Окрошка

Jul 11, 2006 14:56

Знаете, друзья, никто не знает, когда к нему придет вдохновение. В этом смысле мы, писатели, ходим под богом вдвое чаще, чем вы, простые смертные. Вряд ли вы можете себе представить, каково это. Сидишь, скажем, кушаешь окрошку (а что может лучше в такую жару?), а в голове - хоп! - новый сюжет, как маленькая Хиросима. И вот ты бросаешь окрошку, пугаешь жену и несешься к компьютеру: скорее, скорее записать! Пока записываешь, рождается следующий, не менее гениальный! И его забыть нельзя. И вот так один за одним... Через некоторое время замечаешь, что окрошка уж теплая, а на дворе глухая ночь... Смотришь в эту окрошку и видишь в ней аллегорию собственной судьбы: плавают в мутной жиже кусочки того, пятого, десятого, и большая часть так и пропадет. Ведь время-то не резиновое, всех планов не реализуешь. А издатель торопит с романом. Из журналов пишут письма. И приходится, приходится задавить вдохновение и выполнять обещанное, дописывать опостылевшие уже тексты, доедать теплую и противную окрошку.

Кстати, друзья! Никогда, заклинаю вас, НИКОГДА не готовьте окрошку с кефиром или, хуже того, с покупным бутылочным квасом. Только квас собственного изготовления, на ржаных корочках, с изюмом и листочком мяты, позволит вам познать истинный вкус настоящей окрошки. Не умеете делать квас? Учитесь! В этом нет ничего сложного. Не хватает времени? Не смешите. Время на святое всегда должно найтись. Всегда.
Previous post Next post
Up