115 лет назад, 13 марта 1900 года, родился Бела Гуттманн - тренер, который выиграл не так уж много трофеев, однако входит в любые топ-списки выдающихся наставников всех времен.
«Каждая команда должна иметь свою собственную систему, адаптированную к характеристикам игроков. И, как портной шьет разные костюмы для горбуна и нормального человека, так же и тренер не может давать всем своим командам один и тот же набор тактик». Бела Гуттманн
О его достижениях и тактических преобразованиях сейчас знают отнюдь не все болельщики, но о знаменитом «проклятье Гуттманна» слышали все. Почти год назад «Бенфика» вновь попыталась перебороть его, но опять была бессильна в противостоянии не с «Севильей», а с духом великого наставника.
В том, что Гуттманн был не только выдающимся тренером, но и великим реформатором игры, сомнений нет. Парадокс заключается в том, что его биография - это сплошные белые пятна. Порой неизвестно даже, где целыми годами жил и что делал великий пилигрим. Все это добавляет шарма, загадочности и оставляет пространство для фантазий, создания легенд о Беле.
Очень советую всем, кому данный персонаж интересен, обратиться к книге Бориса Талиновского «Скиталец». Из доступного на постсоветском пространстве это самая интересная работа о Гуттманне, собранная из микроскопических обрывков сведений о нем на всевозможных языках.
Я же хочу вспомнить два момента из биографии венгра, которые сыграли в его жизни выдающуюся роль. О «Бенфике» речь не пойдет.
В начале 1957 года «Гонвед» под руководством Гуттманна провел ряд товарищеских игр в Бразилии и очень впечатлил местную публику своей игрой. Беле поступило как минимум два предложения о работе. Следует отметить, что венгерские тренеры в Бразилии отдельная тема, еще до Гуттманна в тропических широтах работали по меньшей мере пять специалистов, чьи достижения весьма уважаемы в этой стране. С тридцатых годов венгерские наставники работали с бразильскими клубами, так что их вклад в местный футбол ощутим, а, возможно, и очень велик, ведь именно в это время «селесао» проходила путь мирового признания.
Так как возвращаться в коммунистический «рай» Бела не желал, то предложение от «Сан-Паулу» принял с охотой. Забавно, что сменил он на тренерском посту Висенте Феолу, который при нем будет чем-то вроде помощника, но без официального статуса. 1 марта с новым тренером был подписан контракт. Первую тренировку он провел 14 марта, так как необходимо было спецразрешение на работу в Бразилии. Гуттманн не учился на курсах местной футбольной конфедерации, что тогда было равносильно современным тренерским лицензиям.
Бытует легенда о том, что мировую войну Бела пересидел в Бразилии. Подтверждением тому служит заверение его друзей, что вернувшись неведомо откуда, он свободно говорил по-португальски. Бразильские источники разрушают этот миф: Гуттманна в «Сан-Пауло» поначалу звали «Pá, pá, pá, pum!». Это были первые слова, выученные им на новом месте. С помощью «пас, пас, пас, удар» венгр объяснял игрокам, чего от них требует, а остальное поначалу просто сам брал и показывал.
В марте наставник заверял прессу в том, что никаких разительных перемен в игре команды не будет, и это вызывало удивление журналистов: зачем же его тогда пригласили? В реальности же все изменилось очень серьезно - больше и интенсивней тренировки, специализированные занятия для игроков разных линий и много все иного. На первом же занятии Гуттманн ошарашил работников базы, потребовав мячей столько же, сколько игроков в команде за вычетом вратарей. Пришлось ехать и покупать, ведь из всех загашников выскребли только семь футбольных орудий труда. Знаменитый же переход на схему 4-2-4 прошел достаточно тихо, и далеко не сразу стало понятно, что «Сан-Паулу» играет как-то «не так».
Напомню, что с новой схемой Гуттманн выиграл только один турнир - чемпионат штата. Однако не стоит забывать, что чемпионата Бразилии на тот момент еще не существовало, и цена трофея была самой высокой.
Легенда гласит, что в начале 1958-го кандидатура Гуттманна фигурировала среди претендентов на должность тренера сборной. Бразильцы весьма консервативны в таких вопросах, но как минимум о парагвайце Фрейтасе Соличе во главе «селесао» речь шла официально. В итоге же очень неожиданно выбор пал на Феолу, чью кандидатуру пролоббировал главный спонсор «Сан-Паулу», экс-президент клуба и влиятельнейший человек Пауло Машадо де Карвальо. Собственно, он хотел, чтобы идеи Гуттманна были воплощены в сборной, что и удалось сделать.
Под мировой чемпионат весь национальный футбольный календарь был сломан, и сборная начала подготовку к турниру в марте. Феола с самого старта ввел новую схему, с которой большинство игроков были совсем не знакомы, ибо играл 4-2-4 только «Сан-Паулу». Машадо де Карвальо смог своим авторитетом защитить Феолу от всяческих нападок и попыток вмешательства в его работу, при этом Гуттманн консультировал тренера все время до отправки сборной в Европу (сначала в Италию, а затем на сам мундиаль в Швецию). Вот так великий венгр поменялся с толстяком Висенте ролями - в «Сан-Паулу» тот неофициально помогал ему вжиться в новый и очень специфический бразильский футбольный мир, а затем Бела подсобил Феоле в тяжком деле кардинального реформирования игры сборной под совершенно новую модель, впервые воплощенную на поле Гуттманном.
С Бразилией Гуттманн расстался в июле 1958-го. Официальной причиной была болезнь жены, в кулуарах шел разговор о требовании венгра привязать его зарплату к доллару в связи со стремительной инфляцией бразильского крузейро. Не стоит забывать и еще о двух факторах. Гуттманн пришел в клуб по инициативе президента Сисеро Помпеу де Толедо, а в 1958-м у руля стоял уже Лаудо Нател. Ну и бразильцы не были бы самими собой, если бы после великого триумфа сборной в Швеции не уверовали в себя сверх всякой меры - да с такими игроками любой дурак чемпионом станет! Вполне возможно, что сработали все указанные причины, и Бела расторг контракт с клубом, который лидировал в чемпионате штата.
Второй раз в его карьере бразильский след был оставлен в 1962 году. Он уже успел все выиграть с «Бенфикой», проклясть ее и уйти. Его позвал уругвайский «Пеньяроль». Казалось бы, зачем мятежный венгр клубу, который дважды подряд выиграл Либертадорес, чей состав только усиливался, руководит командой свой воспитанник, энергичный и не старый Роберто Скароне? Этот самый Скароне в сентябре 1961-го выиграл Межконтинентальный кубок у «Бенфики» того самого Гуттманна. Руководители же «Пеньяроля» смотрели не только на очевидные вещи, им нужны были победы в будущем. А с этим явно виделись проблемы.
В первых двух турнирах Либертадорес не выступал «Сантос» с уже набравшим абсолютную силу Пеле, но теперь этот суперклуб получил путевку для участия розыгрыше главного трофея Южной Америки. Обыграть ту команду с позиции силы вряд ли было кому-то под силу, «Сантос» собрал великолепный состав, который мог достигать успеха и без Пеле. Игра команды строилась на постоянном движении и великолепном умении держать мяч. Это был первый предвестник того, что уже в наше время назовут тики-такой. С целью остановить эту машину и позвали Гуттманна, зная, что у него в запасе всегда есть что-то оригинальное.
И вновь, как и в Бразилии, творец 4-2-4 работал не вполне официально из-за отсутствия лицензии. Бела полностью взял на себя тренерские функции, но числился главным Хосе Ансельмо, который на самом деле всего лишь ставил свои подписи в протоколах матчей.
Как и предполагалось, «Сантос» встал на пути «Пеньяроля», команды встретились в финале Либертадорес. Задача Гуттманна облегчалась травмой Пеле. Но так только казалось - «Сантос» выиграл первый же матч в Монтевидео (2:1). Венгр настоял на том, чтобы его команда играла аккуратно с мячом и не сбивалась на примитивные навесы, даже если соперник при этом будет иметь полное территориальное преимущество. По его замыслу физически мощные уругвайцы все равно получат преимущество при стандартах, а лидеры атаки «Пеньяроля» вполне могут обыгрывать один в один защитников соперника. Получилось из этого далеко не все: Спенсер и Роча действительно индивидуально переигрывали опекунов, но достаточной помощи от партнеров не получали, а разрушители, вопреки установке тренера, слишком яростно фолили на оппонентах.
Ответная игра в Сантосе превратилась в битву, классный футбол сменялся стычками. Форвард Сасия взбесил и без того злые трибуны тем, что взял горсть земли и швырнул ее в лицо вратарю хозяев Жилмару. Ситуация вышла из-под контроля и при счете 3:2 в пользу «Пеняроля». Брошенная с трибуны бутылка нокаутировала судью Карлоса Роблеса. Игра была остановлена, арбитра привели в чувство. Он категорически отказался от продолжения матча, представители бразильской стороны сначала уговаривали его, а затем пригрозили снять оцепление и «пусть болельщики поступят с ним по своему усмотрению».
Угроза линчевания заставила арбитра продолжить матч, и в самом конце второго тайма Пагао счет сравнял 3:3. «Сантос» праздновал чемпионство, получил заветный кубок, а уже упомянутый Сасия с партнерами держали оборону своей раздевалки, которую штурмовали разъяренные бразильские торседорес. Только вырубив бутылкой одного из нападавших и ощетинившись стульями и палками, игроки «Пеньяроля» в узком проходе остановили агрессоров, до того, что бы толпа разорвала футболистов было совсем близко.
На том история не закончилась, а наоборот приняла уникальный оборот. Обо всем случившемся был составлен рапорт арбитра и протест уругвайцев. Даже если последние отнюдь не были паиньками, поведение принимающей стороны ужасало, итогом матча могли быть десятки трупов игроков и убийство судейской бригады в полном составе. Посему было принято решение засчитать «Сантосу» поражение, но не техническое, а 2:3, то есть зафиксировать счет, который был до нокаута арбитра, ведь дальше он продолжил поединок не по своей воле.
Почти через месяц состоялся третий матч финала на нейтральном поле с европейским судьей. И тут уже «Пеньяроль» был бит чисто. Вернулся Пеле и сделал все - два его гола, плюс автогол защитника, пытавшегося вынести мяч с линии ворот после удара короля футбола.
Так Гуттманн упустил свой последний шанс выиграть трофей. Он тренировал еще 11 лет, но ни одного титула уже не взял. Чем не проклятье Гуттманна, только наложенное на него самого?