А.В. Бойко. Шведский Лев в сердце России. Часть Вторая. Продолжение 2

Oct 01, 2020 21:14

Предыдущую часть Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Во время проживания в Московском государстве Густав побывал и в Угличе. Где незадолго до этого якобы в 1591 году был якобы убит сын Ивана Грозного, второй сын с таким же именем Дмитрий. Дмитрий Углицкий (1582 - 1591 гг.). Канонизировали Дмитрия Углицкого в год извещения о смерти Густава в 1606. Тогда же «нетленные мощи» царевича перевезли по указу царя Василия Шуйского из Углича в родовую усыпальницу в Московском кремле. Кстати, то обстоятельство, что Дмитрий был в начале захоронен в Угличе, послужило появлению слухов, будто Дмитрий был незаконнорожденным. Всё это кажется крайне неправдоподобным. Скорее всего, тела настоящего Дмитрия в 1591 году в Угличе просто не было. Убийство царевича якобы произошло, а тела нет или точнее, есть тело сверстника царевича. Захоронение тела убиенного отрока и породило впоследствии множество слухов и россыпь различного рода лже Дмитриев.
Интересно, согласно официальной версии истории, Густава тоже хотели сделать последним удельным князем на Руси. И это иностранного скитальца, за которым гоняется вся Речь Посполитая. В 1601 году Густав был разлучен с «сожительницей католичкой Брит» и отправлен в Кашин. Вообще-то, лишили его неофициальной охраны, зато приставили «надёжную» царскую. В качестве своеобразной компенсации, Годунов помог спрятать семью Густава. Его детей и жену Марфу Воеводину. Очень похоже на то, что царевича Дмитрия после неудачного покушения просто спрятали в другой стране, в Швеции. В вернувшемся назад в Московию царевиче с именем Иван Исаевич Болотников царь Василий Шуйский узнал, и то не сразу, сына Ивана Грозного Василия, носящего тронное имя Дмитрий Углицкий.
Как нам стало известно, у царевича Дмитрия в Угличе было три двойника. Один пал от руки наёмного убийцы, второй стал царем Василием Шуйским. А кто третий отрок? Оставил ли он свой след в истории? Например, не причастен ли он к лже Дмитриям? Раньше, да и позже, в России такого количества лже-царевичей не наблюдалось. Своеобразный феномен. Этот мальчик слишком много знал, повзрослев, мог знания и использовать?
Сам царевич, оказался впоследствии "предводителем первого в России крестьянского восстания Иваном Исаевичем Болотниковым". Не больше - не меньше, как атаман крестьянских масс. Человек с неясным прошлым и противоречивым происхождением. По крайней мере, один из трёх мальчиков, находившихся в Угличе для маскировки царевича Дмитрия сына Ивана Грозного, был не простым отроком. Будущий царь Василий Шуйский. Оказалось, что и убитый двойник царевича был не крестьянского происхождения. Тот, кто лежит в Воскресенском соборе Московского кремля под именем царевича Дмитрия, оказался боярским сыном Яковым. И каково же удивление вызвал у нас своим именем, происхождением и перипетиями судьбы третий мальчик - двойник.



Этот был третьим двойником. Детишек много было рядом, но выбрали его. Этот мальчик (на портрете он уже мужчина) всегда у Дмитрия вызвал добрые эмоции. Как будто, он всегда его жалел. Мальчик был из малороссов. В те времена Украиной или Малороссией называли прибалтийские земли Тартарии. Самое интересное, он оказался дальним-предальным родственником Густава.
Женщина, которая лежит в саркофаге Вознесенского собора Московского Кремля и есть реальная генетическая мать Дмитрия. И звать ее могли даже Марфой. Она долго была не венчанной женой. Была наложницей, любимой. А Катерина исполнила свой долг, согласно брачному договору, и покинула Россию. Нянька спасла сына Ивана Грозного и наложницы Марфы, вывезя его на север. Она воспользовалась разрешением, раз уж царевич убит, то и воспитывать ей некого. Но Марфу всё равно убили. Перед самой смертью был проведён обряд венчания, и она абсолютно законно лежит в усыпальнице для царских жён и царевен.
Антрополог Герасимов воспроизвёл по костным останкам, находящихся в гробу, портрет Марфы. Только тела её сына в Московском Кремле нет. Разлучены они на долгие столетия. Под именем Дмитрия лежит боярский сын Яков. А вот и портрет красавицы.



Очень кратко события в Угличе развивались следующим образом. Когда Марфа забеременела сердце Ивана Васильевича наполнилось радостью. В качестве подарка в случае рождения сына, последнее оставшееся под управлением Москвы удельное княжество Дмитровско-Углицкое передавалось сыну. Столица удельного княжества Углич имел каменный кремль. Здесь можно было обеспечить надёжную охрану. Да и вдали от московских интриг младенцу было бы вольготнее. А отцу спокойнее за жизнь чада. Но поскольку, против Рюриковичей велась непрерывная многовековая борьба, Иван Васильевич придумал сложную но, как оказалось, эффективную схему охраны. Из царского окружения были подобраны отроки примерно одинакового с Дмитрием возраста. Внешне они были друг на друга похожи, как две капли воды. Носили одинаковую одежду. Окружающим категорически запрещалось, как-либо выделять кого-либо из мальчиков по питанию, одежде, отношению и обращению. Даже откликались отроки только на имя Дмитрий. Как ни странно, уловка сработала. Наёмный убийца принял за царевича его мальчика-двойника. Косвенно, именно наличие трёх двойников царевича позволило в последствии множеству лже Дмитриев довольно долго использовать своё положение.
После похорон ошибочно убитого двойника, Дмитрия Углицкого увезли в северном направлении. Царевич был спрятан Марфой Васильевной в Северной Норвегии. Там было мало растительности. Скалы. Холодно. И сурово. Затем, после рождения Густава, вместе с тёткой Катериной Монсдоттер он попал в Стокгольм во дворец шведского короля Эрика XIV. Побывал он и в Финляндии, в то время входящей в Шведское королевство, где находится имение - усадьба Лиуксиала поблизости от городка Кангасала и предоставленное шведским правительством бывшей королеве Катерине в собственность.
Дмитрия вывезла нянька, спрятав маленького царевича в складках своей шубы. Сезон позволял это сделать. Так она прятала мальчика на всех вынужденных остановках по пути на север. Пока не было полной уверенности, что царевича уберегли от того, что кто-то увидит, опознает и сообщит тёмным. А мальчики Густав и Дмитрий почти ровесники, стали расти вместе как родные братья под опекой Катерины Монсдоттер в период после бегства Дмитрия из Углича до высылки Густава из Швеции. Вместе братья провели и юношеские годы во время совместной учёбы в Европе, однако потом их пути разошлись вопреки их желаниям, но по стечению внешних обстоятельств. Кровное родство и совместно прожитые детские годы. Плюс несколько общих лет учёбы в Европейских университетах. Отсюда тёплые братские чувства на всю оставшуюся жизнь. Здесь имеет место сильнейшее чувство братства по крови Христа. Они его потомки. Пусть даже по разным линиям.
Свою любимую жену Марфу Иван Грозный сам в гроб уложил. Смерть матери его долгожданного сына просто убила Грозного царя. Марфа как будто уснула. И он не верил в её смерть. Странно, но Марфа не была похожа на умершую. Даже кожа её была не холодна. Похоже что её, действительно, похоронили живой. Отравили, но не до конца.
Какая бы сильная скорбь не была, а она усугублялась полной неизвестностью обстоятельств, связанных с сыном, но жизнь продолжается. Государственные обязанности нужно выполнять. Как результат, после смерти Марфы у Ивана Васильевича появилась новая женщина. Горячая южная княжна. К этому времени Грозный впадает в болезненное состояние. Появляется агрессия. Психика становится нестабильной. И ещё, эта княжна оказалась очень агрессивной, импульсивной и властолюбивой. Слишком активной. Каких-то знахарей с собой привела. Окуривала спальню травами. От вдыхания дыма и запахов у царя в голове стали появляться видения. И страх. Страх вползал в его сердце. В нем была смерть. Холодная. Безжалостная. Царь даже стал забывать, кто он есть на самом деле. Во дворце творилось что-то странное, шаманское.
По поводу Ивана Болотникова. Он был двоюродным братом Густава. Причём, по взглядам на жизнь и темпераменту они эмоционально очень близки. Энергия одна. Отождествлению, что Болотников и Дмитрий Углицкий - одно лицо, есть маленькое препятствие, но легко преодолимое. Не совпадает возраст примерно на 20 лет. Поскольку и Дмитрий, и Густав побывали удельными князьями Углицкими, то, по-видимому, слухи, что Годунов убил царевича, имея ввиду Густава, были перенесены на Дмитрия сына Ивана Грозного. Для того, чтобы не признавать царевича Дмитрия в крестьянском атамане Иване Болотникове, фальсификаторы и подвинули царевича Дмитрия на пару десятков лет по хронологической шкале. Пришлось и матушку ему приписывать другую. Теоретически, убежав из Москвы, царица Марфа Собакина могла вполне найти защиту и покровительство у старшей сестры - двойняшке Катерины Монсдоттер. Но тогда бы не удалось скрыть подмену и, тем самым, потерять перспективы сохранить жизнь маленькому царевичу по факту забвения. По крайней мере, они стали бы минимальными. Марфа Собакина - так её имя закрепили в русской истории, на самом деле Анна - Мария по факту рождения, пожертвовала собой и осталась в Угличе, где лежит тело якобы её сына Дмитрия. Этой легенде она следовала до конца своих недолгих дней. Была похоронена в Кремле. Царь Иван Грозный своими руками положил тело любимой жены в гроб. Сознание отказывалось принимать тот факт, что царица мертва. Так светел был её образ, а тело не поддавалось тлению. Современными исследованиями установлено, что Марфа была отравлена. Зная способности чёрных магов-лекарей, а на тот момент царским лекарем был англичанин Фидлер, вполне может оказаться, что Марфа ещё не умерла. Ещё не окончательно её тело стало прахом. Она просто находилась за гранью жизни. Яд, действующий растянуто во времени, парализовал тело.
Вот и всплывает из тьмы веков ещё один персонаж - Каспар Фидлер. Царский лекарь, присланный Ивану Грозному из Англии королевой Елизаветой I. Писатель Николай Стародымов считает Фидлера выходцем из Кёнигсберга, где в местном университете учился Густав. Фидлер и Густав могли быть знакомы ещё со времен ученичества. Впрочем, это не отменяет предположения, что Фидлер был английским шпионом. Надо заметить, что в истории Восточной Пруссии Каспаром звали волхва, якобы шедшего в поисках новорожденного Христа для поклонения. На самом деле, целью трёх волхвов и было убийство новорожденного бога. Если у первого Каспара миссия оказалась неудачной, то его тёзка, а возможно и продолжатель дела второй Каспар, царя Ивана Грозного и членов его семейства всё-таки отравил. Свидетельством тому являются послевоенные приборные исследования саркофагов Рюриковичей. Наличие в останках запредельных концентраций свинца, мышьяка и прочих медицинских «препаратов» подтверждают это.
То, что это «дела» английской короны не вызывает сомнения. Личные врачи царей были англичанами. Некоторые закончили печально. Елисею Бортоломею по приказу Ивана Грозного за содеянное вывернули все суставы. Ещё один врач, но умудрившийся избежать наказания, вовремя покинул Московию. Врач-алхимик Артемий Иванович Дий, он же Артур Ди, а возможно и его отец Джон Ди (не меняющий внешность, не стареющий более 100 лет). Интересный факт, Ди считается основателем британской разведки МИ-5, он подписывал секретные доносы цифрами "007". Отсюда и современный Джеймс Бонд с таким же номером и правом (лицензией) на убийства. Прокручивая ситуацию в обратную сторону, можем предположить, что и Джон Ди имел лицензию на убийство. Как говориться, аналогия уместна. Неопределённость с идентификацией личности вызвана тем обстоятельством, что существует подозрение, не меняющий внешность и не стареющий на протяжении более века врач-алхимик Ди вернулся в Англию, не постарев внешне и ему пришлось выдавать себя за собственного сына. Нажитое имущество требуется сохранить, да и лишних расспросов избежать.
Отметим интересный факт. Джон Ди был в Московии, когда там находился принц Густав Шведский! По нашей версии принц Густав - реинканация Сына Христа Света Юлиана. Учитывая, что английская аристократия - наследница «египетско-вавилонских чёрных жрецов» (по Д.Айку), можно догадываться об истинных целях пребывания Дия в Москве.
Установлено, что английские предшественники Артемия Дия в Московии использовали Костромской Ипатьевский монастырь как место передачи информации ("Центр передачи эзотерической традиции"). Как минимум. Часто его посещал и сам Дий. Ему принадлежит авторство печных изразцов с герметическими и пророческими сюжетами. И не только изразцы. В Костроме есть церковь Вознесения на Дебри. Её въездные ворота тоже оформлены с участием Дия. На них присутствуют какие-то загадочные знаки. Кстати, Романовы до сих пор с пиететом относятся к Ипатьевскому монастырю, считая его венценосным, обозначившим начало правления их династии. А в те времена монастырь был шпионским гнездом английского королевства. Как говориться, комментарии излишни. Современная фотография монастыря со стороны входных Ворот.



Необходимо отметить, в царских усыпальницах Архангельского собора московского Кремля нет захоронений ни царя Бориса Фёдоровича (Годунова), ни его сына царя Фёдора Борисовича (см. рис. выше). Как это ни печально говорить, в этом есть определённая справедливость. Не было в Борисе Фёдоровиче, при всём к нему уважении, царской крови. Выборный царь - не есть Помазанник Божий. После нескольких перезахоронений и надругательств их тела нашли упокоение в Троицко-Сергиевской Лавре рядом с Успенским собором. У ряда авторов без комментариев тиражируется мысль, что их тела, а также тела жены царя Бориса и его дочери Ксении, захоронены в сидячем положении. В древности подобные захоронения встречались у евреев. Возможно, это посмертная месть Романовых, а возможно - высшая справедливость. Толчком для распространения подобных сведений могло послужить вскрытие захоронения в Сергиевом Посаде в 1945 году под руководством антрополога Герасимова. Целью эксгумации было воссоздание внешнего облика царя. По данным Герасимова черепа в могилах отсутствовали. Про сидячее трупоположение антрополог, кстати, не упоминает вовсе. Склоняемся к мысли, что подобное положение покойные заняли благодаря своему происхождению. Исполнители хотели подчеркнуть именно низкое происхождение Годуновых. По сути, они посадские люди. Вот и похоронили их «сидячими» в посаде, Сергиевом Посаде, одновременно намекая на их иудейские корни.
Смута
Первый отщепенец, который попытался занять московский трон, воспользовавшись обстоятельствами и сложившейся обстановкой, вошёл в историю как Лже Дмитрий 1. Путём розыскных мероприятий удалось выяснить его имя Григорий. Традиционно его называют Гришка Отрепьев. Гришка Отрепьев - так его на Руси прозвали и прозвище закрепилось. Забегая вперёд, скажем, лже царевич абсолютно справедливо пытался откреститься от этого прозвища. На встречи с народом, после прихода к власти в Москве, возил настоящего Гришку Отрепьева, заставляя последнего клясться перед собранием, что именно он Гришка Отрепьев. Как можно именовать этого типа, раз к Отрепьеву он никакого отношения не имеет, а своего настоящего родового имени не достоин? А имя его по рождению было на латинский лад от Григория. Григориус. Так и будем его звать, когда Гришка, когда Григориус. Гришка считается беглым монахом Чудовского монастыря, родом из костромских дворян, близких к клану Романовых. Некоторые историки считают его польским шляхтичем. Думаю, возможно, и третье: Ипатьевский монастырь - в те времена шпионское гнездо, через которое польского шпиона забросили в Московию. Легенду подобрали подходящую, главное объясняющую грамотность Григориуса - монах из Костромы.



Тип с бородавкой на носу, именуемый в народе Гришка Отрепьев, был в войске Дмитрия. Предатель. Каким-то образом, он смог выдать себя за родственника Густава и Дмитрия по материнской линии. В родне у Катерины Монсдоттер был какой-то дальний родственник, кто покинул пределы северной родины. Уехал очень давно и далеко. Иногда от него приходили сообщения. Поэтому все знали, что у уехавшего родственника есть дети. Гришка смог очень подробно описать якобы своего отца, его привычки и обычаи рода. В роду был принят какой-то особый обряд. Если быть совсем точными, то особая форма молитвы. Гришка о нём сказал. И смог показать еще что-то, типа медальона или бляхи какой-нибудь. Его и приняли за родного. Причем приблизили очень близко. Многое он слышал из того, что никому не позволительно было знать. Потом вдруг исчез.
Григориус, действительно мог быть сыном того родственника. Что для них обоих и Дмитрия, и Густава очень неприятно. Густав этого типа лично не знал. Но ему сообщили, что пришел их дальний родственник. На тот момент, он был этому обстоятельству очень рад. Гришка явно что-то украл из артефактов у Дмитрия, раз смог объявить себе царевичем. Ведь всегда потребуются доказательства. Кроме этого, его неожиданный отъезд больше похож не на бегство без видимых причин, а на попытку скрыться с краденным. Украсть он мог что угодно. Ведь был принят как родной. Открыто было для него всё.
Здесь приведён портрет, приписываемой полькой аристократке Марине Мнишек. Изображённая женщина действительно аристократка. Но больше по воспитанию, не голубых кровей, что называется. Она не чистокровная. Матушка нагуляла её. Знали ли об этом поляки, нам не известно. Ближайшая родня знала неприменно. И использовали её, как разменную монету в антимосковских интригах, посмеиваясь в вислый ус. Лица, ответственные за её судьбу, не особенно её берегли и опекали. Когда велись переговоры о выдаче Марины замуж за Густава, московская сторона послала портрет принца. Поляки портрет подменили на портрет Гришки. Так что, выходя замуж за самозванца, она искренне думала, что выходит замуж за настоящего будущего императора.



Наши историки считают Григориуса человеком, который женился на Мнишек. Затем они появились в Москве. Прошла коронация. Они хоть и недолго, но правили, а больше праздновали и гуляли в Москве. Григориус искренне считал, что не был он лже Дмитрием. Он выдавал себя за Густава. Но его действительно посадили на Московский трон и присвоили имя Дмитрий. Он немного с чудинкой. Считал, что раз он родня Густаву, то и Дмитрию родственник, а значит и на трон сел законно. Григориус какой-то дальний родственник по линии матери Густава. Троюродный или ещё более - юродный. Он родственник Катерины Монсдоттер, а она принцесса Севера. Конечно, род её раньше был очень большой. Потом многие родичи уехали. Но связи не теряли. Фотографии в те времена не было и, как внешне выглядел каждый родственник, можно было и не знать.
Приведём ещё один портрет, который считается изображением третьего лже Дмитрия. Как ни странно, портрет достоверный, а нарисованный молодой человек реальный свидетель трагедии, разыгравшейся в Угличе. В отрочестве он был одним из двойников царевича. Трудно сказать какими судьбами малолетний выходец из Малороссии попал в Москву. Малороссия в те времена была намного ближе к Петербургу, чем ныне. Практически, это Прибалтика. Звали мальчика Людо. По крайней мере, так родственники называли его между собой. По-видимому, это сокращенное имя. Полное будет либо Людвиг, либо Людовик. Царевич Дмитрий считал его другом. Прошло детство, Людо вырос и стал очень порядочным и честным человеком. Не из знатного рода. Но, зато, получил хорошее образование. Очевидно, Людо был сиротой с детства или его семья была малообеспеченной. Странно, но финансово ему помогала матушка Густава Катерина Монсдоттер. Это могло быть в случае, если он её пусть дальний, но родственник. Опять родственник. Как и Григориус! Конечно, и Людо, и Григориус были близкими родственниками. И поскольку Людо был двойником царевича Дмитрия, то похожий на него брат (не берёмся утверждать какой степени родства - родной, двоюродный и т.д.) Григориус тоже отдалённо его напоминал. Григориус всё нужное выведал у брата и коварный план, выдать себя за принца Густава, родился в его воспаленном воображении. Но, как всегда, обстоятельства внесли свои коррективы. Прежде всего, он смог попасть в окружение только царевича Дмитрия. Здесь, как уже писали, он втёрся в доверие и узнал многое, что дозволено знать только ближайшим родственникам. После побега от Дмитрия, он стал выдавать себя за царевича Дмитрия. Возможно, на это решение повлияли поляки, возможно, авантюрист Молчанов. Это уже не принципиально. Марине Мнишек был показан вместо портрета принца Густава портрет Людо, а под венец повели с похожим, но менее привлекательным на вид, Григориусом. Такая сложная интрига. Превратности судьбы связали Людо с трагической судьбой Марины Мнишек. Считается, что он после смерти мужа Марины Мнишек, женился на ней и сопровождал её вплоть до Астрахани. Людо, добрая душа, пытался загладить ту боль, которую нанесла польская элита в сговоре с его братом Григориусом, в общем то, ни в чём не повинной Марине Мнишек. Пожалел, а он был воспитан благородным и честным человеком и уже не смог бросить попавшую в беду женщину. Возможно, он её и полюбил. Главное он пронёс свой тяжкий крест с Мариной до конца. До их смерти и до варварской гибели их младенца. Прозванного Романовскими последышами «Ворёнком».
Жизнь Густава в имении Васа
В официальной истории принц до приезда в Московию вел нищенское существование. Сказанное не соответствует действительности. Банки охотно давали деньги Густаву только под одно имя. Средства он тратил рачительно, поэтому никогда особенно не нуждался. У него якобы и собственного дома никогда не было не то, что имения. А вот имение в России как раз и было. Сельцо Васа на речке Васа Владимирской области Ковровского района больше известное как имение композитора Танеева. Это имение перешло по наследству от родственников по линии его матери Катерины Монсдоттер. Поскольку имение принадлежало его предкам не по линии русских предков династии Васа, то своё наименование Васа оно получило именно в связи с Густавом. О чём официальная история умалчивает.
Совсем недавно, в 2017 году в Ковровском краеведческом музее Владимирской области экспозиция пополнилась двумя серебряными монетами, отчеканенными на Рижском монетном дворе в 1593 году. Наш старый знакомый Сигизмунд, король Польши и Ливонии.


Удивительней всего место находки. Речка Васа и сельцо Васа. Краеведы обоснованно считают названия Ваза чуждыми местной традиционной топонимике и однозначно связывают с пребыванием Густава Шведского, а найденные монеты с пребыванием поисковых карательных отрядов. Краеведы абсолютно правы. Хотя монеты с изображением Сигизмунда похоже подбросили специально.


Продолжение Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

007, gustav eriksson vasa, Петр I, Каспар Фидлер, england, Сигизмунд, arthur dee, Рюрики, Джеймс Бонд, сарацины, maryna mniszech, Годунов, пёсьеголовые, иезуиты, Ниеншанц, Радзивиллы, смута, Восточная Пруссия, Бортоломей, Лиздейка, Катарина Монсдоттер, Иван Грозный, poland, Юлиан, Криво-Кривайло, Польша, Литуания, Витовт, sweden, Васа, Марфа Собакина, Гришка Отрепьев, Марина Мнишек, Санкт-Петербург, Англия, Артур Ди, Швеция, Иисус Христос, Кёнигсберг, Густав Шведский, Романовы, евреи, Гиперборея

Previous post Next post
Up