Медикаментозный аборт: противопоказания и опасности

Apr 04, 2012 10:03




Аборты наносят здоровью женщины непоправимый вред, даже такие относительно «безопасные», как медикаментозные. Поэтому каждая женщина должна хорошо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на эту операцию. Особенно опасен первый аборт: многие женщины после него навсегда лишаются возможности иметь детей.

Чем опасен первый аборт

Аборт или прерывание беременности проводится в медицинском учреждении разными способами: путем выскабливания полости матки, удаления плода при помощи вакуума и при помощи введения в организм медикаментозных средств для прерывания беременности. Для каждого из этих способов есть свои показания и противопоказания.

Почему считается, что опасно делать именно первый аборт? Дело в том, что слизистая оболочка, покрывающая полость матки изнутри, у нерожавших женщин очень тонкая и ранимая, поэтому она легко травмируется и воспаляется, а к воспалению почти всегда присоединяется инфекция, которая переходит на придатки матки. В результате часто развивается непроходимость маточных труб, что является препятствием для нормальной беременности. Кроме того, после аборта резко и внезапно нарушается гормональный фон, что создает предпосылки для формирования стойких нарушений менструального цикла.

Вдвойне опасен первый аборт для женщин, которые имеют резус-отрицательную кровь. Первая беременность в этом случае протекает нормально, независимо от того, будет ребенок с резус-положительной или резус-отрицательной кровью. А вот вторая беременность резус-положительным плодом уже обязательно даст резус-конфликт, в результате чего у ребенка будет гемолитическая анемия.

Первый аборт может привести в дальнейшем полному бесплодию, невынашиванию беременности, различным осложнениям во время беременности и родов.

Что такое медикаментозный аборт

Медикаментозные аборты вошли в жизнь современной женщины немногим больше двадцати лет назад. Впервые их начали делать во Франции, где был изобретен для этого лекарственный препарат мифепристон. В наши дни мифепристон выпускается в разных странах под разными названиями, но международное непатентованное название у него остается прежним.

Действие мифепристона заключается в том, что он с одной стороны блокирует действие женского полового гормона прогестерона (он подавляет сокращения мышц матки во время беременности, то есть предотвращает самопроизвольный выкидыш), а с другой стимулирует выработку простагландинов - особых веществ, которые активизируют сокращения мышц матки. В результате матка начинает сокращаться, и плодное яйцо выбрасывается наружу (происходит аборт). Иногда для того, чтобы еще более активизировать сокращения матки, женщине назначается дополнительное введение простагландинов.

Кому можно, а кому нельзя делать медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт можно делать при сроке беременности до 6 недель при отсутствии противопоказаний. Противопоказаниями для проведения медикаментозного аборта являются:

любые воспалительные процессы женских половых органов;

гормональные нарушения;

любые опухоли (например, миома матки) и гормональные заболевания женских половых органов (например, эндометриоз);

внематочная беременность или подозрение на нее;

рубцы на матке;


малокровие;

тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции;

курящие женщины в возрасте старше 35 лет;

прием глюкокортикостероидных гормонов и лекарств, снижающих свертываемость крови.

Как делают медикаментозный аборт

Вначале женщина проходит обследование: лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика и так далее. После того, как в результате обследования не будет выявлено противопоказаний для поведения аборта, в кабинете гинеколога она получает таблетку мифепристона и один - два часа находится под медицинским наблюдением. Если состояние нормальное, нет непереносимости препарата, то женщина идет домой.

Через несколько часов у нее появляются кровянистые выделения. В большинстве случаев в течение двух суток плодное яйцо полностью выходит из полости матки, что должно быть подтверждено на УЗИ. Если к этому времени плодное яйцо не вышло, то женщине дают простагландины, наблюдают 3-4 часа в дневном стационаре и отпускают домой. В течение двух недель у большинства женщин наступает полный аборт, который также подтверждается на УЗИ. Если этого не произошло или аборт получился неполный, то проводят выскабливание полости матки.

Несмотря на то, что медикаментозный аборт является наиболее щадящим видом абортов, он может вызывать неприятные ощущения и осложнения. Например, появление слабости, головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, поноса, повышения температуры. Это нетяжелое осложнение, после аборта оно проходит. Самым неприятным осложнением является кровотечение - если оно сильное (кровотечение может начаться при любом виде аборта), то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Любой вид аборта опасен для женщины.

Ключевые слова:
Previous post Next post
Up