Совершенно верно отгадал уважаемый
mohanes - данная защита предполагалась для недопущения атак на танк специально обученных собак с зарядом взрывчатки. Вариантов подобных приспособлений было разработано немало, о чем я кратко постараюсь рассказать в данном посте.
Итак, единственная найденная в сети информация о подобных приспособах - это комментарий Юрия Пашолока к
посту на вархистори, посвященной противотанковым собакам:
"Стоит также добавить, что в 30-е года прорабатывались средства для защиты танков против собак-подрывников. Специальные устройства испытывались на танках БТ, причем в двух вариантах - пассивной (сетки и ограждения из заостренных проволочных прутков) и активной защиты. Поскольку потенциальный противник интереса к собакам-подрывникам не проявил, система защиты осталась экспериментальной."
Я, собственно, узнал про это занятное направление, прочитав статью А. Кириндаса и М. Павлова "Защита танков от собак" в июньском номере журнала "Техника и вооружение" от сего года (собственно, фото отсканированны из неё). Если кому хочется заценить тему в полном обьеме - посетите библиотеку, я же постараюсь просто выложить некоторые варианты, снабдив их краткими коментариями.
Итак, собственно началом работ по подготовке служебных собак принято считать приказ Реввоенсовета СССР № 1089 от 23.08.1924 г., на основании которого при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" была организована Центральная учебно-опытная питомник-школа военных и спортивных собак. Предложение по использованию служебных собак для подрыва танков противника было, в частности, подано слушателем курсов служебного собаководства Шошиным, аналогичное предложение было внесено командиром взвода седьмого полка связи Нитцем (см. пост с вархистори). Эти предложения относятся к 1930-му году. Опыты по практической дрессуре служебных собак были начаты в 1931-м.
Соответственно, спустя некоторое время головы соответствующих должностных лиц посетила внезапная мысль: "А что, если клятые буржуи тоже противотанковых собак использовать начнут?". И, соответственно, были начаты работы по поиску средств противодействия.
Тем временем, в результате учений, проведенных в 1934-м году выяснилось, что собаки могут атаковать танк с разных сторон, подползать под него, и запрыгивать на броню. Неприятным нюансом стало то, что попытки отпугивания собак при помощи танковых огнеметов (ХТ-26) выраженного эффекта не показали.
Соответственно, возникла идея по оборудованию танков проволочными и пластинчатыми ограждениями, причем предполагалось использовать как пассивные, так и активные (электрифицированные либо с подвижными элементами).
Итак, прорабатывались различные варианты защиты :
Прошу обратить внимание приспособление в носовой части танка - это вращающийся лопастный отражатель. Принцип работы схож с комбайном - отражатель вращается во время движения танка. К сожалению для разработчиков, канат передачи соскакивал несколько раз, из-за чего защита преодолевалась. Сожая проблема была и у нижепредставленного варианта с деревянными отражателями (на фото видно, что собака преодолевает защиту).
Прорабатывались и активные варианты - либо с подведением электрического тока (четыре бобины Форд с пусковым вибратором, запитанная от 12-В пускового танкового аккумулятора), либо с батареей из 6 автомобильных клаксонов (на фото внизу показан слева вариант с электрифицированным ограждением, справа со звуковой защитой, стрелками указаны питающий провод и батарея клаксонов).
Однако было установленно, что силы вырабатываемого тока не хватает для гарантированного уничтожения собаки, и смысла отпугивать её уже нет - в случае касания ограждения и получения удара током отскочить она уже не успевает, и заряд все равно попадает под танк (в результате электрифицированные ограждения быыли рекомендованы для защиты танка только с кормовой проекции ); звуковой же сигнал при первом применении собак отпугивал, при дальнейшем - действия не оказывал.
Помимо Т-26 прорабатывались варианты защиты и для других танков, состоявших на вооружении РККА:
Результаты испытаний в целом были признаны успешными, но сами защитные приспособления были довольно громоздкими и органичивали характеристики машин. Кроме того, не было информации о подобных работах по дрессуре собак для противотанкового использования в армиях потенциальных противников, вследствии чего от принятия на вооружение данных защитных приспособлений было решено отказаться.