Баллада о защите. Часть первая. Барьеры.

Oct 01, 2014 16:22


Если говорить об этом предельно честно и откровенно, то тема иммунологии для меня, это что-то... что-то кибернетическое и недоступно неоновое. Как цех нанотехнологий для механика - фрезеровщика третьего разряда. Стою я, фрезеровщик (не хилый кстати фрезеровщик для своего разряда), и с открытым ртом смотрю на экранчики, монирочики, электронные микроскопы и мигающие табло... И постепенно голову мою светлую, к знаниям готовую, лавинообразно заполняет один вопрос: а шо ж тут моим напильником делать????

Таким образным вступлением я вам дала информацию о том, как большинство врачей разбирается в вопросах иммунологии. И что профессионалов надо ценить.





Ну, а во вторых строках своего поста я попытаюсь немного рассказать о работе иммунитета, как понимаю его я. Типичный фрезеровщик третьего разряда от гинекологии.

Итак, у иммунитета, как мы уже знаем, ибо я ранее писала, есть несколько основных задач.

1. Защита от инфекций любой породы (бактерии, вирусы, грибы, прионы, и даже от тети Маша из гардероба, потому что - та еще зараза!)

2.  Защита от собственных мутаций. Это когда организм сам убирает все то, что может превратить следующие поколения опять в орангутангов или австралопитеков.

3. Защита от генетически чужеродного материала (группы крови, отторжение трансплантата и т.д.).

4. Защита от онкологических изменений в клетках. Иммунная система находит и удаляет из организма минимально измененные клетки. Главное, ее в этом не подгонять и не тормозить.

Я надеюсь, даже юным ветреницам бросилось в глаза красненькое и повторяющееся. Таки да, иммунная система - это система защиты, обороны и партизанщины.

За многие века существования она выработала стандартные и очень мудрые механизмы - тактически оправданные схемы захвата и нейтрализации, научилась обучать бойцов первой линии и запасать тылы.

Кое что из указанного великие иммунологи открыли, описали и научили лаборатории это измерять.

И мне, как любопытному фрезеровщику, хотелось бы об этом поговорить.
Огневые и оборонительные сооружения.

По всем правилам военного искусства они должны быть за пределами охраняемого объекта, либо на подступах к нему. Иммунная система разбросала пограничные укрепительные линии на всех дорогах, по которым инфекция может ворваться в человеческий организм. В защите ей помогают механические и химические барьеры.

Механический барьер: структура кожи и слизистых.

Это наш основной форпост, который первым встречается с внешней средой. Для защиты в коже придумано много интересных механизмов.

1. Роговой слой кожи.

Представьте себе добротную черепичную крышу. так вот, поверхностный слой нашей кожи - это типичная черепица. При значительном увеличении выглядит вот так:




Это множественные чешуйки расположенные в четком "черепичном" порядке. Они, как и хорошо сделанная крыша, защищают от дождей и снега снаружи и при этом не дают выйти теплу и влаге изнутри. То есть, именно эти роговые чешуйки не дают нам помереть от обезвоживания и, наоборот, не распухнуть от внешней влаги. Как это работает с точки зрения защиты от инфекций? Так же, как обычная крыша: пока в черепице нету дыр - никто на чердаке не заведется.

Поэтому, конечно, если вы пересушиваете кожу избыточным загаром, моющими и косметическими средствами, лекарственными препаратами и травмируете ее - защитный барьер (хоть и локально) нарушается. Кстати, если роговой слой истончен и продырявлен, то межтканевая жидкость, которая выходит наружу является прекрасным кормом для различных бактерий.

2. Слизь слизистой (ага, я знаю про масло масляное)

И тут возникает маленькая заковыка: слизистая половых путей не имеет рогового слоя. Крыши нет. Заместо крыши в слизистой есть... слизь! Да-да,  - "слизь слизистой" тоже удивительный защитный фактор. Она - слизь - тупо смывает и обволакивает, выполняя роль спальника и продвинутой палатки с антиультрафиолетовой пропиткой.

А теперь оп-па! и мы начинает мыться без повода много раз. Или, того хуже - спринцеваться по случаю каждого полового контакта, или после купания в бассейне (речке, озере и даже в океане), или при малейшем дискомфорте. Тщательно так, с чувством и мылом, сдираем остатки этой самой защитной слизи. И, здравствуй "молочница!". Потому что, сквозь дырки в незащищенной слизистой тут же проникают проникновенные и трепетные микробчики.

3. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками.

В слизистой различных органов (кишечнике, глотке, мочеполовом тракте) обнаружены скопления лимфоцитов, макрофагов и других рабочих клеток иммунной системы. Они там просто сидят и ждут. Ждут, что нужно будет защищаться. И, что интересно, такие клетки умеют вырабатывать только местные секреторные иммуноглобулины А - которые обеспечивают тут же, в месте продукции, антибактериальную или антивирусныю защиту или, иммуноглобулины класса Е, которые фигачат тяжелую аллергическую реакцию. То есть, на подступах сидят солдаты (иммуноглобулины) и при необходимости дают бой агрессору. Или орут организму: спасайся, тут аллерген!

Кстати, о солдатах будет отдельная и подробная часть нашей баллады.

Химический барьер.

Знаете, что люди с пониженной кислотностью желудочного сока чаще подвергаются пищевым отравлениям? Кислота в желудочном соке - это не только механизм переваривания, это уникальный способ защиты желудка и кишечника от инфекций. А в слюне и в слезах есть вещество лизоцим, это такой доморощенный антисептик. Вы никогда не задумывались, почему при порезах и ожогах в первую секунду нам хочется лизнуть ранку? (на Фрейда не коситься, он тут не при чём).

Состав биологических жидкостей так хитро срецептирован, что может выступать в роли огнемета для неприятеля. У здоровой женщины репродуктивного возраста в норме во влагалище коктейль из перекиси водорода. А все мы знаем эффект перекиси - антисептик. То есть здоровая женщина сама себя защищает, спринцует и промывает без всяких внешних усилий. А если мы, чисто профилактически ("любимое" словосочетание!) будем ставить свечи с антибиотиками, спринцеваться, смазывать слизистую детским кремом, злоупотреблять эротексом и хлоргексидином, то что? То перекисный коктейль будет очень сильно разбавлен. Градус не тот. И что? И бактерии ринуться в бой  за место на слизистой. И опять - долго и пожизненно лечить "молочницу"...

Итак, о борьбе на подступах мы поговорили. В следующей части речь пойдет непосредственно о солдатах и их университетах. Поговорим о спецназовцах и партизанах. Раскроем тайны спец подготовки и тренингов.

Ваша доктор Наташа.

иммунология

Previous post Next post
Up