Перидуральное обезболивание родов. (Информация для пациенток)

Apr 03, 2009 20:10

О перидуральной анальгезии я писал на RU_PERINATAL в марте.  Потом выпал в offline. Возвращаясь к теме - набросал памятку для пациенток. Как всегда, жду пожеланий, предложений и исправлений. Заранее - спасибо!

Анальгезия = обезболивание, это прямой перевод.
Анестезия = обесчувствление. Это когда отсутствует не только боль, но и другая чувствительность (тепловая, тактильная и др.).

Выполняют перидуральные блокады лекарствами из группы местных анестетиков. Большинство знакомо с так называемой "заморозкой" - местной анестезией в стоматологии. Эти препараты - близкие родственники. Если у Вас была аллергия на лидокаин или на обезболивающие средства, применяемые зубным врачом - описываемые процедуры Вам противопоказаны. Обязательно сообщите об этом врачу! Вам назначат другое обезболивание.

Перидуральную анестезию выполняют при хирургических операциях, в том числе при кесаревом сечении. При этом блокируются не только боль и другая чувствительность, но и движения в ногах, расслабляются мышцы живота. На тонус матки анестезия не влияет. Обезболивание полное, но естественные роды при этом невозможны - тужиться не выйдет при всём желании.

Перидуральная анальгезия по технике выполнения ничем не отличается от анестезии. Единственное отличие - в дозе, вернее, в концентрации применяемого анестетика. Применяется препарат, наименее ослабляющий движения. Применяются также опиоиды.
Используют процедуру в родах, при послеоперационном обезболивании, редко - у онкологических больных.
При этом сохраняется возможность ходить, тужиться, но и болезненные ощущения устраняются не полностью. Хотя, отмечается выраженное облегчение.

Процедура перидуральной блокады в опытных руках достаточно безопасна. Крайне желательно содействие пациентки. (Хотя подобная анестезия иногда проводится даже у коров, тоже при родах.)

Боль во время выполнения пункции (укола) связана с проколом кожи спины довольно толстой иглой, обычно проводится обезболивание кожи лидокаином. Дальше игла продвигается в связку между позвонками, болезненность при этом незначительная.

Во время манипуляции необходимо сохранять неподвижность в положении, которое Вам придаст врач (сидя или лёжа на боку, выгнув спину "колесом, кошкой, ёжиком"). Правильность введения иглы зависит от тактильных ощущений анестезиолога, глубину введения предсказать заранее невозможно. Игла продвигается медленно и осторожно - наберитесь терпения.

Проникнув кончиком иглы в позвоночный канал, врач должен убедиться в правильности её положения. Тут возможны варианты: игла может находиться в перидуральном пространстве (там где нужно), может попасть в просвет вены или может проколоть твёрдую мозговую оболочку. В области, где проводится пункция, спинного мозга нет и повредить его невозможно. Под твёрдой мозговой оболочкой находится омывающая мозг жидкость. Введение раствора анестетика и в вену и под твёрдую мозговую оболочку - крайне нежелательно. Для проверки большинство анестезиологов вводит тест-дозу. Ваша задача - описать свои ощущения. Должны появиться чувство теплоты в ногах, в крестце и/или в животе; не должно быть сильно выраженного онемения в ногах, изменений в общем самочувствии, онемения языка и т.п.

После тестовой, вводится основная доза. Её полное действие развивается 20-30 минут, но уже следующая схватка будет менее болезненна.

Через иглу в большинстве случаев проводится катетер (пластиковая трубка), для возможности повторного введения обезболивающих препаратов. Для этого может использоваться шприцевой дозатор - специальный электроприбор, производящий постоянное введение раствора анестетика с заданной врачом скоростью.

После проведения катетера, игла удаляется, катетер прикрепляют к коже спины пластырем. Кончик перидурального катетера чаще всего "выводится" на плечо. Во избежание редких, но весьма досадных, недоразумений, не позволяйте никому, кроме анестезиолога или анестезистки, вводить что-либо в этот катетер. При замене шприца в дозаторе, переспросите, какой препарат набран. Обеспечьте себе возможность постоянной связи с анестезиологом (спросите номер его телефона, и узнайте, наконец, как его зовут ;).

После проведения процедуры, рекомендуется 30 минут находиться в горизонтальном положении, то есть лежать. Ложиться на спину можно, но предпочтительно избегать длительного нахождения в таком положении. Лучше выбрать удобную для Вас позу на боку или на полубоку. После 30 минут можно будет вставать, присаживаться на корточки, наклоняться, то есть вести себя свободно. В рамках приличия :).
Если тереться или ёрзать спиной в постели, катетер может отклеиться и сместиться. В таком случае, его дальнейшее использование будет невозможно.

При развитии анестезии ощущается тепло в животе и в ногах. Это чувство связано с расширением кровеносных сосудов кожи и с действием анестетика. Рекомендуется укутывать ноги, особенно в прохладных условиях. Иначе происходит избыточная теплопотеря, вызывающая озноб и дрожь в верхней части тела. Озноб в послеродовом периоде чаще всего не связан с анестезией.

Снижение артериального давления (АД), часто упоминаемое в качестве осложнения перидуральной блокады, встречается при анестезии во время операций. При обезболивании родов АД изменяется незначительно. При исходно высоком давлении происходит его нормализация.

Анестезия проходит постепенно, не вызывая неприятных ощущений. Удаление катетера чаще всего проводится анестезиологом или анестезисткой, хотя процедура проста. Отклеивание пластыря может вызвать болезненность, как микро-эпиляция:). Описанная процедура не является противопоказанием для питья и приёма пищи.

Удачно выполненная процедура переносится хорошо. Но следует знать и о возможных осложнениях.
•    Невозможность выполнить пункцию. Чаще бывает у тучных пациенток, у женщин с искривлениями позвоночника.
•    Невозможность проведения катетера
•    Неполное обезболивание, например, только половины тела (левой или правой)
•    Слабость в ногах при слишком глубоком уровне блокады. Возможно ослабление потуг. Удлиняется потужной период родов. На схватки и тонус матки (повторюсь) не влияет даже глубокая анестезия.
•    Аллергия на используемые препараты (может протекать очень тяжело)
•    Прокол твёрдой мозговой оболочки иглой или катетером может вызвать головные боли в послеродовом периоде.
•    Введение раствора анестетика в вену вызовет общую токсическую реакцию, вплоть до остановки сердца. Современные анестетики менее токсичны, чем применявшиеся раньше. Кроме того, доза и концентрация раствора анестетика для анальгезии снижены, что снижает тяжесть данного осложнения
•    Введение раствора анестетика в субарахноидальное пространство. Вызывает анестезию при планировавшейся анальгезии. Может развиться обратимое (врЕменное) онемение ног, туловища, реже, рук и шеи, затруднение дыхания.
•    Кровоизлияние в перидуральное пространство с образованием гематомы. Проявляется парезами (слабостью) в ногах, нарушением чувствительности после прекращения действия препарата. Может потребоваться операция.
•    Нагноение в перидуральном пространстве (перидурит). Также лечится операцией.

Описанные осложнения достаточно серьезные. К счастью встречаются они редко, и процедуру следует всё же считать безопасной. Но и применять её всем подряд, пожалуй, не стоит. Обязательно наличие грамотного, спокойного, трезвого и доброжелательно настроенного анестезиолога. ;)

С любовью! Doktor_Nebolit

Распространение текста приветствуется, в электронном варианте - со ссылкой на блог http://doktor-nebolit.livejournal.com/.
 

перидуральная, акушерская анестезиология, памятка

Previous post Next post
Up