«
А мы тем временем продолжали наш путь к намеченной цели. Позади оставалась (еще пока) меньшая часть маршрута».
По дороге было много всего интересного. ОН часто останавливался - внимательно осматривал окружающие нас скалы. И иногда говорил - «Посмотри сюда. Видишь очертания входа??? Видишь разницу в цвете скалы и блока, который вставлен в проем»???
На самом деле, если бы ОН не показывал эти места, я бы так и прошел спокойно мимо - не взглянув в ту сторону.
---«Скажи пожалуйста, Исполин - правильно ли я понял - здесь есть вход внутрь скалы?»----
==== «От Тебя сложно что-то здесь скрыть - СЫН Отца Своего. Здесь, за этой дверью действительно есть помещения, в которых караимы оставили то, что посчитали нужным сохранить. Но это не то, что люди называют кладом или артефактом. Там оставлены ценности караимов, которые они считали священными для своего народа. И обязательно придет день, когда двери эти будут открыты для всех». ===
Мы без особого труда увидели такие «схроны» в нескольких местах. Не знаю - почему никто их не увидел раньше.
А в одном месте - прямо на самом виду лежало нечто совершенно необычное. И сильно бросалось в глаза. Такое невозможно не заметить. А вот о чем идет речь - узнаете в самом конце.
Вдоль русла реки полно остатков от недавнего строительства водоводов. Куски бетона, ржавые трубы. Огромные валуны, на которых еще сохранились следы бурения для закладки небольших зарядов.
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/536971/536971_300.jpg)
Одним словом - «Здесь прошла бригада советских строителей».
Но один валун меня сильно заинтересовал. Мы уже знали, что все следы пребывания Богов в Крыму тщательно уничтожались. Все, что подлежало сохранить - пряталось на века. Так же было и здесь - в ущелье. Здесь было уничтожено все - строения - сооружения - крепости и много другое, что обеспечивало караимам нормальную жизнь.
Взгляните на валун. Сам камень около метра в диаметре. А диаметр непонятного железного «гвоздя-штырька» не более 1 см. На осколок это не похоже. Скорее это то, что «пропустили» караимы. Ведь они очень тщательно убирали из ущелья все следы присутствия здесь металла и изделий из него.
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/537300/537300_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/537534/537534_300.jpg)
Разумеется, были и еще некие странные вещи, которые мы увидели только дома, когда рассматривали фотографии уже на компьютере. В чем странность - узнаете позже.
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/537620/537620_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/538080/538080_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/538272/538272_300.jpg)
Наконец наша «легкая» прогулка закончилась. Далеко впереди замаячила конечная цель. Но к ней еще нужно было добраться.
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/538619/538619_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/538695/538695_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/539115/539115_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/539373/539373_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/539477/539477_300.jpg)
Красота неописуемая. А какой чистейший воздух!!! Но мы еще не осознавали, что там - впереди.
А теперь взгляните на фото. Я отметил красной точкой и стрелкой примерное расположение нашей «конечной точки». Только в программе Google-Earth она выглядела несколько иначе - привлекательной и более доступной.
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/539726/539726_300.jpg)
Два взрослых человека отправились в простой туристический поход по ущелью. С собой взяли бутылку воды и фляжку с кофе. И я на всякий случай прихватил небольшой охотничий нож. И все. По дороге подобрали две сухих палки - использовали их в качестве посохов. Вот так мы и начали путь наверх.
Я последний раз бывал в горах в 1996 году - в Форосе. И хоть и вырос на Тянь-Шане, все детство провел в горах, но не стесняюсь признаться, что боюсь высоты. Но деваться было некуда, и мы двинулись вверх. Вроде нормально. Подъем более-менее спокойный. Сосны - крупные валуны. Травянистая поверхность. Небольшие кусты. Но все это достаточно быстро закончилось.
Трава исчезла. Начались каменистые осыпи. Расстояния между соснами резко увеличились. И крутизна склона тоже возросла. Скорость подъема резко снизилась. Подниматься становилось все трудней. Приходилось сначала осматриваться - искать основу для того, чтобы сделать следующий шаг. Так мы прошли вверх метров двести. На часы не смотрели, хотя понимали прекрасно, что путь назад тоже не будет быстрым.
В какой-то момент мы остановились передохнуть. Посмотрели вниз - даже сейчас вспоминать страшно. Мы поняли, что обратно здесь спуститься не сможем - однозначно. Крутизна склона не меньше 80-85 градусов. А у нас нет даже обычных веревок. Мы поднимались практически лежа - по-пластунски. Ставишь ногу и чувствуешь, как из-под нее начинает все сыпаться. А схватиться не за что. Пытаешься в осыпь воткнуть «посох», но и он скользит вместе с камнями. Со всей силы пытаешься воткнуть в осыпь охотничий нож, но тут же чувствуешь, что он тебя не держит - осыпь начинает двигаться. Выбираешь точку - куда нужно шагнуть и тут же глазами ищешь - за что бы схватиться хотя бы на мгновение. И вот так - шаг за шагом, по этим крутым и осыпающимся склонам, мы ползли вверх. Смотришь вверх - вроде вот она - нужная нам вершина - до нее метров тридцать еще. Но поднимаешься чуть выше и понимаешь - это обман зрения, до нужной вершины еще очень далеко. Вниз мы старались вообще не смотреть - просто страшно было. Мы люди взрослые - понимали, что если сорвемся, то поедем вниз вместе с камнями до самого конца, а это сотни метров и падение с обрыва. Так и двигались вверх - ОН выше метров на пять и чуть левее, чтобы осыпающиеся камни не попадали в меня. Ведь там под ногами не только мелкий щебень лежал. Было и такое, что высохшие стволы упавших давно деревьев начинали скользить вниз вместе с камнями.
О чем думалось в эти моменты??? Я думал только о том, чтобы Верхние отключили свой слух на время и не слушали мои мысли))))). Потом конечно - я извинился перед Ними.
Но при всем этом мы заметили, что сосны здесь очень старые и мощные. Возраст их не менее 400 лет. И что удивительно - они ПОСАЖЕНЫ ЛЮДЬМИ - отдельными рядами.
С огромным трудом, опаздывая от нашего графика, мы наконец-то добрались до «точки». И это было огромная радость и чувство свободы. Мы сделали это!!!
Отдохнули - передохнули. А время к вечеру.
===Скажи ОТЕЦ, как нам теперь спускаться отсюда??? Времени у нас остается совсем мало».=====
----«А Вы поверните головы налево - видите там тропинку. Вот по ней Вы и спуститесь вниз…..»-----
И действительно - присмотревшись, мы увидели то, что ОТЕЦ назвал тропинкой))))). Даже заметить ее было чрезвычайно трудно. Я бы скорее назвал ее козьей тропой. Максимальная ширина тропинки - две ступни - в лучшем случае. А местами через нее сошла осыпь и даже следов «тропинки» не осталось. А нам по ней «шлепать» вниз не меньше двух километров.
Но делать было нечего - ОТЕЦ указал путь - нужно идти. И мы двинулись. И смех и грех. Представьте себе - такая «широкая тропинка» неожиданно выводит вас на краешек обрыва, где глубоко внизу течет река. А Вы даже ее шума не слышите. И опереться справа толком не на что и схватиться слева можно только за чахлые кустики, которые чудом растут на практически вертикальной скале. А тут еще и снова «тропинка» разрушена камнепадом. Вот так мы и «шли вниз». Спешили, поскольку вечер приблизился вплотную.
Наконец-то нам удалось спуститься практически к реке, вернее к ее истоку, потому что в этом месте река вытекает прямо из скалы, и находится это место в самом конце ущелья.
Мы спустились - мы выполнили то, что должны были выполнить. Но сил радоваться уже не было - настолько мы устали и перенервничали на подъеме к «нашей точке».
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/540085/540085_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/540394/540394_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/540466/540466_300.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/doktornic/28769811/540901/540901_300.jpg)
Мы вышли как раз в эту точку. Особо охраняемая парковая территория. Ее многие считают заповедником. Но это не так - это ПАРК. И на него не распространяется Закон о заповедниках.
Хорошо, что наконец-то мы стояли на нормальной ровной дороге. Теперь мы уже знали - сегодня ночевать мы будем дома!!!! А впереди ещё оставалось три километра до Грушевой поляны, где нас ждала машина.
Прекрасная дорога. Через равные промежутки стоят скамейки для отдых, есть родник. В одном месте уже в полных сумерках мы присели отдохнуть.
И тут я неожиданно услышал - «Ты знаешь, когда мы ползли вверх по склону, я постонно обращался к ОТЦУ - ОТЕЦ, поддерживай его пожалуйста. Только не дай ему упасть вниз….».
И в этот момент я понял, что в те моменты мысли у нас были одинаковыми. Ведь я просил ОТЦА и ИСПОЛИНА о том же - «Не дайте ЕМУ сорваться, держите ЕГО. Ведь если ОН сорвется, я не смогу его схватить и удержать. Я не смогу даже сразу спуститься вниз….».
Мы дошли до Грушевой поляны уже в полной темноте. Так закончился наш ПУТЬ ПО ТРОПЕ ВОИНА.
-----------------------------------------
А теперь обещанный сюрприз. Для тех, кто читал и смотрел внимательно.
Это ответы ОТЦА относительно некоторых «точек», которые увидел ОН, а я сфотографировал.
ОТЕЦ - «Это рукотворное сооружение. Вместе с умершими клали ценные вещи. Ценные именно для этого конкретного человека. Было такое, что могли положить лишь посох, с которым человек был неразлучен всю жизнь, пася овец. Народ, караимы, что здесь жили, обладали «магией», силой наделять некоторые вещи определенными функциями, помогающими в быту. Так глиняный сосуд сохранял не только молоко или воду, но и служил для гармонизации жидкостей и нес заряд положительных энергий, напитывал их».
=== А что изображено, похожее на радугу отдаленно?====
ОТЕЦ - «Это Я постарался. Разбудил всех, кто там есть. Все должны были увидеть, что Вы поднимаетесь. Это важно было сделать, ибо испытание силы воли должны были оценить многие. Ни от кого Мы ничего не скрываем, не утаиваем. Все на виду и все деяния Ваши видны многим. Судить будут все, ибо Ты, Сын Мой, поведёшь их за собой, так что и оценивать тебя должны они же».
ОТЕЦ - «Это место населено духами. Они не дремлют. Все их желание помогать «вылилось» в причудливую форму. Они добры, слабы, однако служат свету и помогают, как могут. Это своего рода ловушка для тех, кто захочет поиграть с материальными богатствами, чужими вещами. Они видят человека насквозь, и того, кто на ком «грязь» заманивают к себе в гости, так сказать».
===== «И что делают, заманив человека?===
ОТЕЦ - «Причинить вреда они не могут по определению. Они испытывают человека на прочность, внушают мысли, что блага земные ничто по сравнению с благами Света и разума. Они мудры по-своему и указывают верное направление для размышлений. Мы с укоризной глядим на их шалости, но позволяем им делать это, ведь каждый, как может, борется за Свет. А вообще, человек должен без какого - либо внушения понять, что блага цивилизации вовсе не материальные вещи, ценности, а то - что даровано свыше, как путь развития. Ну что может человека накопить за свою жизнь? Дома, квартиры, деньги, золото…это все не останется после него, когда его уже не будет, а вот знания, мудрость, навыки, которые он передаст сыну своему или дочери, послужат общему развитию и пониманию сути происходящих процессов развития и главное - каждого отдельного человека, как достояния в этом самом развитии. Что лучше, золотишко или человек-золото?»
ОТЕЦ - «Это то, что осталось от былого величия. Установка по снабжению электричеством, созданная некогда мастерами. Все металлические детали Мы, конечно же поручили спрятать, чтобы не оставлять следов, а вот камни…их разбросало немного причудливым образом. Каждый нашел свое место. Мы благодарны караимам за то, что они остановились здесь и смогли воплотить задуманное. Мастера древнего города Богов помогали им во всём, создавая условия для жизни и могущества.
=== Странное место для такой установки. Почему она стояла в лесу?===
ОТЕЦ - «Она была чуть выше (дальше), тут оказался этот валун по стечению обстоятельств».
ОТЕЦ - «Она выдолблена из цельного куска породы. Это место кладки караимов, их вещи спрятаны тут».
===Какие вещи?====
ОТЕЦ - «Не суть важно. Это их ценности и Мы свято чтим их желание сохранить то, что пришлось оставить тут, в ущелье».
Это только часть ответов ОТЦА относительно того, что нам удалось найти и увидеть в Ущелье Духов.
Глава почти закончена. ПОЧТИ!!
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Мир изначальный. Апрель 2020 года
Продолжение Вы можете прочитать
ЗДЕСЬ.