Врач как пролетарий.

Apr 20, 2009 07:18

Я уже писал, что не следует забывать о том, как врач выполняет функции чиновника на службе у государства. Но это не всё. Функций у врача много. Будем разбираться? Врач как пролетарий.

В былые времена (не такие уж давние) врачи работали самостоятельно, на свой страх и риск. Основываясь на обильных знаниях и умениях, редких и сложных навыках. Их труд был одним из ручных ремёсел. Безусловно, совершенно свободным труд врачей не был, церковь и государство всегда стремились контролировать и регулировать нашу отрасль. Врач ещё 90 лет назад по общественному положению был скорее ремесленником, частнопрактикующим, на службе или в артели. Речь не об аристократах, увлекавшихся медициной, как наукой или искусством.

Развитие медицины привело к специализации и разделению труда в отрасли. Врач становится специалистом (ИТР) на предприятии, оказывающем медицинские услуги. Он уже не самостоятельная фигура. Появляется двойная ответственность - не только перед пациентами, но и перед учреждением (администрацией, собственником). Это важно, решения принимаются уже не только в интересах больного, но это отдельная тема. Кроме того, врач "обесценивается", теряет часть своих навыков. Для нормальной работы ему нужны услуги других: ЦСО, лаборатории, техников, специалистов в смежных областях и т.д. Да, врачебный труд по-прежнему требует длительной подготовки и сложных навыков, но образование уже поставлено на конвейер.

Но история не стоит на месте! Конвейер Форда добрался и до медицинских заведений. Стандартизация медицины (алгоритмы, протоколы) ещё не закончена (местами - только начинается ;), но находится в обозримой перспективе. Сложные навыки разбиваются на несколько простых, простые - поручаются людям с минимально необходимым образованием. А иногда и технике (читали про робота-анестезиолога?)

Частнопрактикующие врачи активно используют наёмный труд (или аутсорсинг). Но и теперь стоматолог или окулист не обязательно являются хозяевами своих кабинетов. Семейные врачи контролируются стандартами, назвать их свободными предпринимателями трудно.

Я считаю, что в современном мире (не только в бывшем СССР) врач в подавляющем большинстве случаев - наёмный работник. То есть обычный пролетарий. (Некоторые совершенно напрасно считают это слово ругательным, оно не обязательно несёт негативную нагрузку.)

Пролетария характеризует отчуждение от результатов собственного труда. Это отчуждение нарастает вместе со специализацией. Помните у Райкина: "Костюм кто шил?"; -"Мы!" Таким образом, обесчеловечивание медицины - своего рода плата за прогресс.

Процесс не завершен, врачи бессознательно сопротивляются понижению своего социального статуса. Одним из признаков незавершенности отчуждения являются "неформальные платежи" за "штучный" труд. Понятно, что доступ к таким платежам имеется не у всех работников отрасли, хотя общественное мнение склонно считать по-другому. Больной может даже не знать количество людей, участвовавших в его лечении. Особенно это касается высокотехнологичной помощи.

Правда, в некоторых местах планеты, врач - весьма высокооплачиваемый работник. Но это не меняет сути, и скорее всего, временно. Признаки ухудшения ситуации вы знаете сами. В Европе всё больше врачебных должностей занимают мигранты; во всём мире всё больше врачебных должностей занимают женщины (а это признаки снижения престижа профессии). Снижается реальная зарплата в государственном здравоохранении развитых стран, растёт нагрузка на должность.

Предвижу, что далеко не все согласятся с моей оценкой положения вещей. Я и не считаю своё мнение единственно правильным. Предлагаю задуматься, оценить тенденцию. Осознаю всю глубину своей безграмотности :( Ну пролетарий, что возьмёшь! :)

Ещё по теме: Врач как чиновник.

врач как..., мысли

Previous post Next post
Up