Внематочная беременность

May 19, 2012 16:27



В последнее время проблема внематочной беременности становится все более актуальной. Ее диагностируют у гинекологических больных в 1-4% случаях. Причем риск этой паталогии растет с возрастом и достигает своего пика в возрасте 35-45 лет.
Что же собой представляет внематочная беременность? Для начала скажу, что при нормальной беременности оплодотворение происходит в маточной трубе, откуда яйцеклетка тихонечко двигается в полость матки. Там уже достаточно места и есть все условия, необходимые для развития плодного яйца. При внематочной беременности в силу каких-то причин получается, что оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки и поэтому прикрепляется, где получится. Например, в маточной трубе, по которой не смогла добраться до матки. Или же труба выталкивает зиготу обратно и она закрепляется в яичнике, на окружающей брюшине или даже в кишечнике. В 98% всех случаев внематочная беременность происходит именно в трубе и называется «трубной». Ворсинки, расположенные на оболочке яйца и предназначенные для тесной связи (питания, газообмена) с материнским организмом, вцепляются в близлежащий орган, вызывая механические повреждения и кровотечение в брюшную полость. 


Связана внематочная беременность с самыми разными причинами. В первую очередь, это, конечно же, аборты, особенно аборты, проведенные некачественно и с последующими осложнениями. Также поводом могут служить воспалительные заболевания органов малого таза (хронический сальпингит повышает риск в 7 раз), хирургические операции на органах малого таза (особенно те их виды, что связаны с регуляцией рождаемости). Удаление аппендицита, экстракорпоральное оплодотворение и наличие металлсодержащей внутриматочной спирали также относят к факторам риска. В ряде случаев непроходимость маточных труб обусловлена врожденной аномалией развития.
На первых порах внематочная беременность протекает бессимптомно или с симптомами обычной беременности (задержка менструации, изменение вкуса, набухание молочных желез, сонливость, тошнота). На сроке 5-8 недель (со дня последней менструации) могут уже появиться и специфические признаки:
• Боль, ноющая или схваткообразная. Возникает, как правило, с одной стороны внизу живота, может отдавать в прямую кишку (по выражению пациенток, «как на кол посадили»). Мочеиспускание и дефекация также могут причинять боль
• Скудное и длительное маточное кровотечение, напоминающее менструацию.

• Шок: при большой кровопотере могут наблюдаться потеря сознания, падение давления, частый слабый пульс.
Опасность этого состояния очевидна - оно угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Запоздалое обращение к врачу делает невозможным удаление только плодного яйца, зачастую приходится удалять и поврежденные зиготой органы, что чревато бесплодием. Между тем, на ранних сроках проводят даже неинвазивное лечение: с помощью химиотерапии возможно остановить развитие и инициировать рассасывание плодного яйца.
Вот поэтому при малейшей задержке важно диагностировать наличие беременности как можно раньше. Сейчас это стало достаточно просто - недорогие экспресс-тесты свободно продаются в любой аптеке. Ну и, конечно, регулярный профилактический осмотр у гинеколога.

Previous post Next post
Up