Немного о лабораторных анализах.

Mar 10, 2014 19:27

Начну с аллегории.
 Вот у вас есть любимая красненькая (или черненькая, васильковая и т.д.) машинка. Тюнингованая, воском натертая, с чистеньким салоном и мягкой игрушечкой на заднем сидении. И вдруг, ни с того, ни с сего - не едет. Или едет, но как-то не так, или так, но все равно, вас что-то начало тревожить. И мастера вы знаете хорошего, отличного мастера, с закатанными рукавами, с острым и внимательным взглядом, и станцию хорошую, с никелем и резиновыми дорожками, и таким красивым большим аквариумом в зале ожидания. Только... только с какого-то рожна, вы едете на другую станцию, проходите там диагностику, а с ее результатами привозите вашу приболевшую машинку к описанному ранее мастеру, на нарисованное ранее СТО. У мастера в глазах немой вопрос, а на устах - его матерная интерпретация: на фига???? А вы, так, часто моргая длинными ресничками: ну я чтобы вам понятнее было!!! Мастер: что понятнее??? Вы: ну... что с моей машинкой, и как ее теперь ремонтировать? Мастер: так мне что, не заглядывать? Вы: ну, конечно, как хотите, но я же вам результаты осмотра привезла, - и опять ресничками вниз-вверх, а мастер в охренении...


Вот и у меня так,когда на первую консультацию (или не на первую, что мне минус), приходит пациентка и выкладывает мне на стол папочку, с анализами, пройденными, аккурат, накануне приема, самостоятельно себе назначенными. И с огромным желанием, чтобы я "эти анализы" интерпретировала и "эти анализы" полечила. Ведь, она же, себе диагноз уже поставила: примеры - у меня точно гормональное, у меня поликистоз правого яичника, у меня молочница, у меня цервицит (!!!!) и так далее. А я в интернете список необходимых обследований нашла, а в лаборатории подсказали, что  к этому вот пакету исследований, очень выгодно и вот этот пройти, вот я и прошла. Доктор, так что же со мной? Мы будем лечить мой цервицит?

Мы - не будем. Я буду отодвигать красивые красочные  бумажки результатов анализов в сторону, и рассказывать.
Прежде чем назначить любое лабораторное обследование, врач, осознанно или автоматически, отвечает на три ключевых вопроса (как в сказках):
1. Что ищем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заподозрить диагноз. А для этого, еще в древние темные и неумытые времена придумали классическую схему опроса пациента и последующего осмотра. Вы, конечно, удивитесь, но именно этому посвящен целый ГОД учебы на кафедре пропедевтики внутренних болезней. А потом еще год учебы на кафедре акушерства и гинекологии, а потом еще два года интернатуры и вся последующая профессиональная жизнь, это оттачивание и совершенствование полученных знаний (мы говорим о правильных врачах). Поэтому, чтобы назначить вам анализ (любой!!!) мне нужно послушать ваши жалобы, узнать некие подробности вашей жизни до визита ко мне, посмотреть на вас, специально и аккуратно посмотреть вас "на кресле", иногда с использованием кольпоскопа, и, иногда, даже сделать УЗИ. Таким образом я смогу поставить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ диагноз и назначить вам именно то исследование, которое подтвердит или опровергнет мое предположение.
2. Как и каким способом ищем? Для каждого диагноза есть перечень обязательных исследований. Он, иногда меняется в зависимости от технического прогресса и новинок лабораторной диагностики. Так же, к обязательному перечню (чаще он утвержден всяческими формулярами министерств и протоколами минзрава) есть свобода творчества врача. И это отлично! Только, желательно, чтобы свобода творчества была украшена свободной волей выбора пациента. То есть, если врач выписывает вам списочек из более чем 10-15 наименований, было бы чудесно объяснить вам цель такого углубленного поиска. Еще один нюанс - метод диагностики. Тут изобилие и щедрость. Методик много, и, наверное, врач должен искать кратчайший путь к диагнозу, назначая именно тот анализ, который точно ответит на вопрос, а не чесать сетью анализов по вашей крови, авось в какую ячейку попадется намек на диагноз. Ведь анализ - не таблетка, вреда от него не будет. Вроде бы.
3. И что будем делать, когда найдем?
Вот тут начинается совсем интересное. Тут начинается искусство врачевания. Если диагноз подтверждается - отлично, у врача есть план действий. Если нет, вот простите, но врач опять назначит вам уже другие исследования или попросит вас пойти к другим специалистам, или попросит "помощь клуба", или начнет лечить симптомы, не удосужившись подтверждением своей версии. Но! Все эти действия уже ответственность врача после того ПРАВИЛЬНОГО пути диагностики.
А теперь подумайте, как врачу лечить предоставленные вами, такие красивые разноцветные анализы с печатями?
Да никак.
Потому что анализы мы не лечим, мы используем анализы в качестве доказательной базы для своих лечебных действий.
Дальше будет злое и неколлегиальное.
Вот закидайте меня палками, но я против "пакетных" услуг в лабораториях. Это "ленивит" врачей, это раздевает ваши кошельки. Сколько же бессмысленных "комплексных пакетов" мне попадалось! Самый пугающий по количеству юзаний пациентами, - пакет исследований иммуноглобулинов класса G к инфекциям группы TORCH. Бессмысленный и беспощадный анализ. Потому что беременная, увидев три-четыре, а то и пять ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ результатов в худшем случае теряет сознание и, придя в себя, бежит записываться на аборт, в лучшем - звонит своему лечащему врачу в два часа ночи (я не шучу и не преувеличиваю)  в истерике и требует объяснений.
Поэтому я против "пакетных" исследований, я за разумный баланс между количеством и качеством, я за точные одиночные выстрелы по определенным мишеням и против автоматных очередей по стаям комаров.
И еще один момент, который хотела бы упомянуть сейчас: многие анализы имеют особенности и условия забора. Что касается гинекологии, это может быть:
1. День цикла.
2. Условия забора в зависимости от уже проведенного лечения. Например: через 2 недели после прохождения курса антибиотикотерапии.
3. Время забора. Например: не позднее чем через 2 часа после пробуждения, или после 16:00.
4. Особенности подготовки к анализу: за сутки не посещать спорт зал, исключить половые контакты на какой-то определенный период, не принимать терапию, и так далее.
5. Если мы говорим о заборе материала из влагалища и шейки матки, то там вообще более десятка правил забора, и я, как недоверчивый доктор, не могу быть уверена, что тот, кто брал материал до меня выполнил все эти правила.
Чтобы не быть голословной, приведу здесь выдержку из очень хорошей грамотной книжки "Цитологический атлас", автор Шабалова, в которой описаны возможные причины неправильных результатов цитоморфологического исследования:




Так что,сдавая анализы, до визита к врачу и без его назначений, вы сильно рискуете повторить поход в лабораторию с новым списком тех же или новых анализов.
 И совсем на закуску - домашнее задание. Далее будет моя любимая табличка, я очень часто пользуюсь ею на приеме, объясняя, почему я не хочу назначать лекарство.
Таблица 2009 года по данным ВООЗ - состав НОРМАЛЬНОЙ микрофлоры влагалища ЗДОРОВЫХ женщин РЕПРОДУКТИВНОГО периода.
Если вы внимательно присмотритесь к названиям микроорганизмов, вы будете удивлены, что кандида, микоплазма, гарднерелла и многие другие живут во влагалище ЗДОРОВЫХ женщин.
Это к вопросу о том, что мы будем делать, если найдем!


Ваша, доктор Наташа.

правила безопасности, врач и пациент, анализы

Previous post Next post
Up