![](http://pics.livejournal.com/doktoraikasap/pic/000d2c73/s320x240)
Тем более Путин абсолютно не оригинален и мало того бездарен в своей форме обращения к народу России. Кому же он подражает? Очевидно Франклину Делано Рузвельту - Президенту с большой буквы, ставшим для США тем кем был для России Сталин, он сделал США тем чем они являются сейчас - Самой Великой Великой Державой. Рузвельт за годы своего президенства имел 31 радиобращение к американскому народу. Назывались эти радиопередачи "Беседы у камина", которые слушала вся страна. В отличии от росийского аналога президент США ЧЁТКО ОБЪЯСНЯЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ, СВОЁ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОПРЕДЕЛЯЛ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СВОИХ УСИЛИЙ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ! Помимо этого 2-3 раза в неделю президент имел 35 минутную прессконференцию, вопросы журналистов не готовились предварительно, если президент не хотел отвечать на какой-то вопрос он прямо сообщал это. При чём уровень подачи материала соотвествовал уровню интелекта и восприятия среднего амриканца, то есть не нужен был "переодчик" с английского на английский. Что говорит о высоком уровне ораторского искуства и тщательной подготовке к публичным выступлениям. Не зря его четырежды (!) выбирали президентом США.
Считается, что наибольшего эффекта Франклин Рузвельт достиг в так называемой Речи о географической карте, произнесенной в феврале 1942 года, в те дни, когда государства «оси» были на гребне своих военных успехов. Он заранее попросил слушателей запастись картами, и картографические отделы книжных магазинов были опустошены. Президент и страна вместе посидели и поразмышляли над крупномасштабными чертежами. Восемьдесят процентов американцев водили пальцами по неведомым доселе районам, о которых спокойно говорил их президент.
Рузвельт хотел (и преуспел в этом) дать слушателям общее представление о том, что происходит, ничуть не приукрашая сложившуюся вокруг Москвы, Ростова-на-Дону, Каира, Батаана, Гонконга ситуацию. Великая коалиция практически повсюду отступала и вела жестокие бои именно на своей территории. Президент не утруждал себя детскими приемами утешений. Он говорил своим слушателям, что дальше может сложиться еще более суровая ситуация. Нужно ожидать больших потерь, возможного отступления, неизбежного в связи с этим унижения. Никто теперь не мог сказать, что хозяин Овального кабинета злоупотребляет розовым цветом. Но ни на секунду у десятков миллионов слушателей не возникло сомнения в конечном исходе. Более того, спокойная уверенность, идущая от знакомого голоса, формировала тот безусловно необходимый настрой, который завтра так понадобится первой смене, вышедшей к доменным печам, морским пехотинцам, вцепившимся зубами в песчаный атолл Тихого океана, летчикам, ведущим свои самолеты к нацистской «крепости Европа». Так уже было в истории: Джордж Вашингтон долго отступал перед англичанами, но ни на йоту не сомневался в победе - и она его нашла. Просто ещё две сылки в тему
http://66.223.2.238/kosmopolit/website/article.asp?aid=223http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color9/04.html З.Ы.
Вот этим и отличаются просто президенты от Президента.
З.Ы.Ы.
Тексты обращения Рузвельта к народу (Франклин Рузвельт
Беседы у камина
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1471913/) несколько раз были изданы в России, интересно можно достать эту книгу или она существует в электронном виде?