теме. На глазок. Для навара и укрепления опорно-двигательной профессиональной системы.
Чтобы суп был не только питательным, но и вкусным, нужно добавить художественной литературы. Одна часть, обязательно, литература для ума и вкусовых рецепторов: высокий слог, деепричастные обороты, дух эпохи. Ничего лучше исторических романов для этого не придумано, уж вы мне поверьте. Настоятельно рекомендую "Багровый лепесток и белый"… Ах, Мишель. Если так случилось, что этот ингридиент недоступен или уже приелся - замените любым достойным эквивалентом.
Другая часть, литература для души. В буквальном смысле. Не чтобы её потешить, а чтобы её напитать. Сильная, мощная, пронзительная. Светлая или, напротив, тёмная. Но та, после которой мир меняется. Именно в этот набор я добавляю "Как вылепить отфыркивание"Елены Макаровой. Тогда суп получается жгучим, остро-пряным, согревающим и волнующим.
Ну и напоследок, чтобы придать еде пикантности оригинальности добавьте от себя какую-нибудь любимую историю… Что-нибудь сказочное или фантастическое, с летучим запахом солнца и детства. У меня сейчас в кастрюльке пузырится и растекается "Всё о мумми-троллях" Туве Янссон. И как же это прекрасно.
Смачного вам. Будьте здоровы…

ЗЫ. Кстати, всю художественную литературу, особенно детскую, я в последнее время покупаю в книжной лавке "antrecol". Чего и вам желаю.

записки книжного червя

Previous post Next post
Up