Сегодня мы расскажем о близорукости.
Прием и переработка световой информации - главная функция глаза. Дети не всегда могут пожаловаться на плохое зрение, ведь они не знают, что можно видеть лучше. Задача всех родителей - вовремя отвести ребенка к окулисту. Первые признаки близорукости: ребенок пытается сесть поближе к телевизору, к экрану компьютера, плохо различает написанное на классной доске, подносит слишком близко к лицу предметы, чтобы их рассмотреть, сутулится, ходит с низко опущенной головой. Далее могут последовать головные боли, боли в глазах, быстрая утомляемость.
Близорукость характеризуется хорошей видимостью вблизи и плохой, часто двоящейся - вдали. Это объясняется тем, что изображение предмета, расположенного далеко, не может сфокусироваться на сетчатку, а формируется перед ней.
Близорукость может проявляться в период активного роста организма, в подростковом возрасте, при этом внешние раздражители только «помогают». Обилие оргтехники, удобной в учебе и работе, плохое освещение, повышенные зрительные нагрузки, несоблюдение интервалов между ними, отсутствие разгрузочных упражнений и отдыха для глаз, неправильная посадка во время подготовки уроков, чтение в постели, недосыпание, авитаминозы - все это способствует ухудшению зрения.
В некоторых случаях зрение поддается восстановлению специальными упражнениями, тренировкой внутренней мышцы глаза. Отсрочка в лечении вызывает перенапряжение глаз и спазм мышц, это ведет к развитию близорукости. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения: помутнение хрусталика, ухудшение питания глазных тканей, разрыв, отслойка сетчатки. Чтобы не допустить отслойки сетчатки, при близорукости противопоказаны некоторые виды спорта бокс, борьба, прыжки и др.
источник
http://www.eye-doctor.ru/31012008.php