то, необходимо запомнить следующие правила:
1. Перед выходом обязательно покушать, желательно калорийное.
2. Одежда должна быть удобной, не стеснять движения, и ее, одежды, должно быть много, аки капуста (прослойка воздуха дает дополнительную термоизоляцию).
3. Верхняя одежда должна быть непромокаемой, а в условиях распыления боевых отравляющих веществ лучше иметь сверху целлофановый дождевик с капюшоном, который при загрязнении можно снять и выбросить в МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР, свернув грязной стороной вовнутрь. Эти дождевики легкие и если вы планируете любоваться историческим центром Киева длительное время, желательно иметь запасной для себя, или для друзей, которые тоже пришли полюбоваться.
4. Обувь должна быть целой, не тесной, со стелькой и предназначенной для улицы. Каблы - во первых это красиво, а во вторых - больно если сломать его о голову невежливого кавалера с не-киевской пропиской. Но. может, лучше иметь другую защиту от навязчивых ухажеров в спортивных костюмах, а ноги держать в тепле и иметь возможность быстро передвигаться при необходимости.
5. Носки должны быть чистыми - не обязательно, а вот СУХИМИ и теплыми - обязательно. Лучше шерстяными, еще лучше - две пары: хб и шерстяные. Если есть возможность, захватите с собой на прогулку запасные.
6. Перчатки. Идеально: лыжный вариант - непромокаемый верх и меховое нутро, или флисовое. Если вы предполагаете, что будете участвовать в национальной забаве "поймай прыгающую гранату", необходимо иметь ТЕРМОСТОЙКИЕ перчатки, иначе руки согреются очень быстро и надолго.
7. Головной убор. Теплая шапка. С точки зрения мороза - меховая мехом внутрь, с точки зрения ориентации на местности в условиях праздничных салютов - вязаная (звуки будут слышны лучше, и позволят вовремя отойти из зоны поражения падающей звезды), с точки зрения безопасности (звезды падают, салют продолжается) поверх плотной вязаной шапки желательно велосипедный или туристический шлем. Я понимаю желание креативить, но если падающая звезда решит осчастливить именно вас своим прикосновением, то осколки от дуршлага или ошметки кастрюли повредят вашу голову не меньше, чем звездная пыль.
8. Шарф. Обязателен. Желательно - поверх медицинской маски или респиратора. Желательно с крупной вышивкой "это от мороза".
9. Перед выходом снимите с себя все металлические украшения и дорогие сердцу безделушки. Даже обручальное кольцо, желательно, снять. Да не воспримет это ваша половинка, как желание флиртовать на морозной прогулке.
10. Не пейте алкоголь и не курите на морозе. Это ведет к периферическому спазму сосудов, и ноги и руки замерзнут быстрее.
Как понять, что уже нужна медицинская помощь:
- чувство жжения и покалывания на открытых участках кожи или в ногах или руках, которое потом сменяется онемением.
- поврежденный участок полностью теряет чувствительность, синюшный с мраморной окраской, иногда могут сочетаться с признаками общего переохлаждения: озноб, затруднение речи, редкий пульс (меньше 60 ударов в минуту), общая заторможенность, редкое поверхностное дыхание.
Что делать?
1. Если вы заметили первые признаки обморожения у себя или у тех, кто вместе с вами любуется огнями большого города, максимально быстро зайдите в теплое помещение.
2. Только в теплом помещении снимите с себя промокшую (промерзшую) обувь, носки перчатки. На улице снимать обувь нельзя! Так как, ноги тут же распухнут и вы не сможете снова одеть обувь.
3. Согрейте охлажденные участки путем растирания руками (без травм!), шерстяной тканью (шарф, шапка), сверху наложить ватно-марлевую повязку (если возможно), на ноги одеть чистые и сухие носки.
4. Выпить горячий чай, бульон.
5. Выпить аналгин или аспирин и 2 таблетки но-шпы (при отсутствии аллергии).
Нельзя!
- растирать обмороженные участки снегом
- использовать быстрое отогревание конечностей у костра, оставаясь при этом на холоде
- втирать масло, жир, спирт в пораженные участки!!!!
Ваша доктор Наташа